Posted 20 октября 2021, 08:27

Published 20 октября 2021, 08:27

Modified 30 октября 2022, 21:36

Updated 30 октября 2022, 21:36

Кубанский ученый разработал препарат от вредителя леса

20 октября 2021, 08:27
На юге России клоп дубовая кружевница поразил около 1 миллиона гектаров леса. Ученые предполагают, что распространение вредителя может остановить комплексная биорациональная защита под контролем правительства.

Насекомые из других регионов планеты обладают потенциалом опасных вредителей. Причина этого — возможное отсутствие в новой для них экосистеме естественных врагов, что позволяет «пришельцам» беспрепятственно размножаться, угрожая экологическому благополучию заселенной территории. Об этом пишет «АиФ-Кубань».

В Абхазии и Краснодарском крае с 2017 года коричнево-мраморный клоп приводит к большим потерям урожая. В текущем году вредитель также отмечен в разных регионах на юге России. В Сибири хвойные леса страдают от распространения уссурийского полиграфа и союзного короеда.

В Рослесхозе отметили, что ученые работают над задачей создания новых методик отслеживания инвайдеров. Кроме этого, эксперты на данный момент исследуют химическую и биологическую защиту.

В этом году в Адыгее, на участках распространения клопа дубовая кружевница, состоялся эксперимент по использованию отечественных средств — двух химических и трех бактериальных. Препараты с энтомопатогенной бактерией продемонстрировали высокий уровень смертности насекомого, однако яйцекладки выжили, и в новом поколении клоп восстановил численность. В Министерстве природы полагают, что регулярная обработка может нанести экологический ущерб.

В связи с этим в ведомстве сейчас думают, что самый действенный ограничитель расселения «вторженца» — его собственный энтомофаг (вид, который регулирует популяции насекомого на его родине). Но во избежание новых бедствий такого энтомофага необходимо изучать несколько лет.

Кандидат биологических наук, сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» Владимир Исмаилов отмечает, что 1 миллион гектаров деревьев, которые не могут фотосинтезировать, — «это недополученный атмосферой кислород, а также не депонированный из атмосферы углекислый газ в масштабе, значимом для международных соглашений по охране климата».

Ученый также подчеркнул, что меры защиты от вредителей должны быть природоподобными и комплексными.

Исмаилов сказал, что ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» совместно с ООО «БИОЗАР» и ООО «Летай и смотри» создали и уже испытали новые биорациональные препараты, а также методы мониторинга.

Действующими компонентами этих препаратов являются натуральные эфирные масла. Нанесение средства происходит выборочно, ультрамалообъемными опрыскивателями с помощью дронов, которые оперируют информацией с установленной на них мультиспектральной аппаратуры. Препарат уничтожает до 95% имаго и личинок клопа — дубовая кружевница.

Ученый считает, что созданный метод (мультиспектрального зондирования фотосинтетической способности растений) можно использовать шире, для высокоточного определения эффективности средств защиты растений.

Специалистами было выяснено и то, что биорациональные средства помогают в борьбе с коричнево-мраморными клопами, незарой зеленой, а также клопами платановая и грушевая кружевница.

Подпишитесь