Posted 21 сентября 2021,, 09:00

Published 21 сентября 2021,, 09:00

Modified 12 ноября 2022,, 10:03

Updated 12 ноября 2022,, 10:03

Получить алименты на ребенка в России можно без участия суда

21 сентября 2021, 09:00
Когда-то популярную композицию «Мой адрес - не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз», исполненную ВИА «Самоцветы», называли в народе песней «алиментщиков». Речь шла о нерадивых родителях, уклоняющихся от уплаты алиментов. Сегодня нежелание платить алименты может довести отца или мать до уголовной ответственности.

Если вы сомневаетесь в этом, поверьте, что такие случаи не редкость в нашей жизни. Кроме того, существует ряд ограничительных мер, которые применяются к таким родителям. Есть ли смысл рисковать ценой собственной свободы? Можно ли договориться об алиментах и решить финансовый вопрос самостоятельно? Мы задали эти вопросы профессиональному юристу - нотариусу.

Отвечает нотариус:

Да, конечно, родители могут об этом договориться самостоятельно, заключив между собой соглашение об уплате алиментов.

Заключение такого соглашения избавит родителей от долгих судебных разбирательств, которые могут тянуться несколько месяцев. Заключение соглашения будет строго конфиденциальным, а стороны могут прийти к взаимовыгодному решению.

Есть очень хорошая фраза «Куй железо пока горячо». Эту фразу можно с уверенностью отнести к вопросу о заключении алиментного соглашения — решить все на месте, например сразу после развода, пока ещё бывшие супруги знают о месте жительства друг друга и ребенок является связующим звеном. Практика показывает, что в дальнейшем договориться родителям бывает гораздо сложнее. Появляется другая семья, дети.

Соглашение об уплате алиментов представляет обоюдную договоренность родителей, где определяется: сумма выплат, периодичность перечислений и способ удержания платежей. При этом размер алиментов, указанный в соглашении, будет составлять не менее той суммы, которая была бы установлена решением суда.

В соглашении можно установить любые способы уплаты, например: в долях к заработку и (или) иному доходу; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества; иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. Соглашение об уплате алиментов подлежит нотариальному удостоверению.

Важно отметить, что нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа. Это означает, что в случае уклонения от уплаты алиментов по такому соглашению, другая сторона вправе, минуя суд, напрямую обратиться в службу судебных приставов для их принудительного взыскания.

Материал подготовлен при поддержке Нотариальной Палаты Республики Карелия. Если у вас есть какие-то вопросы по теме нотариальной помощи, можете прислать их на нашу электронную почту info@karelinform.ru с пометкой «Нотариусу».