Posted 26 августа 2021,, 12:27

Published 26 августа 2021,, 12:27

Modified 30 октября 2022,, 21:05

Updated 30 октября 2022,, 21:05

Школам Карелии нужен миллиард рублей на устранение предписаний надзорников

Школам Карелии нужен миллиард рублей на устранение предписаний надзорников

26 августа 2021, 12:27
Фото: 1mi
В целом же на «нормативное состояние» требуется в десять раз больше денег, сообщил на заседании правительства РК 25 августа министр образования республики Роман Голубев.

Сумма прозвучала в ответ на вопрос спикера Заксобрания РК Элиссана Шандаловича, который поинтересовался, существуют ли предварительные расчеты о том, сколько дополнительно требуется финансовых средств для того, чтобы все в школах республики было в порядке.

«Основные текущие предписания мы оцениваем не менее чем в один миллиард рублей, - сообщил Роман Голубев. - Если говорить не о предписаниях, а в целом о нормативных состояниях пищеблоков, безопасности, энергосбережения и так далее (мы все это просчитывали), то эта сумма – 10,5 миллиарда рублей. Просто, чтобы понимать реальные цифры».

Между тем, отдельное внимание уделено пожарной и антитеррористической безопасности в школах. По словам министра, сегодня в регионе выделены, «может быть, недостаточные, но все-таки определенные» средства:

«Все учреждения, конечно, имеют документы организационно-распорядительного характера по вопросам пожарной безопасности: план эвакуации при пожаре, инструктажи работников, - добавил Роман Голубев. - Но у нас, вы знаете, были в конце учебного года, в связи с событиями в Казани, поручения <…> Проводились проверки функционирования систем видеонаблюдения, усиления пропускного режима, профилактические беседы. Мы постоянно взаимодействуем с правоохранительными структурами. В начале учебного года мы также продолжим учебно-тренировочные занятия, тактико-специальные занятия, дополнительное общение с родителями. Но задача стоит – максимально решать этот вопрос».

Напомним, исчерпывающие меры безопасности школам в Карелии было предписано принять в середине мая этого года. О том, кто и как защищает учреждения от смертельных ЧП, «КарелИнформ» подробно рассказывал не так давно.