Что известно о Китайской вакцине от коронавируса?

19 августа 2021, 19:46
В России проходят клинические испытания прививки от ковида, разработанной китайскими производителями. Китайская вакцина от коронавируса может стать первой зарубежной прививкой от ковида, зарегистрированной на территории РФ.

Что известно о китайских вакцинах и в чем их отличие от отечественных и других иностранных прививок от коронавируса?

Что известно о китайской вакцине от коронавируса

Китайцы одними из первых стали разрабатывать и выпускать вакцины от ковида. Первый препарат «Конвидеция» компании CanSino Biologics был одобрен для ограниченного применения за полтора месяца до регистрации российского «Спутника V». Им стали прививать китайских военных.

После этого Китай выпустил еще три препарата: «КоронаВак» от компании Sinovac и две вакцины от фирмы Sinopharm. Еще три прививки пока не завершили клинические испытания, но в Китае разрешено их ограниченное использование в экстренных случаях.

Кратко о китайских прививках:

  1. «КоронаВак» - инактивированная вакцина, в которой используется убитый вирус. Инактивированные прививки способны вызывать сильный иммунный ответ, подходят для людей с ослабленным иммунитетом, их легко можно модифицировать под разные штаммы. Для вакцинации «КоронаВаком» необходимо введение двух доз.
  2. «Конвидеция» - векторная вакцина на основе аденовируса человека 5-го типа, несущего S-белок коронавируса. Легко проникает в клетки человека, безопасна и способна вызывать длительный иммунный ответ. Но повторно одну и ту же аденовирусную прививку использовать нельзя, во второй раз иммунный ответ будет не столь выражен. «Конвидеция» вводится однократно.
  3. Вакцина от Sinopharm – первая китайская инактивированная вакцина, одобренная для широкого применения, а не для ограниченного экстренного использования. Активно используется для вакцинации населения Китая. Также в стране разрешена выездная вакцинация от коронавируса препаратом от Sinopharm – китайской прививкой могут прививаться и иностранцы. Вакцинирование требует введения двух доз.

В мае нынешнего года «КоронаВак» и препарат от Sinopharm были одобрены ВОЗ. В ноябре Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических исследований «Конвидеции» на российских добровольцах.

Где ее испытывали и где разрешили

Первые две фазы клинических испытаний прививок от ковида проводились в Китае. Но на начало третьей фазы китайские ученые столкнулись с тем, что в стране уже фактически не было коронавируса, то есть отсутствовала подходящая среда для исследований. Поэтому третий этап клинических тестов проводился преимущественно в других странах: в Арабских Эмиратах, России, Перу, Аргентине, Иордании и т. д. Всего в испытаниях за рубежом приняли участие 60 тысяч добровольцев, из них более 40 тысяч человек участвовали в повторной вакцинации.

Использование «КоронаВака» одобрили в Индонезии, Бразилии, Турции, Украине, Филиппинах, Сингапуре, Малайзии. Препарат от Sinopharm закупили ОАЭ, Иордания, Аргентина, Перу, Бахрейн, Украина.

«Конвидеция» уже зарегистрирована в Венгрии, Мексике, Киргизии, Пакистане и находится в процессе государственной регистрации в России. Окончательные результаты третьей фазы клинических исследований препарата будут представлены Минздраву в первой половине 2022 года, тогда будет решаться вопрос о ее регистрации в России.

Вакцинация добровольцев «Конвидецией» началась в марте 2020 года на базе восьми российских медицинских центров. В первом этапе участвовало 500 человек, во втором этапе – 5418 россиян.

Ряд стран стал практиковать так называемый «вакцинный туризм» - выездную вакцинацию от коронавируса для иностранцев. Туристы из разных стран могут привиться китайскими прививками на территории Арабских Эмиратов, Сербии и самого Китая.

Эффективность вакцины

Одним из недостатков китайских прививок является низкая эффективность. Так, по оценкам китайской стороны, препарат от Sinopharm показал эффективность в 78%. Однако испытания в ОАЭ показали эффективность в 86%. Это ниже, чем у отечественных прививок от коронавируса, но выше чем у британского препарата AstraZeneca.

«КоронаВак» при двух фазах клинических испытаний показал эффективность на уровне 79%. При этом было установлено, что препарат помогает предотвратить среднюю и тяжелую форму коронавируса в 100% случаев. Данные по испытаниям в других странах разнятся: в Бразилии и Индонезии показатели эффективности препарата находятся на уровне 50–65%, а в Турции – 91,5%.

Результаты клинических испытаний «Конвидеции» в России показали, что эффективность препарата составила 90,6%. По данным исследователей, однократное введение вакцины приводит к выраженному иммунному ответу и формированию антител. Промежуточные итоги показали, что в 95% случаев прививка предотвращает тяжелые случаи заболевания уже начиная с 14-го дня вакцинации.

Какая вакцина лучше: китайская или российская

И китайские, и российские прививки разрабатываются и создаются по одному и тому же принципу. Поэтому говорить о том, какой из препаратов лучше, некорректно.

Китайские «КоронаВак» и Sinopharm созданы на основе инактивированного вируса. Этот способ производства вакцин давно изучен и уже более полувека применяется во всем мире. Такие технологии применялись при создании прививок от гепатита В, полиомиелита, коклюша, столбняка. По такому же принципу создана и отечественная инактивированная вакцина «КовиВак».

И российская, и китайские инактивированные препараты показывают эффективность в среднем на уровне 80%. Это ниже, чем у векторных и мРНК-вакцин. Но зато они могут использоваться у лиц с ослабленным иммунитетом, у пожилых пациентов и людей с хроническими заболеваниями.

Что касается препарата «Конвидеция», то, по мнению ученых, он фактически идентичен второму компоненту «Спутника V». В китайской прививке в качестве доставщика антигена используется аденовирусный вектор человека Ad5, несущий S-белок ковида. Тот же аденовирус используется во второй дозе «Спутника V».

Единственное отличие китайской и российской прививок – «Конвидеция» вводится один раз. Если сравнивать с отечественными прививками, то по эффективности и действию китайский препарат более схож со «Спутником Лайт». Он тоже вводится однократно, и в нем используется аденовирус Ad26.

Качество китайской вакцины от коронавируса

Все антикоронавирусные прививки китайских производителей продемонстрировали высокое качество. Это подтверждают результаты клинических исследований, которые проводились как в Китае, так и за рубежом. Препараты Sinopharm и «КоронаВак» получили одобрение ВОЗ. Отмечается, что обе прививки отличаются безопасностью, хорошо переносятся пациентами, не вызывают летальных исходов.

Первые исследования «Конвидеции» стартовали в Китае еще в марте 2020 года. Результаты безопасности и иммуногенности препарата были опубликованы в крупном медицинском международном издании The Lancet.

Высокую безопасность и качество «Конвидеции» подтвердили результаты третьей фазы исследования в России. Российские ученые отметили, что введение препарата вызывает выраженный иммунный ответ при хорошей переносимости препарата. При этом на всем протяжении периода исследований у добровольцев сохранялся высокий уровень антител, что подтверждает долгосрочную защиту от вируса.

В какие страны поставляется китайская вакцина

Китай бесплатно поставляет вакцины от ковида в 37 стран мира. Кроме этого, более 70 стран признали и одобрили китайские препараты, а некоторые заключили соглашение об их поставках. В числе прочих Россия, Украина, Казахстан, Беларусь, Турция, Аргентина, Иордания, Бразилия, Арабские Эмираты.

Китай уже экспортировал свыше 115 миллионов доз своих прививок. При этом основными клиентами страны стали латиноамериканские и азиатские страны.

Список стран, признавших китайские прививки от ковида, регулярно пополняется. На днях стало известно, что их признали еще две европейские страны – Финляндия и Нидерланды.

Условия хранения и срок действия китайской вакцины

Китайские препараты для прививки от ковида, согласно инструкции, хранятся при средних температурных показателях – в холодильнике при +2…+8 градусах. Это существенное преимущество перед мРНК-вакцинами, которые перед применением нужно размораживать.

Что касается срока действия китайских прививок, то ученые считают, что эффективность после введения препарата будет сохраняться минимум полгода. Но третий этап испытаний вакцин завершился совсем недавно, поэтому точные сроки пока назвать нельзя.

Побочные эффекты и противопоказания китайской вакцины

Исследования показали, что китайские прививки не вызывают тяжелых побочных эффектов. Что касается инактивированных вакцин Sinopharm и «КоронаВак», то препараты такого типа выпускаются на протяжении многих лет, их реакция на пациентов достаточно изучена.

В большинстве случаев они вызывают местные реакции: припухлость, болезненность и покраснение в месте укола. В редких случаях возможно появление гриппоподобных симптомов: слабость, незначительное повышение температуры, головные боли, озноб. У ряда участников третьей фазы клинических испытаний отмечалось першение в горле.

Результаты третьей фазы испытаний «Конвидеции» показали, что у добровольцев не возникало никаких серьезных побочных эффектов. Общие поствакцинальные реакции были зарегистрированы у 27% добровольцев, при этом:

  • повышение температуры – в 20,2% случаев;
  • головная боль – в 5,9% случаев;
  • утомляемость – в 5,4% случаев;
  • боли в мышцах – в 4,8% случаев;
  • боли в суставах – в 1,9% случаев;
  • местные реакции в месте укола – в 21,8% случаев.

Отмечается, что нежелательные явления пропадали у пациентов самостоятельно в течение 5–7 дней.

К противопоказаниям по вакцинации китайскими препаратами относят:

  • наличие подтвержденного лабораторно заболевания коронавирусом;
  • симптомы простуды (повышенная температура, сухой кашель, боль в горле);
  • тяжелые аллергические реакции на предыдущее введение вакцины;
  • состояние иммунодефицита;
  • температура выше 37 градусов;
  • нарушение свертываемости крови;
  • терапия ингибиторами в течение последних трех месяцев;
  • эпилепсия, судороги;
  • применение противотуберкулезных препаратов;
  • переливание крови и ее компонентов за последние три месяца.

Случаев летальных исходов при вакцинации китайскими препаратами не зафиксировано.

Вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna

По данным ВОЗ, на данный момент в мире на разных этапах разработки находятся более двухсот вакцин от ковида. В числе признанных международными регуляторами препаратов находятся три вакцины: Pfizer, AstraZeneca, Moderna, но споры об их эффективности и безопасности ведутся до сих пор.

Pfizer

Совместная разработка немецкой и американской фармацевтических компаний. Это мРНК-вакцина – новейшая технология, которая разрабатывается уже несколько десятков лет, но ранее никогда не применялась на практике. В основе действия лежит молекула мРНК, на которой записана информация об антигене-белке коронавируса. При попадании молекулы в организм человека этот белок синтезируется, и на него запускается иммунный ответ.

Pfizer вводится двумя дозами и может использоваться с 16-летнего возраста. На данный момент заявлена эффективность действия прививки на уровне 95%. При исследовании действия на дельта-штамм коронавируса вакцина показала 76% эффективности.

Первыми Pfizer стали использовать США. Сейчас прививка применяется в странах ЕС и Великобритании.

Даже теоретически Pfizer не может стать причиной заболевания ковидом, поскольку не содержит вирусных частиц. Но по данным доклада компании AstraZeneca, прививка Pfizer вызывает смертельные случаи чаще, чем препараты AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Moderna

Эта разработка американских ученых схожа по принципу своего состава и действия с вакциной Pfizer. Препарат Moderna относится к мРНК-вакцинам и также вводится двумя дозами.

Эффективность прививки заявлена на уровне 92%, а при тяжелых случаях заболевания – 100%. Производители уточняют, что после прививки возможны небольшие побочные явления: местные реакции, головные и суставные боли, усталость, озноб, аллергические реакции. В то же время, по результатам международного исследования безопасности вакцин, выяснилось, что Moderna является одним из лидеров смертности среди противокоронавирусных прививок.

Смертность после вакцинации Moderna ниже в два раза, чем после Pfizer, но гораздо выше, чем у «Спутника V». Показатель средней смертности на один миллион доз у Moderna – 20,2, а отечественной вакцины всего 2. Исследования проводились на основании данных 13 стран.

Препарат применяют в США, Канаде, Великобритании и странах ЕС.

AstraZeneca

Шведско-британский препарат разработан по принципу векторных вакцин (из отечественных аналогов – «Спутник V»). Но в отличие от российского препарата в качестве вектора в AstraZeneca используется не человеческий, а обезьяний аденовирус.

При клинических испытаниях, в которых участники сначала получали половину дозы AstraZeneca, а через месяц полную дозу, была достигнута эффективность 90%. Если две полные дозы препарата ввести с интервалом в месяц, то эффективность фиксируется на уровне 62%.

Производитель утверждает, что при проведении клинических испытаний не было выявлено ни одного случая серьезных побочных реакций. Однако в марте 2021 вокруг вакцины разгорелся скандал. Более 15 европейских стран и ряд стран Африки и Азии отказались от AstraZeneca, мотивируя это тем, что препарат вызывает смертельный исход и тромбозы у привитых.

Компания опровергла данную информацию, опубликовав данные, что тромбоз у привитых AstraZeneca встречается с вероятностью один случай на миллион. Позже эту информацию подтвердил европейский регулятор.

AstraZeneca применяется в странах ЕС, в ряде стран Азии, Латинской Америки, Африки, в Украине.

#Общество #Ольга Земскова
Подпишитесь