Posted 13 июля 2021,, 05:46

Published 13 июля 2021,, 05:46

Modified 30 октября 2022,, 20:48

Updated 30 октября 2022,, 20:48

Поселения Карелии подали десятки заявок на участие в проекте «Народный бюджет»

13 июля 2021, 05:46
В прошлом и текущем году на развитие общественной инфраструктуры выделены сотни миллионов рублей: подробности 12 июля 2021 года на заседании комитета по госустройству и местному самоуправлению депутатам Заксобрания РК рассказали представители Миннаца республики.

По словам Александры Ершовой, заместителя Министра национальной и региональной политики РК, проект «Народный бюджет» реализуется в Карелии с 2020 года. Заявки от поселений и предложения по развитию общественной инфраструктуры проходят конкурсный отбор в два этапа.

«Общее количество участников проекта «Народный бюджет» составило 48 муниципальных образований, - сообщила Александра Ершова. - Общее количество проектов, которое реализуется в 2021 году, - 54. Общий объем средств, предусмотренных на их реализацию, составляет 299,5 миллиона рублей».

Проектом предусмотрено и софинансирование из местных бюджетов: их «вклад» в общее дело в прошлом году составил 8,1 миллиона рублей. К началу июля текущего года полностью уже реализованы два проекта – в Калевальском городском поселении (установка уличного освещения) и в Коткозерском сельском поселении (благоустройство территории общественного пользования для проведения культурно-массовых мероприятий в деревне Коткозеро и поселке Верхний Олонец).

Еще по 28 проектам завершен отбор подрядчиков, по 24 проектам готовится техническая документация для проведения аукционов и заключения прямых договоров. По состоянию на 9 июля 2021 года Миннац профинансировал 21 заявку на предоставление межбюджетных трансфертов на общую сумму 17,2 миллиона рублей.

В июне на практики инициативного бюджетирования было выделено еще 24,9 миллиона рублей: месяцем позже Миннац получил уже 24 заявки – из Калевальского, Кемского, Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Муезерского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пудожского, Сортавальского и Суоярвского районов.

Вместе с тем, у депутатов вызвали обеспокоенность сроки их реализации. Председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина обратила внимание на корректировку смет и подготовку технической документации.

«Хотелось бы понимать, анализирует ли Министерство, что это за проекты, возможно ли их реализовывать в осенний период?» - добавила депутат.

Первый зампредседателя ЗС РК и член профильного комитета Ольга Шмаеник также рассказала об ответах на запросы в ООО «Республиканский центр по ценообразованию в строительстве» в правительстве РК»: у некоторых поселений Прионежского и Пряжинского районов документация потребовала корректировки.

«По информации из поселений, сроки получения информации затянуты на достаточно продолжительный период, - пояснила вице-спикер. - Возможно, это связано с большим объемом корректировки в связи с резким подорожанием строительных материалов».

Представитель Миннаца заверила, что ведомство ведет регулярный мониторинг и анализ проведения работ.

В следующем году список потенциальных участников проекта «Народный бюджет», возможно, будет существенно расширен. По мнению депутатов, в нем должны участвовать малочисленные поселения.

В свою очередь, депутат Ирина Кузичева отметила, что после конкурсных процедур часть выделенных средств высвобождается, и, в отличие от программы поддержки местных инициатив, где муниципалитеты могут рассчитывать на оставшиеся деньги в дальнейшем, с "Народным бюджетом" менее понятно.

"По народному бюджету у нас, мне кажется, произошло упущение, этот механизм надо обязательно в будущей нормативной базе предусмотреть", - резюмировала депутат.

В Миннаце все комментарии и пожелания депутатского корпуса услышали, пообещав держать ситуацию на постоянном контроле.