Posted 9 июля 2021,, 11:07
Published 9 июля 2021,, 11:07
Modified 30 октября 2022,, 20:52
Updated 30 октября 2022,, 20:52
Минувшие пять лет работы карельского парламента были очень насыщенными. Подготовка к юбилею республики и реализация федеральной целевой программы развития Карелии, изменения в Конституцию России и последовавшие за этим новации в федеральном законодательстве, запуск масштабных национальных проектов, новые беспрецедентные вызовы, с которыми столкнулись страна и республика в период пандемии. Все это требовало от Заксобрания Карелии принятия оперативных, но при этом взвешенных и выверенных решений.
При этом в приоритете были и остаются социальная поддержка граждан и комплексное развитие Карелии, повышение качества жизни людей. О ключевых решениях карельского парламента рассказал его председатель Элиссан Шандалович, который либо выступал инициатором этих социально значимых законопроектов, либо активно участвовал в их продвижении и разработке.
ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ И ДЕТСТВА
Сегодня государственная политика направлена на укрепление института семьи. Нынешний созыв карельского парламента принял целый комплекс мер поддержки семей с детьми.
Расширена программа материнского капитала: теперь его можно использовать для улучшения жилищных условий, оплаты детского сада, приобретения для детей-инвалидов средств технической реабилитации, которые не входят в федеральный перечень, покупку отечественного легкового автомобиля и сельхозтехники. Для многодетных семей в Карелии отменен транспортный налог. Для родителей детей-инвалидов налог снижен на 50%. У многодетных семей есть возможность бесплатно получить земельный участок под ИЖС.Семьи, где родилось сразу трое и более детей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить денежную единовременную выплату на приобретение или строительство жилья.
«СЕВЕРНЫЕ» С ПЕРВОГО ДНЯ РАБОТЫ И ПОДДЕРЖКА СПЕЦИАЛИСТОВ НА СЕЛЕ
Один из важнейших законов, авторами которого выступили Элиссан Шандалович и Глава Карелии Артур Парфенчиков, – о выплате работникам учреждений и организаций, финансируемых из регионального бюджета, северных надбавок уже с первого дня работы. Раньше для того, чтобы заработать такую надбавку в полном объеме, надо было накопить 2,5 года трудового стажа на Севере.
«Эта инициатива призвана помочь в решении проблемы кадрового дефицита в бюджетной сфере, в том числе таких отраслях, как здравоохранение, образование, культура. И мы видим, что она уже начала реально работать, становится одной из действенных мер для привлечения специалистов», – рассказал Элиссан Шандалович.
Также с 2017 года специалистам на селе и в малых городах выделаются бесплатные земельные участки под жилищное строительство.
Сейчас землю под ИЖС могут получить:
Работники образования и здравоохранения, социально-культурной сферы, сельские музработники.Работники лесного, сельского хозяйства, пожарные. Парламент также работает над включением в этот перечень соцработников.
БЕСПЛАТНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
В начале прошлого года Президент России поставил задачу обеспечить горячим бесплатным питанием всех учеников с 1 по 4 классы.
«Парламент незамедлительно включился в эту работу. Я предложил коллегам, каждому в своем округе, лично проверить готовность школ к организации горячего питания и благодарен депутатам, которые активно откликнулись. Мы провели действительно масштабный, детальный мониторинг и по его итогам предусмотрели почти 70 млн рублей в дополнение к уже выделенным средствам, чтобы школы смогли провести ремонты пищеблоков и столовых, закупить оборудование. Благодаря совместной слаженной работе исполнительной власти республики и парламента с федеральным центром, четкому взаимодействию с муниципалитетами с сентября 2020 года учащиеся младших классов всех школ Карелии начали получать горячее питание», – пояснил Элиссан Шандалович.
Для полной модернизации школьных пищеблоков требуются значительные средства, и эта проблема актуальна для всей России. Спикер карельского парламента выступил одним из инициаторов обращения к министру просвещения России с предложением разработать федеральную программу пищеблоков. Идею поддержали региональные парламенты по всей стране.
РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Беспрецедентные решения были приняты и по развитию сферы здравоохранения. И эти решения были связаны далеко не только с необходимостью бороться с новой коронавирусной инфекцией.
«Карелия смогла в рекордно короткие сроки развернуть систему диагностики и лечения COVID-19. Но сделать это, я убежден, удалось благодаря тому, что в предыдущие годы карельское здравоохранение последовательно развивалось по очень многим направлениям. Огромная работа проводилась по оснащению медучреждений и созданию многоуровневой, современной системы медицинской помощи, способной реагировать на возникающие вызовы. Приведу конкретный пример: еще до того, как появилась какая-либо информация о пандемии, мы изучили ситуацию с наличием в больницах аппаратов ИВЛ. По инициативе фракции «Единой России» из республиканского бюджета были выделены 30 миллионов рублей на приобретение дополнительных аппаратов ИВЛ для медучреждений в Петрозаводске и районах. Подчеркну, решение было принято, когда никто еще не мог предполагать, что к нам придет новый коронавирус. Но получилось, что мы сработали на опережение, выделили средства и закупили это оборудование. И затем благодаря такому решению удалось быстро развернуть необходимое количество коек с ИВЛ для оказания помощи пациентам с COVID-19. Также в 2019–2020 годах активно закупались компьютерные томографы», – сообщил Элиссан Шандалович.
Решения в сфере здравоохранения:
Из республиканского бюджета выделяются средства для приобретения квартир медработникам. С 2018 по 2020 год было закуплено 107 квартир.В апреле минувшего года Элиссан Шандалович обратился к главе региона и Правительству Республики с инициативой установить для медработников, боровшихся с коронавирусом, региональные выплаты – в дополнение к федеральным. Это предложение было поддержано.Дофинансирование больниц и поликлиник, которые из-за пандемии недополучили средства за медицинскую помощь, оказанную сверх плановых объемов. После обращения в федеральный центр, инициированного Элиссаном Шандаловичем, Карелии на эти цели было перечислено более 400 млн рублей.Из бюджета республики были выделены дополнительно 100 млн рублей для погашения кредиторской задолженности медучреждений.
МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАРЕЛИЯ КАК ПИЛОТНЫЙ РЕГИОН
Элиссан Шандалович также выступил с предложением о создании системы комплексной медицинской реабилитации пациентов. Идею поддержали в медицинском сообществе, к предложению также очень внимательно отнеслись и вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, и Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Сегодня в республике уже создана рабочая группа, в которую вошли ведущие специалисты Мединститута, Института физической культуры и спорта ПетрГУ, которые готовят предложения по комплексной реабилитации. Карелия готова стать пилотной территорией по внедрению такой программы и поделиться своим опытом с другими регионами.
«Впоследствии такая комплексная программа реабилитации больных после ковида может и должна стать основой, импульсом для развития системы реабилитации пациентов и с другими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, онкологическими и так далее», – пояснил Элиссан Шандалович.
ЗАКОН О ДЕТЯХ ВОЙНЫ
В июне этого года парламент Карелии принял закон о детях войны, одним из инициаторов которого является Элиссан Шандалович. Закон закрепляет в республике статус «дети войны» и меры поддержки для жителей, которые родились в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года.
«Этого ждали 33 тысячи наших земляков, чье детство было перечеркнуто войной. Этого ждали их дети, внуки, правнуки. Этого ждала вся наша республика. Нет сомнений, что люди, которые в годы Великой Отечественной войны, будучи детьми, перенесли все тяготы и лишения, трудились наравне со взрослыми, приближая Победу, так же, как и ветераны войны, ветераны труда, должны быть отмечены особым социальным статусом. Парламент Карелии этого добился. Справедливость восстановлена», – прокомментировал Элиссан Шандалович.
Законодательную инициативу в карельский парламент внесла фракция «Единой России». Подписи под важным социальным законопроектом также поставили депутаты из остальных парламентских фракций. Для новой льготной категории законом предусмотрены удостоверения, нагрудные знаки, единовременная выплата в размере 1 000 рублей, внеочередной прием в государственных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, оказание квалифицированной специализированной медпомощи в Госпитале для ветеранов войн, бесплатное посещение культурных мероприятий, проводимых в государственных учреждениях культуры республики.
ПОДДЕРЖКА ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
За последние годы в Карелии появились принципиально новые поддержки как крупных инвестпроектов, так и малого и среднего бизнеса. Над ними совместно работали парламент республики, Правительство Карелии и предпринимательское сообщество.
Это возмещение предпринимателям части затрат, помощь тем жителям Карелии, которые хотят заниматься социальным предпринимательством, частичная компенсация расходов на присоединение к сетям газо-, водоснабжения и водоотведения и многое другое.
Многое было сделано для поддержки экономики в период пандемии. Большой пакет законов был принят для поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за пандемии. Это отсрочки налоговых платежей, снижение ставки по упрощенной системе налогообложения и стоимости патента, компенсации затрат предпринимателям, отсрочка арендных платежей и освобождение от арендной платы, финансовая помощь на организацию своего дела безработным.
Карелия вошла в пятерку регионов с лучшим пулом мер поддержки для бизнеса в период пандемии.По итогам 2020 года Карелия заняла 12 место в ежегодном Национальном рейтинге инвестиционного климата в регионах страны.Общий объем доходов бюджета республики увеличился почти в 2 раза: с 32,8 млрд рублей на 2016 год до 60,3 млрд рублей на 2021 год. Из них собственные доходы регионального бюджета выросли более чем в 1,6 раза.
БЛАГОУСТРОЙСТВО И ЭКОЛОГИЯ
В Карелии все эти годы активно работают программы инициативного бюджетирования, и парламент ежегодно увеличивает средства на их финансирование. Это в том числе Программа поддержки местных инициатив и поддержки ТОС (территориального общественного самоуправления). Эти программы позволяют решать насущные проблемы в населенных пунктах республики. В частности, на основании предложений местных жителей Заксобрание выделяет средства на обустройство мест отдыха, модернизацию уличного освещения, установку детских и спортивных площадок и другие проекты. Люди видят, что такие практики реально работают, и с каждым годом все активнее выдвигают свои идеи по улучшению территорий.
За 6 лет действия Программы поддержки местных инициатив реализовано 328 проектов.В этом году парламент Карелии принял закон, по которому в программах инициативного бюджетирования сможет участвовать молодежь с 16 лет.
Одна из острых тем для Карелии – чистая вода. Над решением этой проблемы Элиссан Шандалович активно работает вместе с коллегами-депутатами.
«Здоровье людей зависит не только от уровня медицины, но и от экологии, и зависит напрямую. В бюджете Карелии мы ежегодно предусматриваем средства на первоочередные ремонты очистных и канализационных сооружений, но этого совершенно недостаточно, чтобы решить проблему, которая носит масштабный характер. На большей части территории республики системы водоснабжения и водоотведения нуждаются или в модернизации, или в новом строительстве. Должна быть отдельная федеральная программа с государственным финансированием, которая позволит защитить наши водоемы и обеспечить людей качественной водой. Мы должны добиться принятия такой программы. Как только она появится, Карелия сможет сразу включиться в ее реализацию: у нас уже есть готовые проекты строительства и реконструкции очистных сооружений, которые разработаны за счет республиканского бюджета, – пояснил Элиссан Шандалович.
РАБОТА НАД ПОПРАВКАМИ В КОНСТИТУЦИЮ
Еще одно важное направление работы парламента – реализация поправок в Конституцию России. Изменения в основной закон летом минувшего года поддержало подавляющее большинство участников общероссийского голосования. Для того чтобы поправки реализовывались на практике, действительно стали новым этапом в развитии нашей страны и нашей республики, необходимо внести изменения в большое количество законодательных актов, и в первую очередь в Конституцию Карелии. Для обсуждения предложений создана рабочая группа, в которую вошли представители общественных организаций, местного самоуправления, исполнительной власти, эксперты.
Также, отметил Элиссан Шандалович, впереди большая работа по реализации стратегии развития Арктической зоны России, над новыми социальными гарантиями и мерами поддержки жителей Карелии как северного региона.
За минувшие пять лет сделано немало, но необходимо и дальше совершенствовать законодательство в интересах жителей республики.
РАБОТА С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ
Ежегодно парламент Карелии принимает более сотни законов, которые касаются практически всех сторон жизни республики. Но не все вопросы можно решить на региональном уровне. Поэтому карельские парламентарии регулярно выступают с законодательными инициативами и предложениями, которые считают необходимым принять на федеральном уровне.
Среди предложений, инициатором или соавтором которых выступил Элиссан Шандалович, следующие:
• обращение об обучении братьев и сестер из одной семьи в одной школе. Инициатива получила поддержку: в 2019 году принят закон о зачислении братьев и сестер в одну школу или детский сад;
• обращение о разработке государственной программы «Отдых и оздоровление детей в Российской Федерации на период до 2025 года». Речь идет о строительстве и реконструкции детских лагерей в регионах. Инициативу уже поддержали многие субъекты Федерации;
• обращение о создании в Карелии федерального детского центра круглогодичного действия. Предложение поддержали Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев и министр просвещения России Сергей Кравцов;
• обращение о строительстве бассейнов за счет средств федерального бюджета в северных регионах вне зависимости от численности населения в муниципальных образованиях по программе «Плавание для всех». Инициативу активно поддерживают в других российских регионах;
• инициатива о запрете рекламы «скрутки» пробега автотранспорта. Намеренное занижение показаний одометра для более выгодной продажи авто на вторичном рынке влечет риски аварий на дорогах. Инициативу Элиссана Шандаловича поддержали в Совете Федерации. Федеральные органы власти рекомендовали направить законодательную инициативу на рассмотрение в Государственную Думу России;
• обращение о разработке федеральной государственной программы по обеспечению инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям. Речь идет о подъездных путях к участкам, возможности подключения к коммунальным сетям. Решить эту проблему можно, объединив усилия Карелии и федерального центра;
• обращение об увеличении норматива объема помощи на медицинскую реабилитацию граждан в амбулаториях и стационарах, а также финансирования программы обязательного медицинского страхования;
• обращение о компенсации проезда к местам отдыха для пенсионеров-северян, путешествующих на личном автотранспорте.
НА СВЯЗИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
К спикеру парламента жители республики постоянно обращаются со многими острыми и насущными вопросами. Вот лишь несколько примеров.
Льготные категории жителей Карелии, которые страдают сахарным диабетом, могут бесплатно получать дорогостоящие сенсоры к инсулиновым помпам. Это дети до 18 лет, студенты очных форм обучения до 23 лет, женщины в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка. С этой проблемой к Элиссану Шандаловичу также обращались избиратели.
Минсельхоз Карелии будет опираться на мнение жителей при организации рыбоводных хозяйств. Ранее с таким предложением выступил спикер парламента Элиссан Шандалович. Поводом послужили многочисленные обращения жителей республики, обеспокоенных угрозой загрязнения водоемов, которые являются единственным источником питьевой воды. Проект документа разработан, он будет согласован депутатами после рассмотрения общественными природоохранными организациями.
Благодаря вмешательству Элиссана Шандаловича удалось решить вопрос с открытием аптеки в Великой Губе. Предыдущая аптека закрылась в сентябре прошлого года. С тех пор жители села за лекарствами ездили в Медвежьегорск или в Петрозаводск. Сельчане обратились к председателю парламента с просьбой помочь. Совместно с Минздравом Карелии вопрос удалось решить: в начале мая в селе открылась новая аптека.
В Суоярви удалось решить проблему с ремонтом бассейна. Осенью прошлого года поступили обращения от жителей и администрации Суоярвского района с просьбой предусмотреть средства на ремонт бассейна. По инициативе парламентариев и при поддержке Правительства Карелии субсидия была выделена району. В бассейне заменили кафельную плитку и отремонтировали гидроизоляцию. За год спортивный объект посещают более 20 тысяч человек.
ЭКЗАМЕН ДЛЯ ОБЩЕСТВА
В условиях пандемии в Карелии мощный импульс к развитию получило волонтерское движение.
Добровольцы ежедневно, безвозмездно помогали всем, кому требовались особое внимание и забота: ветеранам, пожилым и маломобильным людям, семьям с детьми. В волонтерской работе активно принимали участие и многие депутаты парламента Карелии.
Элиссан Шандалович, который имеет действующий сертификат врача, анестезиолога-реаниматолога, пришел на помощь коллегам – врачам Медвежьегорской ЦРБ. По выходным спикер парламента безвозмездно работал в реанимации красной зоны, помогая спасть больных COVID-19.