Posted 7 июля 2021, 08:35
Published 7 июля 2021, 08:35
Modified 30 октября 2022, 20:47
Updated 30 октября 2022, 20:47
По ее словам, сегодня перед регионом, в том числе, стоит задача по созданию коллективного иммунитета (как естественного, приобретенного после заболевания, так и искусственного, после вакцинации) – в размере 60 процентов от взрослого населения.
«Сегодня иммунная прослойка в республике - 278767 человек, - уточнила руководитель. - Если мы говорим, о том, что 60 процентов взрослого населения – это 290 тысяч человек, то разница составляет 1866 человек, которых нам необходимо дополнительно привить. Конечно, задачу к 1 сентября мы по этому критерию точно исполняем».
По состоянию на 5 июля в республику доставлено более 114,9 тысяч доз вакцины, а процент ее использования составляет 97 пунктов: по данному критерию Карелия занимает третье место в общероссийском рейтинге. При этом первый компонент уже получили 111521 человек или 38 процентов от планового значения, тогда как в среднем по РФ показатель составляет 35 процентов.
Наиболее уязвимой для коронавируса категории жителей Карелии – старше 60 лет – сегодня уделено особое внимание. На сегодняшний день в регионе привито 47 процентов этой категории граждан от общего числа вакцинированных (в РФ - 37 процентов).
С вакцинацией молодежи дела обстоят по-другому, что, по словам замминистра, сказывается на росте числа новых случаев заболевания и «появлении тяжелых форм именно у лиц более молодого возраста».
Одной из причин такой динамики, вероятно, могут быть слухи об осложнениях после вакцинации, которые попросил прокомментировать председатель комитета Алексей Хейфец.
«На сегодняшний день официально зарегистрированных, подтвержденных иммунологической комиссией осложнений от вакцинации новой коронавирусной инфекции в Карелии нет, - пояснила Ольга Руотцелайнен. - Естественно, есть обращения пациентов после первого и второго компонента на определенные индивидуальные реакции. В том числе, какое-то недомогание, головная боль, повышение температуры, которые являются обычной реакцией на введение вакцины. В ходе наблюдения такие реакции купируются сами собой и не требуют применения каких-либо симптоматических препаратов».
Замминистра также напомнила, что вакцина, прежде всего, предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и летальные исходы.
«Поэтому случаи заболевания, особенно после первого компонента, когда мы еще не говорим о том, что человек прошел вакцинацию, у него еще не сформирован иммунитет, есть и будут, - добавила замминистра. - Но процент этих заболеваний от общего количества вакцинированных - совершенно не большой, в настоящее время меньше, чем 0,5».