Posted 5 июля 2021,, 07:14
Published 5 июля 2021,, 07:14
Modified 30 октября 2022,, 20:46
Updated 30 октября 2022,, 20:46
Сообщается, что глава государства Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым вносятся эти изменения, пишет newsnn.ru .
ГИС УТКО включает в себя элементы электронной модели федеральной схемы, разработкой которой занимается РЭО. Эта электронная система содержит в себе сведения об объектах инфраструктуры - действующих и перспективных: полигонах, сортировках и других. Кроме того, она включает информацию о региональных операторах, о том, как они работают, а также о системе расчетов между региональными операторами и плательщиками.
По словам главы ППК "РЭО" Дениса Буцаева, передача полномочий оператора ГИС УТКО РЭО даст возможность, основываясь на сведениях федеральной схемы, более быстро и дешево разработать и ввести в эксплуатацию эту информационную систему.
Буцаев подчеркнул: в рамках ГИС УТКО будет обеспечена прослеживаемость движения отходов. Это даст возможность заинтересовать больше пользователей из числа органов власти и организаций. Что касается ГИС УОИТ, то в ней содержатся сведения об упаковке от использованной продукции, которую нужно учитывать в рамках системы РОП.
"Благодаря централизации управления информационными системами удастся синхронизировать работу этих цифровых продуктов", - заявил Буцаев.
По мнению Владимира Марьева, руководителя Центра экологической промышленной политики Минпромторга России, интеграция Российского экологического оператора со всеми информационными системами позволит исключить недостоверную отчетность производителей и импортеров, а также недобросовестных переработчиков.
Как подчеркнул в свою очередь Александр Коган, эксперт тематической площадки ОНФ "Экология", вносимые сейчас в законодательство об отходах изменения являются логичным управленческим решением о консолидации в одних руках, ППК "Российский экологический оператор", информационных систем, напрямую связанных с обращением с коммунальными отходами.
Отсутствие сведений об операторах по обращению с отходами, о том, как они работают, инфраструктурных объектах и их мощностях, равно как и достоверность этой информации, является первоочередной проблемой в отрасли, уверена заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторресурсам организации "Деловая Россия" Наталья Беляева.
По словам Беляевой, важно наличие уполномоченного оператора, который бы агрегировал необходимые данные и давал к ним доступ всем заинтересованным в них лицам.
Как отметил Ильдар Неверов, председатель комитета по природопользованию и экологии "Деловой России", у ППК "РЭО" есть все компетенции для профессионального наполнения, поддержания и управления данными системами. Это позволит отрасли получить долгожданную прозрачность.