Posted 22 июня 2021,, 09:18

Published 22 июня 2021,, 09:18

Modified 30 октября 2022,, 21:07

Updated 30 октября 2022,, 21:07

В Карельской Рускеале «культурное восстание»

22 июня 2021, 09:18
Глава Кааламского сельского поселения Андрей Мищенко принял решение реорганизовать местное учреждение культуры «Гармония» в поселке Рускеала. Уведомление о необходимости увольнения сотрудников поступило от главы на имя руководителя Дома культуры.

Однако неожиданной оказалась реакция со стороны местных жителей. Они не только собрали подписи в защиту своего очага культуры, но и собрались на сход. Главу обвинили в предвзятости и высказали подозрения в том, что кому-то понадобилось здание в центре поселка, поэтому вдруг возникла эта странная реформа. Замруководителя регионального отделения партии «РОДИНА» Дмитрий Бусурин так же считает этот инцидент из ряда вон выходящим:

— «Единая Россия» как флагом размахивает во всех своих выступлениях, что тем, что в регионах реализуется программа «Культура». Из каждого утюга несется бравурный отчет о том, что сотни миллионов рублей федеральных денег идут в малые города и села на реставрацию учреждений культуры, покупку музыкальных инструментов, повышение заработных плат сотрудникам. На деле же вот она живая ситуация. Никаких денег нет. А последний дом культуры попросту закрыли, людей выставили на улицу, — высказался Бусурин. Дмитрий так же отметил, что именно этот дом культуры работал на 4 села. Рускеала расположена на достаточном удалении от ближайшего крупного поселения Сортавала. У жителей попросту нет возможности далеко и по бездорожью добираться до концертных площадок и проводить свой досуг достойно. «Гармония» действительно была отдушиной, в которой занимались музыкой и танцами как дети, так и взрослые.

Народный сход сформировал свою резолюцию. Жители Рускеалы требовали от главы поселка восстановить на рабочих местах всех уволенных сотрудников, а само учреждение культуры передать на баланс в Сортавалу.