Posted 1 июня 2021,, 08:40
Published 1 июня 2021,, 08:40
Modified 30 октября 2022,, 20:56
Updated 30 октября 2022,, 20:56
Как ни крути, а мировые события последних полутора лет заставили людей пересмотреть собственные представления о домашнем комфорте. И тренды на «умные» технологии не обошли сферу недвижимости и ЖКХ стороной. С возросшим спросом на всеобщую «оцифровку» выросло также количество запросов к управляющим компаниям и ТСЖ, изменились представления о стандартах качества и процессе взаимодействия между гражданами и управленцами. Какие технологические решения помогут управленцам и жителям лучше понять друг друга?
От умного города к умному дому
До 2024 году в карельской столице завершится реализация проекта «Умный город». В рамках программы в домах Петрозаводска установят счетчики, благодаря которым жильцы смогут экономить время и деньги, на дорогах станет меньше пробок, а горожане получат возможность продвигать свои инициативы через специальный сайт.
Для такого умного города нужны и умные здания и жилищно-коммунальное хозяйство. Нередко современные управляющие компании и ТСЖ сталкиваются с такими проблемами как путаница в коммунальных счетах, неполадки с устаревшим оборудованием и его долгий ремонт, а также лавина обращений, которые крайне тяжело разобрать вручную. В этих случаях на помощь УК приходят технологии: умные приборы и автоматизированные сервисы позволяют в кратчайшие сроки получить точные данные с приборов учёта, оценить нагрузку на коммунальную инфраструктуру, обеспечить безопасность жильцов в многоквартирных домах. Также системы включают бесконтактный вход на территорию для жителей дома, мониторинг парковки на основе видеоаналитики, уведомления о внештатных ситуациях в доме или квартире, диспетчеризацию отопления, лифтов, канализации и других инженерных систем здания. Управление жилым комплексом может осуществляться через единый центр, а жители получают доступ к услугам посредством приложений.
Подобные системы цифровых зданий активно используются в Европе, но существуют и в России, в том числе в Карелии. К примеру, такие технологии предлагает оператор МТС.
ЖКХ «переезжает» в смартфон
Любая, даже совсем небольшая, неполадка может застать жильца врасплох. Если потек кран или засорилась труба, сначала необходимо дозвониться до управляющей компании, что не всегда удается сразу. Потом нужно дождаться мастера, приход которого может занять долгое время. Иногда заявка вообще теряется — ведь подобных обращений, наверняка, немало.
Такую проблему может решить сервис VDome от МТС — удобная платформа для взаимодействия жильцов с мастерами через мобильное приложение. Если человеку нужно решить какую-либо проблему в своей квартире, то он заполняет заявку в приложении «VDome Житель», фотографирует произошедшее и добавляет комментарии. Обращение отправляется в личный кабинет управляющей компании, которая передает его мастеру и выставляет приоритет. Специалист через приложение «VDome Мастер» видит, на какую заявку необходимо откликнуться в первую очередь, связывается с жильцом и приходит ему на помощь.
Однако это не единственная возможность такой системы. VDome также позволяет собирать информацию с приборов учёта, вести наглядную отчётность, собирать отклики и предложения от жильцов, отслеживать злостных неплательщиков, исключать «серые схемы» сговоров сотрудников УК и подрядчиков.
Интересно, что технология активно используется не только в «миллионниках». В 2020 году «поумнели» многоквартирные дома под управлением ЖК «Флагман» в Вологде. В пик самоизоляции приложение позволило снизить количество телефонных звонков, поступающих от жителей в пользу электронных обращений, тем самым уменьшив время коммуникации.
Еще один яркий проект — «оцифровка» коттеджного поселка «Моя Ильинка» в Самарской области. Цифровое решение было разработано на базе облачного цифрового сервиса МТС Vdome: управляющие подключили программное обеспечения, а жители научились взаимодействовать с менеджерами и вызывать мастеров через мобильное приложение.
Если вы все еще фотографируете счётчики
Еще одна возможность для УК стать эффективнее — умные датчики. Такие приборы самостоятельно собирают данные по расходу газа, воды и электричества, анализируют их и хранят в системе телеучета.
Чтобы система заработала, в доме устанавливают и подключают умные датчики. Все данные передаются на хаб — устройство автоматического сбора информации. Хаб, в свою очередь, пересылает данные в надежное и безопасное облачное хранилище. Сотрудник управляющей компании просматривает и анализирует данные через наглядный веб-интерфейс. В случае аварийной ситуации система отправляет оповещение через электронную почту или SMS.
При помощи таких умных датчиков управляющие компании не только оперативно собирают данные с приборов учета, но и отслеживают работу различного оборудования. Все это позволяет составить максимально подробный отчет для ресурсоснабжающих организаций, своевременно отремонтировать или заменить системы тепло- и электроснабжения или другие объекты.
Антивандальное наблюдение
У управляющих компаний и ТСЖ обычно немало хлопот. Особой «головной болью» является инспекция общедомовых территорий — в том числе, вывоз мусора и работа подрядных организаций. Проблему УК доставляют и вандалы, пишущие на стенах домов, ломающие домофоны или оборудование детских площадок.
Для решения подобных проблем на помощь УК может прийти видеонаблюдение, но не простое, а подключенное к системам видеоаналитики. Такие устройства не просто «наблюдают» за происходящим в подъездах и во дворах домов, обеспечивая безопасность жильцов. С их помощью сотрудники управляющей компании могут отслеживать состояние всей подведомственной инфраструктуры: парковок, лифтов, лестничных площадок и других мест.
Особенную помощь умные камеры окажут, если в доме произошёл случай вандализма или кражи. Система видеонаблюдения через распознавание лиц поможет отследить правонарушителя и передать данные о нём в компетентные органы.
И домофон тоже переезжает в смартфон
Упростить работу УК поможет и умный IP-домофон от МТС. Такая платформа позволяет дистанционно открывать дверь, говорить с посетителями через видеосвязь, либо просто смотреть, кто пришел. Все это можно делать через мобильное приложение на смартфоне. При этом вызовы и открытия дверей фиксируются в журнале событий с фотографией посетителя.
Также в приложении можно посмотреть, кто приходил, пока жильцов не было дома, либо — когда и с кем вернулся из школы ребёнок. В случае временного отсутствия интернета или установленного приложения, вызов с домофона приходит в виде обычного телефонного звонка, а открытие двери происходит посредством нажатия на кнопку.
«В последнее время сфера недвижимости входит в число лидеров по востребованности цифровых продуктов. Наличие современной умной инфраструктуры, например, систем видеонаблюдения и видеоаналитики, счетчиков с дистанционной передачей показаний, немаловажный фактор в выборе ЖК. Кроме того, процесс управления многоквартирными домами тоже меняется: объемы обращений граждан к УК возрастают прямо пропорционального ожиданиям по качеству и скорости решения насущных вопросов. Поэтому, все чаще представили ТСЖ и управляющих компаний внедряют современные технологии, позволяющие сделать эти процессы максимально простыми как для жильцов, так и для сотрудников компаний», — рассказывает директор МТС в Карелии Александр Кочкин.
***
Цифровое здание и ЖКХ — системы, которые помогают управляющим компаниям и ТСЖ установить доверительные отношения с потребителями. Более того, внедрение таких технологий дает застройщикам дополнительное конкурентное преимущество, повышает стоимость и класс жилья с небольшими затратами.