Posted 1 июня 2021,, 14:13
Published 1 июня 2021,, 14:13
Modified 30 октября 2022,, 20:58
Updated 30 октября 2022,, 20:58
Дегтярев сообщил, как краевые власти решают проблему административных барьеров, возникающих на пути бизнеса. По его словам, часто приходится прибегать к помощи прокуратуры, чтобы устранять эти барьеры. Также глава региона отметил, что будет обращаться в данное ведомство до тех пор, пока положение в бизнес-среде Хабаровского края не наладится, пишет transsibinfo.com.
Дегтярев выделил важную проблему: бизнес, как мелкий, так и крупный, утратил доверие к властям региона. Причина заключается прежде всего в недостаточности коммуникаций между этими двумя сторонами. Налаживанию связи мешают и чиновники, которые занимаются «отписками», хотя имеют широкие возможности для помощи предпринимателям.
Врио губернатора отметил, что сейчас надо сосредоточиться на привлечении в регион крупных инвесторов, вкладывающих «большие деньги». Однако этого не получится, если власти не будут действовать открыто. Инвесторы не пойдут в регионы, которые отличаются излишней забюрократизированностью.
«Нам сегодня нужны рабочие места, нам сегодня нужны вложения в нашу экономику. Мы всем открыты, у нас нет «своих» и «чужих», мы не делим бизнес на чей-то и свой. У нас задачи совершенно другие, государственные: привлечь как можно больше денег в экономику Хабаровского края», – заявил Дегтярев.
По мнению экспертов, бизнес готов поддерживать региональные проекты, но только если будет иметь гарантии на уровне губернаторов.
Дегтярев, в свою очередь, заметил, что ему периодически приходится включать «ручной режим», чтобы защитить предпринимателей. Впрочем, по его словам, сейчас в крае внедряют комплексные программы, направленные на улучшение инвестиционного климата.
Один из таких проектов – Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края. Это единое окно, в котором инвесторы могут максимально эффективно коммуницировать с властями и не только. Сейчас на этой площадке реализуется более 60 проектов. Общий объем инвестиций в них превышает 400 млрд рублей.