Posted 22 апреля 2021, 12:08

Published 22 апреля 2021, 12:08

Modified 30 октября 2022, 21:11

Updated 30 октября 2022, 21:11

Эксперт: доверие к акциям протеста в России снизилось

22 апреля 2021, 12:08
В последние месяцы в Российской Федерации уровень доверия граждан к лозунгам оппозиционеров снижается. Прошедшие в среду, 21 апреля, протесты были скромными, считает президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина.

По мнению эксперта, россиянам не нужна социально-политическая дестабилизация в стране. Число граждан, которые вышли на митинги, оказалось менее цифры, заявленной ранее. Много людей пришло только в больших городах. Об этом пишет ТАСС.

Гаман-Голутвина предположила, что часть пользователей, прошедших регистрацию на сайте Алексея Навального, являются фейками.

Собеседница издания называет ложными данные о критическом состоянии политика. Алексея Навального посетили медики, оказавшие ему врачебную помощь.

Особо пристально Гаман-Голутвина следила за разницей между зимними митингами и апрельскими протестами. В начале года организаторы акций называли их первыми значимыми и массовыми после таких же протестов в середине 2019 года и состоявшихся примерно 10 лет назад. 21 апреля текущего года масштаб митингов оказался другим.

По словам президента Российской ассоциации политической науки, в январе жители страны протестовали не только по политическим мотивам, но и из-за усталости, вызванной длительными противоэпидемическими ограничениями. Кроме того, в прошлом россияне сильнее доверяли лозунгам оппозиционеров.

Сейчас все поменялось. Участники протестов вели себя слишком агрессивно к тем, кто их лозунги не разделял. Общая тональность разговора тоже оказалась другой. Граждане разочаровались. В итоге акции собрали меньше людей, чем январские, уверена Гаман-Голутвина.