Posted 15 апреля 2021, 09:05
Published 15 апреля 2021, 09:05
Modified 30 октября 2022, 21:05
Updated 30 октября 2022, 21:05
Как отметил Артур Парфенчиков, пандемия, несомненно, негативно повлияла на значимые параметры реального сектора экономики Карелии. Однако несмотря на многие трудности, промышленный сектор республики прошел «стресс-тест» пандемии: сохранены рабочие места и не допущено остановки производств. Индекс промышленного производства составил 102,2 процента при среднем показателе по стране — 97,4.
Более того, в сложных условиях флагманы карельской промышленности продолжили активную реализацию проектов развития.
«Эта тенденция характерна не только для пяти приоритетных проектов в области освоения лесов с общим объемом инвестиций почти 25 миллиардов рублей. Напомню, что наряду с Сегежским ЦБК, такие проекты реализуют ДОК „Калевала“, ООО „Костомукшская строительная компания“, ООО „Сетлес“ и ООО „Русский лесной альянс“», — отметил глава Карелии.
Помимо этого, в 2020 году начат очередной этап модернизации Сегежского ЦБК стоимостью почти 7 миллиардов рублей, которым запланирован выход на производство бумаги в объеме 400 тысяч тонн в год. Также ведется подготовка новых проектов, как в области освоения лесов, так и по строительству нового целлюлозного комбината. Продолжена модернизация оборудования целлюлозного завода в Питкяранте ООО «РК-Гранд» с общим объемом инвестиций более двух миллиардов рублей.
Кроме того, ООО «Соломенский лесозавод» в прошлом году приступил к реализации нового проекта стоимостью более двух миллиардов рублей, предусматривающего увеличение выпуска пиломатериалов на 30% и строительство завода по производству топливных гранул. А ведущий комбинат России по добыче и обработке железной руды, АО «Карельский окатыш», осуществляет реализацию масштабной программы модернизации, рассчитанной на несколько лет.
Сохраняется и высокий инвестиционный интерес к освоению запасов нерудных материалов. В их геологическое изучение вложено почти 30 миллионов рублей частных инвестиций, на 3,2 процента больше чем в 2019 году, и выдано более 50 лицензий.
Помимо этого, как отметил Парфенчиков, в прошлом году удалось достичь «обнадеживающей» динамики инвестиций в основной капитал. В сопоставимых ценах они превысили уровень предыдущего года на 9%.
Субсидиарная поддержка инвесторам в 2020 году оказана на общую сумму более 600 миллионов рублей. Было заключено пять инвестиционных соглашений по предоставлению налоговых льгот в режиме наибольшего благоприятствования, инвесторам предоставлены в аренду 10 земельных участков без проведения торгов. 12 новых проектов с общим объемом инвестиций четыре миллиарда рублей признаны соответствующими критериям для оказания государственной поддержки.