В настоящее время шесть муниципальных образований Карелии входят в Арктическую зону. При этом мы являемся лидерами по объему инвестиций резидентов Арктической зоны с показателем 96 млрд рублей. В число резидентов входят 12 индивидуальных предпринимателей и ещё по 20 компаний идет рассмотрение заявок.
Крупнейшим проектом признано строительство целлюлозного завода ООО «Сегежа Запад» до 2024 года. Размер инвестиций составляет 86,2 млрд рублей. Ещё один проект - возведение и реализация циклично-поточной технологии в Центральном карьере, который реализует АО «Карельский окатыш».
«Карелия сегодня находится в тройке лидеров по количеству предприятий, которые получили статус резидента Арктической зоны. При этом важно, чтобы структура экономики Арктической зоны включала в себя проекты не только крупных предприятий, но и развитие малого и среднего предпринимательства», - подчеркнул руководитель региона.
Бизнесмены планируют открыть производство красок по скандинавской технологии, начать выращивать мидии в Белом море и перерабатывать дикоросы. На данный момент к реализации «арктических» проектов готовы 50 участков.
Глава Карелии назвал основным направлением развития Арктической зоны региона модернизацию Беломорско-Балтийского канала, развитие промышленности строительных материалов на базе месторождений строительного камня, создание и развитие минерально-сырьевых центров Восточно-Карельской медно-золото-молибденоворудной зоны. В перспективы планируется создание кластера предприятий глубокой переработки древесины, развитие рыбохозяйственного кластера, культурно-исторического и экологического туризма, создание сети центров обработки и хранения данных.
Не забудут и про инфраструктуру зоны, в частности расселение аварийного фонда, реконструкции коммунальных сетей, ремонт дорог. Этот вопрос особенно важен в контексте программы «Арктический гектар», в котором уже хотят принять участие 98 человек: половина хочет построить свой дом, другая половина - планирует заняться сельским хозяйством.
Кроме вопросов Арктической зоны Карелии была затронута тема о включении беломорских и онежских петроглифов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам Артура Парфенчикова, документы были направлены в Париж в январе 2021 года. Окончательно решение должно быть принято в мае.