Posted 15 марта 2021,, 14:04

Published 15 марта 2021,, 14:04

Modified 30 октября 2022,, 20:54

Updated 30 октября 2022,, 20:54

Охлопков: за три года медикам приобрели 107 квартир в районах Карелии

15 марта 2021, 14:04
Проблем в отрасли медицины в республике масса, этого отрицать нельзя. А тут еще пандемия прибавила ворох хлопот. Поэтому министра здравоохранения в кабинете практически не застать – немалую часть своего времени он проводит в командировках в районах: не секрет, что там ситуация складывается непростая.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал нам о том, как живут медицинские учреждения в «глубинке», как там идет борьба с COVID-19 и не только об этом.

- Михаил Егорович, в середине февраля Вы были в Сегежской ЦРБ. И первый вопрос связан с той фотографией, что предъявила общественности депутат Законодательного Собрания Карелии Слабунова, как доказательство, скажем так, неблагополучия больницы. Что это было? Как обстоят дела в этом учреждении?

- Я был в Сегежской ЦРБ в составе рабочей группы, которая незамедлительно была сформирована после появления публикаций с этими фотографиями в социальных сетях. Вместе с коллегами: специалистами министерства, представителями общественных советов при Минздраве Карелии и территориальном органе Росздравнадзора – в течение двух дней мы работали в Сегеже. Побывали в стационаре, осмотрели помещения, оценили организацию оказания медицинской помощи, встретились с руководством района, общественниками, пообщались с медицинскими работниками и жителями района. Факт достоверности фотографий не установлен, доказательством, как Вы говорите, неблагополучия больницы она служить не может.

Еще в начале пандемии в Сегежской ЦРБ было организовано отделение для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которое было обеспечено всем необходимым оборудованием. В период подъема заболеваемости на территории Сегежского района больница работала на пределе своих возможностей. В настоящее время ситуация выравнивается. Нельзя не признать, что в больнице есть кадровый дефицит, для сокращения которого проводит активную работу как администрация больницы, так и Минздрав Карелии.

- Если говорить об уровне оказания медицинской помощи в районах Карелии вообще, то, на Ваш взгляд, каков он? Какие основные проблемы и «болевые точки»?

- Материально-техническая база в большинстве наших районных медицинских организаций соответствует необходимым требованиям. Конечно, любое учреждение постоянно нуждается в переоснащении, проведении ремонтов. Некоторые здания требуют реконструкции. Часть районных больниц испытывает недостаток как медицинских работников со средним профессиональным образованием, в том числе фельдшеров на ФАПах, так и врачей различных специальностей.

В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, в которой участвуют все районные больницы и межмуниципальные центры, планируются их дооснащение и переоснащение современным медицинским оборудованием и автомобильным транспортом, капитальные ремонты и строительство новых врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, будут реализованы меры по подготовке и укомплектованию районных медицинских организаций квалифицированными кадрами.

- Расскажите о профессиональной подготовке специалистов. Что делать, чтобы заинтересовать их ехать работать в районные больницы, на ФАПы?

- Министерство уделяет очень большое внимание повышению квалификации работающих специалистов и обучению новых кадров.

По проекту целевого обучения, в рамках которого подготовленные специалисты гарантированно приходят работать в медицинские организации после окончания учебы, в 2020 году трудоустроились 58 медиков. В прошлом году на разные уровни обучения поступили 157 «целевиков», в том числе 87 человек, заключивших договоры с районными больницами. По региональной программе мы оплачиваем сейчас обучение 14 ординаторов в ПетрГУ.

Подготовкой среднего медицинского персонала занимается петрозаводский колледж, в этом году там обучается 1258 человек, ежегодно увеличивается план приёма, организованы очно-заочные группы обучающихся на базе центральных районных больниц.

Для привлечения медицинских специалистов в районы реализуется федеральная программа «Земский доктор». В 2020 году ее участниками стали 36 медработников, всего с 2012 года – 119 человек. В рамках региональной программы по обеспечению системы здравоохранения кадрами за последние три года для медиков приобретено 107 служебных квартир, компенсируются расходы на оплату съемного жилья и коммунальных услуг, прибывшим в районы предоставляются единовременные выплаты.

Сейчас министерство здравоохранения организует предварительный отбор кандидатов на должности руководителей медицинских организаций в районах Карелии. Требования строгие, поэтому мы рассчитываем, что к руководству придут опытные и профессиональные специалисты. Это тоже очень важно.

- Как в районах республики проходит вакцинация населения против ковида? Мы знаем, что в Петрозаводске она идет активно, а в «глубинке»? Есть ли там достаточное количество вакцины?

- Вакцинация жителей республики против ковидной инфекции проходит активно в учетом объемов вакцины, поступающей в республику по линии Минздрава России. Очередная партия вакцины, 5300 доз, поступила в праздничные дни. Всего мы получили более 30 тысяч доз вакцины «Спутник V».

Первым компонентом «Спутника» привиты более 27 тысяч человек, полностью провакцинированы, то есть получили оба компонента, более 17 тысяч человек. Во всех центральных районных больницах созданы прививочные пункты, вакцина со строгим соблюдением «холодовой цепи» поставляется в районы силами ГУП «Карелфарм».

Наиболее активно против коронавируса прививаются граждане в Медвежьегорском, Сортавальском районах и Костомукше. Отмечу, что объемы поставляемой в регионы вакцины зависят от технических возможностей ее производителя. Каждая новая партия немедленно распределяется по медицинским организациям, в том числе в районах Карелии.

- При минздраве республики работает общественный совет. Что это за орган и может ли он реально помочь решать проблемы здравоохранения?

- Да, уже более 10 лет при Минздраве Карелии работает общественный совет, в состав которого входят представители общественных организаций, независимые эксперты, люди, знающие толк в организации здравоохранения. Все это время работой совета руководила Людмила Васильевна Баранова, сейчас ее на этом посту сменил журналист и общественный деятель Валерий Анатольевич Тольский.

Решения совета носят рекомендательный характер, но медицинские организации и министерство к ним прислушиваются, будь то рекомендации по улучшению качества оказания медицинской помощи, оценка решений о реорганизации, слиянии учреждений или предложения в программу модернизации первичного звена здравоохранения. Согласитесь, что без учета мнения общественности многие вопросы просто не решить.

"