Posted 12 марта 2021, 05:12
Published 12 марта 2021, 05:12
Modified 30 октября 2022, 20:53
Updated 30 октября 2022, 20:53
«Вопрос ежегодно у нас остро стоит. Комплекс мер <…> и изменения в законодательстве, которые мы оперативно принимали, дают определенные результаты, - пояснил руководитель. - <…> Надо отметить, что с наступлением сильных морозов в середине января выходы волков к населенным пунктам зафиксированы в этом году в Суоярвском, Сегежском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Беломорском, Пряжинском районах и Костомукшском городском округе. Тенденция отмечается ежегодно, связана с возможностью найти доступные корма вблизи жилища - это домашние животные (как правило, собаки), свалки бытового мусора».
По словам Алексея Щепина, в 2021 году в Минприроды уже поступило 12 обращений, а за весь 2020 год о волках жители сообщили 54 раза.
«Конечно, мы реагируем на все обращения: соответственно, и наш инспектор выезжает, и с привлечением наших охотников, отстреливают волков, - добавил докладчик. - Если говорить в целом, то за 2020 год было добыто 174 особи волка, за два месяца текущего года – 82 волка».
Так или иначе, численность волков за последние десять лет в регионе остается стабильной, в 350-400 особей, и в Минприроды не наблюдают значительных ее колебаний.
«Проблема, конечно, есть, периодически всплывает, но здесь, наверное, учитывается то, что большая часть республики у нас покрыта лесом, - признал Алексей Щепин. - И, конечно, говорить о том, что мы стопроцентно добьемся результата, что у нас волки не будут выходить в населенные пункты, этого мы не добьемся сто процентов».
Если же судить по обращениям граждан, то «тенденция снижается», уточнил руководитель. Инспекторы есть в каждом районе, а в больших муниципалитетах - по два, на подмогу которым приходят охотники-любители и волчатники.
К слову, недавно осмелевший волк попал в объектив камеры наблюдения одного из комбинатов на севере Карелии.