Posted 26 февраля 2021,, 10:10

Published 26 февраля 2021,, 10:10

Modified 30 октября 2022,, 20:49

Updated 30 октября 2022,, 20:49

«Где эти деньги взять?»: самозанятых в Карелии просят вернуть пособия по безработице

«Где эти деньги взять?»: самозанятых в Карелии просят вернуть пособия по безработице

26 февраля 2021, 10:10
Фото: Медиахолдинг1Mi
В нашу редакцию обратился петрозаводчанин, который, будучи самозанятым без дохода, из-за пандемии потерял работу. Мужчина получал пособие по безработице, но через некоторое время его потребовали вернуть средства — ведь он самозанятый. Рассказываем подробнее об истории горожанина и о том, на чьей стороне закон.

«Даже не вспомнил»

Житель Петрозаводска Сергей был официально трудоустроен и работал по 12 часов, имея два выходных после каждой смены. Горожанин решил не тратить время в свободные дни впустую и задумался о подработке. В июле 2020-го года он взял у своего знакомого в аренду микроавтобус и подумал начать заниматься перевозками. Тогда мужчина через портал госуслуг зарегистрировался как самозанятый. Сергей выполнил первый рейс на микроавтобусе, внес в отчет самозанятого сумму в 350 рублей, оплатил налог, и уже планировал совершать вторую поездку. Однако внезапно транспортное средство сломалось, петрозаводчанин отдал машину знакомому и оставил свою идею заниматься такой подработкой. Поэтому больше никакого дохода от данной деятельности у горожанина не было. Сняться с учета как самозанятый, как рассказал Сергей, он даже и не подумал, забыв о таком статусе.

Через некоторое время, в сентябре прошлого года, Сергей потерял свою основную работу — причиной этому стала пандемия коронавирусной инфекции. Тогда он решил обратиться в Центр занятости населения и через портал госуслуг подал все запрашиваемые документы на оформление пособия по безработице, которые проверяли 11 дней. После этого позвонила сотрудница Центра занятости и сообщила, что с документами все впорядке и мужчина получил статус безработного, максимальные выплаты назначили. Получая их, петрозаводчанин искал новую работу.

Однако спустя несколько месяцев, в феврале, сотрудники Центра занятости сообщили жителю карельской столицы, что с него снимают статус безработного и пособия больше получать он не будет. В учреждении пояснили, что узнали про «самозанятость», поэтому мужчине теперь необходимо вернуть все выплаченные денежные средства. Более того, как рассказал Сергей, мужчину обвинили в сокрытии такой информации о статусе самозанятого и назвали мошенником.

«Я ничего не понял, я же безработный, почему? Перезванивает другой специалист и объясняет, что сумма моей задолженности составляет порядка 66 тысяч рублей. Обвинили, что я не предупредил их, что я самозанятый. А я даже и не вспомнил: когда я регистрировался дистанционно, мне предложили анкету. Все, что там было указано, я написал. Также на первой странице сайта я прочитал, кто не может быть признан безработным — в перечне были индивидуальные предприниматели, независимые юристы, нотариусы и так далее. Самозанятых в списке не было. А теперь говорят возвращать деньги, иначе будут взыскивать их через суд. Уже недавно я открыл сайт Центра занятости и вижу, что они добавили в тот перечень самозанятых — в самый конец. Но ведь те 11 дней специалисты проверяли мои данные везде — в налоговой в том числе, как они не узнали, что у меня был статус самозанятого?», — задался вопросом Сергей.

В этот же день петрозаводчанин снялся с учета как самозанятый. По его словам, на прошлой неделе ему вновь позвонила сотрудница Центра занятости населения, предложила поехать в налоговую инспекцию и написать заявление с просьбой снять статус самозанятого.

«Я объяснил, что уже это сделал. Она говорит: „А Вы езжайте и напишите в письменной форме, какое число вы укажете, такое и поставят в справке“. Я удивился: кто будет делать справку задним числом? В Центре занятости сказали, что это возможно. Я сразу поехал в налоговую, но, как и следовало ожидать, такого сделать нельзя. Сотрудница учреждения сообщила, что в тот день я уже был третий, кто обращался с аналогичным вопросом», — рассказал житель карельской столицы.

Мужчина также добавил, что даже если по закону самозанятые, действительно, не могут получать пособие по безработице, то почему его не проверили на наличие такого статуса в Центре занятости?

«Где мне теперь взять эти деньги, я не представляю. Даже сотрудница налоговой посоветовала пока не возвращать денежные средства, а решать вопрос через суд. Пока на данный момент мне было отправлено письмо от Центра занятости о выявленном факте нарушения и снятии статуса безработного из-за того, что у меня, как у самозанятого, есть доход. А какой у меня доход? Только в июле те 350 рублей, а потом просто забыл сняться с учета. Сказали, что если я не верну задолженность, то будут обращаться в правоохранительные органы, - добавил Сергей. — Общался со знакомыми судьями, говорят, что в Карелии у нас такой практики по самозанятым пока не было».

Самозанятые не могут быть безработными?

Как пояснили в Управлении труда и занятости по Карелии, порядок регистрации и учета безработных граждан установлен федеральным законодательством. В соответствии с пунктом 3 статьи 3 закона о занятости населения в Российской Федерации, такой статус не могут получить лица, относящиеся к категории занятых.

В Управлении добавили, что статья 2 закона о занятости, в свою очередь, устанавливает, что занятыми считаются граждане, не только работающие по трудовому договору или зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации, а также лица, выполняющие работы и оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона о занятости, в случае признания гражданина занятым он подлежит снятию с учета в качестве безработного. Данный гражданин прошел государственную регистрацию, зарегистрировавшись как плательщик налога на профессиональный доход, он относится к категории занятых граждан и подлежит снятию с учета в качестве безработного», — прокомментировали в региональном Управлении труда и занятости.

В ведомстве добавили, что при обращении в службу занятости любой гражданин «несет ответственность за предоставление или непредоставление информации о своем статусе».

«Данную информацию он мог предоставить как в момент признания его безработным гражданином, так и в период прохождения перерегистраций и общения со специалистами Службы занятости. Если гражданин не предоставил такую информацию в СЗ, то все факты получения пособия незаконным путем выявляются по итогам проводимых сверок, что и было проведено за период 2020 года», — пояснили в Управлении.

А что закон?

Юристы также считают, что суд в таком случае все же встанет на сторону Службы занятости населения. Рассмотрим этот вопрос подробнее с точки зрения законодательства.

Действительно, статья 3 закона о занятости населения РФ регламентирует, кто может быть признан безработным. Так, соответствующий статус могут получить трудоспособные граждане, которые «не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней». При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка людям, уволенным из-за ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращения штата работников. При этом до 31 марта текущего года также действуют временные правила регистрации граждан в качестве безработных. О нем чуть позже.

Согласно законодательству, безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16-летнего возраста, которым государством назначена пенсия, отказавшиеся в течение 10 дней со дня регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы, не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня регистрации в органы службы занятости для предложения им работы, осужденные к исправительным работам или лишению свободы. Также пособие не могут получать лица, представившие документы с ложными сведениями об отсутствии работы и заработка. Кроме того, статус безработного не могут получить граждане, которых закон относит к занятым, о чем и заявили в карельском Управлении труда.

Существует перечень граждан, которые считаются занятыми. В этом списке, например, названы индивидуальные предприниматели, а также те, кто выполняет работы или оказывает услуги по гражданско-правовым договорам. Однако все же именно самозанятых физлиц, которые зарегистрированы как плательщики налога на профессиональный доход — НПД, в списке нет.

Как считают некоторые юристы, если человек зарегистрировался как самозанятый, это не означает, что у него автоматически появляется доход. Однако, скорее всего, и власти, и суды будут рассматривать деятельность самозанятых лиц по аналогии с предпринимательской, которую ИП ведут самостоятельно и на свой страх и риск. Такие случаи уже появились в судебной практике России. Получается, что если самозанятый хочет получать пособие по безработице, то он должен сняться с учета.

Должны были проверить?

Весной в Россию пришла пандемия коронавируса и из-за жестких ограничений некоторые предприятия не справились с трудностями и закрылись. Люди начали массово терять работу и заработок, тогда правительство РФ оперативно приняло новые временные правила постановки на учет безработных граждан. Согласно им, прежде чем поставить человека на учет как безработного, центр занятости должен проверить на сайте ФНС, что человек не фигурирует в реестре ИП или самозанятых. А если он там есть, то ему должны отказать в регистрации.

Однако, как показывает практика, такое делается не всегда. В итоге и получилось, что пособие по безработице назначали в том числе тем, кто является плательщиком НПД — то есть самозанятым.

***

Ситуация, действительно, сложилась спорная. По России уже произошло немало подобных случаев, и вряд ли самозанятые пытались обмануть центры занятости. Просто люди не знали и не понимали, что не могут быть безработными, пока остаются самозанятыми. Ведь четко в законе это не прописано. Однако, как говорят юристы, незнание закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

"