Холодное тепло: почему откладывается газификация Карелии

Холодное тепло: почему откладывается газификация Карелии

21 февраля 2021, 20:33
Природное топливо до жителей районов республики доберется нескоро: сроки реализации профильной программы перенесены, тогда как энергетики и чиновники кивают друг на друга. Кто или что тормозит газификацию региона?

По стопам

Похоже, сегодня профильная программа повторяет судьбу своей «сестры» - программы по расселению аварийного жилищного фонда, которая не так давно провоцировала жесточайшие споры между участниками. Принятый документ «споткнулся» о множество административных и бюрократических препонов, из-за которых республику неоднократно критиковали на федеральном уровне.

Не исключено, что по подобному пути пойдет и газификация региона. Если уже не идет, поскольку первый «звоночек» уже есть. Совсем недавно, в декабре прошлого года правительство РК утвердило обновленную профильную программу – с существенными корректировками.

Как на январском комитете по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике в Заксобрания отмечал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Петрозаводск» Юрий Азаров, в конце 2020 года была завершена корректировка генеральной схемы газоснабжения региона – с учетом объемов потребления природного газа, «гидравлики» и прочих параметров. Разумеется, учитываются и предложения правительства.

В итоге на свет появилась программа развития газоснабжения на с 2021 по 2025 годы, согласно которой «Газпром» взял на себя обязательства по строительству газопроводов-отводов с устройством газораспределительных станций и строительство межпоселкового газопровода с установкой газораспределительных пунктов на границах населенных пунктов.

В свою очередь, Карелия должна обеспечить строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов уличных сетей и, говоря проще, «довести» топливо до домовладений. За республикой остается и перевод котельных на природный газ.

Текст программы легко найти в открытых источниках, но вкратце перечислим некоторые районы, куда уже ведут газ. По словам Юрия Азарова, сегодня реализуется проект в Питкярантском районе с сетями общей протяженностью в 185 км (срок реализации 2020-2022 годы), Лахденпохском районе, Сортавальском и Пудожском районах (сотни километров сетей должны появиться в 2021-2023 годах).

В программу дополнительно включен межпоселковый газопровод ГРС «Северная» и ГРС «Южная» в Петрозаводске, который позволит разгрузить другие станции, а также межпоселковый газопровод по направлению Шуйская Чупа – Царевичи - Косалма. Упоминается и так называемое «эссойльское» направление (поселок Бесовец – Чална – Падозеро – Кутежма - Сямозеро - Эссойла).

Зыбкие проценты

На бумаге – планы наполеоновские. На деле – только планы. Говорить о том, что не сделано совсем ничего, нельзя, но официальные цифры несколько удивляют. И более того – чуть расходятся.

«По состоянию на 1 января 2020 года уровень газификации республики составил 7,9 процента, - сообщил Юрий Азаров. - Общий объем выделенных инвестиций ПАО «Газпром» с 2007 по 2020 годы составил почти 12 млрд рублей. С 2007 по 2020 годы завершено строительство 13 объектов газификации общей протяженностью 377 километров <…> Мы считаем от общего количества домовладений - сегодня это 7,9 процента. Некоторые субъекты считают от числа домовладений и субъектов, в которых технически возможна газификация, и там процент существенно выше».

Между тем, по оценке министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктора Россыпнова, уровень газификации республики сегодня «невелик» и составляет 8,3 процента. И, судя по всему, расхождения в статистике связаны с методикой расчета.

«Отмечу, что это не количество построенных межпоселковых и газораспределительных сетей, а отношение газифицированных квартир и домовладений к общему количеству квартир, - пояснил министр позднее на очередном заседании профильного комитета. - Но при этом те квартиры, которые используют газ для целей отопления, но не используют для пищеприготовления, в данную статистику не входят. То есть, нельзя сказать, что этот низкий процент газификации в полной мере отражает уровень распространения газификации в республике. Еще раз подчеркну: если газопровод подведен к дому, подключен газовый котел, но пищеприготовление осталось на других источниках, то тогда статистика не меняется. К сожалению, есть такой нюанс в методике».

Причуды статистики. Но все же 8-9 процентов на сегодняшний день – это нормально?

«На сегодняшний день единой методики нет, Минэнергетики ее только разрабатывает, - парирует Юрий Азаров. - Если принять новую методику, то процент газификации с реализацией этой программы у нас достигнет порядка 35 процентов, а по существующей программе – не более 14 процентов. Это математика».

Математика-математикой, однако полсотни миллиардов рублей «газовых» инвестиций, которые «Газпром» вложит в Карелию по всем программам (а освоено уже 12 миллиардов), по мнению Юрия Азарова, не снимает с республики обязанности по подключению домовладений.

«Правительством не ликвидировано отставание по подготовке потребителей к приему газа по завершенным уже объектам строительства: по распределительным сетям на 27 процентов, по домовладениям на 34 процента, по котельным ситуация немножко лучше, из 28 переведены 26, - констатирует гендиректор. - В связи с этим консолидированный убыток группы компаний «Газпром» в связи с отсутствием заявленного отбора газа в 2020 году в РК составил 150 миллионов рублей. При отсутствии потребителей прогнозируемый объем убытков в 2021 году - до 250 миллионов, в 2022 году – 325 миллиона рублей».

Точечные неприятности

Кабмин, впрочем, не отмалчивается. По информации Виктора Россыпнова, за счет средств в республике уже построены распределительные сети в Олонце, деревнях Юргелица, Мегрега - общей протяженностью 40,2 километра. А газопроводы доведены до фасадов 69 многоквартирных домов и 287 домовладений. Также было построено и газифицировано 19 газовых котельных.

«По состоянию на текущий момент переведено на природный газ 411 квартир, - добавил министр. - К сожалению, это составляет только 20 процентов от общего числа тех квартир, расположенных в домах, к которым был подведен газ. До конца 2021 года планируется завершить строительство еще 195 километров газораспределительных сетей (населенные пункты Олонецкого и Питкярантского районов). Мероприятия финансируются по ФЦП развития Карелии».

Газификации мешают и «точечные» форс-мажоры. Или не форс-мажоры. Как напомнил первый заместитель министра Павел Банковский, строительство межпоселкового газопровода, которое по прежней программе газификации было выполнено не в полном объеме, встало из-за судебных разбирательств:

«К сожалению, из прошлой программы выпали два газопровода, которые перенесены в эту программу: это касается газопровода на Питкяранту, где пришлось корректировать проектную документацию и были долгие судебные разбирательства между «Газпромом» и карьером <…> Сроки были перенесены, «Газпром» суд проиграл. Второй вопрос – по строительству газопровода в Приладожье со стороны Ихала. С учетом того, что положения о национальном парке утверждались в течение трех лет, реализовать в полной мере программу и построить ветки газопровода в Лахденпохья и Сортавала не представлялось возможным».

Проектная документация по нацпарку сегодня дорабатывается «Газпромом» и в этом году отправится на госэкспертизу: потому «в этой части» регион свои обязательства не выполнит, резюмировали в Минстрое. И заодно добавили, что говорить о том, что кабмин не готов к строительству распределительных сетей, некорректно.

«В этом году мы заканчиваем строительство газопровода в Питкярантском районе, распределительные сети, выражаясь простым языком, будут введены в эксплуатацию и закопаны в землю, - уточнил Павел Банковский. - Но при этом в течение двух лет они будут ждать, пока трубопроводный газ по газопроводу-отводу придет в Питкяранту, и в части Питкярантского района правительство перевыполняет свои обязательства».

Деньги из газа

К бюрократическим спорам добавляется… человеческий фактор. В Минстрое проговорились о том, что власти сегодня «определяются с теми, кто не желает предоставлять доступ на свою территорию для газификации»: жители недовольны большими расходами.

Чиновники признают, что в их адрес поступает много обращений, связанных с дороговизной подключения к газовым сетям. Газопроводы, которые строятся в рамках ФЦП, подходят к фасадам жилых домов, и за внутридомовое оборудование платит уже население. А иногда цена вопроса составляет 100-150 тысяч рублей. И как быть с многочисленными жалобами жителей Северного Приладожья, которые остались в шоке от новых квитков.

«Вы прекрасно знаете основные причины данной ситуации: далеко не все котельные в настоящее время газифицированы, - пояснил Виктор Россыпнов. - В тариф включены как котельные, работающие на газовом оборудовании, так и котельные, которые отапливаются другими видами топлива, газификация которых возможна после строительства газопровода под Приозерском и на Питкяранту – с другой стороны. Именно это, по имеющейся у меня информации, является причиной того, что снижения тарифов не произошло. Строительство данных газопроводов было запланировано, что касается отвода на Питкяранту, начало работ ожидается в этом году».

У председателя Госкомитета по ценам и тарифам РК Тимофея Крюкова на этот счет чуть иное объяснение: регион, как минимум, берет на себя социальные обязательства не допускать превышения роста размера платы граждан по оплате «коммуналки» (того самого «предельного индекса», который ежегодно утверждается Москвой). Но не более того.

«За последние три года можно сказать, что у нас тариф растет ниже, чем инфляция для населения, - пояснил руководитель. - Это обусловлено ростом топлива и ростом заработной платы: вы знаете, что МРОТ был увеличен, а это является одной из составляющих тарифа. Соответственно, топливо у нас растет зачастую выше инфляционной составляющей, на эту ситуацию комитет точно повлиять не может, как и регулируемая компания».

Примечательно, что еще в 2018 году экономически обоснованный тариф все же был снижен – после внеплановой проверки УФАС. Только для населения он остался прежним.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет: как только газификация будет происходить более быстрыми темпами, так сразу будут пересматриваться затратные статьи компании, что позволит исключить из тарифа из тарифа более высокую стоимость топлива, - добавил Тимофей Крюков. - Пока у нас не будет газификации больше 50 процентов в четырех районах, которые на сегодняшний день являются территорией «Петербургтеплоэнерго», нам сложно будет сдерживать и тем более снижать рост тарифа для населения».

Кроме того, для каждого населенного пункта установить свой предельный тариф – невозможно. А существующая разница – это «наследие, которое мы начали регулировать».

«В рамках ограничения роста платы граждан мы не можем установить тариф в Питкяранте выше, чем на 4 процента, в Олонце ниже и так далее, - пояснил глава Госкомцена. - Если брать отдельно Олонец, то, возможно, я могу предположить, что тариф может быть ниже для населения <…> должна быть замена труб, теплоизоляция. Но, в принципе, с уверенностью сказать, что тариф упадет ниже, чем сейчас у населения, я точно не могу».

***

Парадоксально: нормальной сложившуюся ситуацию не считает ни одна из сторон. И Минстрой, и «Газпром» сходятся в том, что сидеть сложа руки никак нельзя. Стремление понятно: над регионом «дамокловым мечом» висит задача, поставленная президентом РФ, – обеспечить население доступным и дешевым «коммунальным топливом». Деньги вроде бы есть, мощности тоже. И работа идет, только почему-то не кипит. Лишь бы за медлительность не пришлось платить нам с вами. Честно заработанным рублем.

#Аналитика
Подпишитесь