Борьба идет: что жителям Карелии нужно знать про антитела к коронавирусу

1 января 2021, 12:26
Сегодня тестирование на SARS-CoV-2 в Карелии по-прежнему проходит не так гладко, как хотелось бы. Жители сообщают о путанице с процедурами, а также не могут понять, что значат полученные на бумаге результаты. Рассказываем, как расшифровать непонятную "азбуку".

Что такое антитела к коронавирусу

Но сначала – краткий ликбез по антителам, или белкам, которые иммунитет начинает вырабатывать после того, как инфекция (в нашем случае, SARS-CoV-2) проникает в организм. Выявить их можно только с помощью лабораторной диагностики: для экспертов антитела являются маркером проникновения вируса. Поэтому если у вас нет симптомов заболевания, это вовсе не значит, что вы здоровы.

Важный фактор – время. У всех инфекций существует инкубационный период, то есть время с момента инфицирования до появления симптомов. Сегодня известно, что этот период у SARS-CoV-2 в большинстве случаев составляет пять-шесть дней, хотя зафиксированы случаи, когда так называемая «пассивная» фаза продолжалась до трех недель и даже двух месяцев.

Так или иначе, антитела в организме инфицированного новым коронавирусом сразу после инфицирования обнаружить невозможно, и затем могут остаться у «хозяина» на месяцы и даже годы. Но чтобы не упустить время, при подозрении на инфекцию, а ее основные симптомы сегодня хорошо известны, необходимо сдать кровь (ПЦР-тестирование, как правило, проводится на острой стадии болезни).

Как образуются антитела

Врачи различают качественные и количественные анализы: первые показывают, есть ли инфекция в крови, вторые – уровень содержания в ней антител. Нас интересуют именно последние результаты, поскольку они позволяют понять, переболел ли человек новым коронавирусом или нет.

Прежде чем приступить к расшифровке так называемых референсных значений (или показателей нормы) антител, которые пациент получает с бумагой, уточним, какие их виды существуют.

Эксперты с помощью иммуноферментного анализа различают антитела классов IgG, IgM, что позволяет им обнаружить COVID-19 на самой ранней стадии, поэтому тесты на них сегодня являются самыми распространенными. Так, белки IgM свидетельствуют об острой фазе болезни, а IgG – об прочном иммунитете. Наконец, существуют IgA, которые обеспечивают защиту и вырабатываются лимфоцитами в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, а также обнаруживаются в слюне.

Так или иначе, первичная болезнь находится в крови, взятой на анализ, если уровень антител IgM важен для диагноста. Он же может обратить внимание на серьезный рост числа антител IgA или IgG в сыворотках, которые берутся с перерывом в одну-четыре недели.

Повторная же инфекция характеризуется скорым ростом уровня антител IgA (на них стоит обращать внимание пожилым) и IgG.

Превышение концентрации антител IgM можно выявить уже спустя пять дней, а пиковая фаза диагностируется за одну-четыре недели. Затем показатели падают до несущественных с точки зрения диагностов уровней. Важная деталь: если антител класса M нет, то это не значит, что у вас нет SARS-CoV-2. Потому итоги следует анализировать комплексно.

В свою очередь, антитела IgG дают долгую защиту организма, хотя вырабатываются медленнее. Так что их наличие может говорить о давно протекающей инфекции.

Подытожим теорию. Для более-менее полной картины нужно иметь на руках, как минимум, показатели по IgA и IgG. Если же результаты IgA сомнительны (такое редко, но бывает), болезнь подтверждают присутствием IgM (или «молодых» антител на языке экспертов), который также может быть в полученных результатах.

Как готовиться к тесту и как берут кровь на антитела

Существует несколько правил подготовки к тестам на антитела. Во-первых, кровь из вены сдается натощак, спустя минимум 2-3 часа после приема пищи (пить чистую негазированную воду все же разрешается). Во-вторых, за полчаса до сдачи анализов нужно забыть про сигареты. В отличие от ПЦР-теста, аэрозоли для ротоглотки и капли-спреи для носа дозволены, но лучше не увлекаться.

Когда сдавать

«Особой подготовки для сдачи такого теста не нужно, - уточняют специалисты. – Лучше прибыть в лабораторию утром, там должны измерить температуру, выдать перчатки, маску, бахилы, оформят документы, а также назовут все сроки. В большинстве лабораторий на подобные исследования ведется предварительная запись, чтобы исключить очереди, а, значит, обеспечить социальную дистанцию. В назначенное время не забудьте паспорт и медицинский полис и, получив направление, проходите в процедурный кабинет. Кровь возьмут где-то за 15-20 минут, но это все индивидуально».

Важно помнить: тест противопоказан и не имеет смысла при симптомах ОРВИ. Если у вас температура, насморк, кашель, то воздержитесь от посещения лаборатории. Вас просто не пустят.

Расшифровка теста

Итак, вы прошли тест на антитела IgM и IgG к вирусу SARS-CoV-2, его процедура, к слову, многим знакома: кровь берут из вены, что занимает пару минут. О чем же говорит полученный листок?

Референтные значения таковы. Диапазон 0,0-12,0 ОЕ/мл приводит к отрицательному результату, он говорит о малом или крайне малом уровне антител. Это не значит, что человек здоров, ведь мы помним об инкубационном периоде?

Диапазон в 12,0-15,0 ОЕ/мл врачи называют «сомнительным»: при таких результатах чаще всего нужно еще одно обследование. Значения в 15,0 ОЕ/мл и выше указывают на большое количество антител к вирусу. Что значит: пора лечиться.

Теперь следует оценить все в комплексе.

IgM (+) есть, IgG (-) нет:

вероятно острое течение болезни, тем более стоит насторожиться при наличии внешних признаков. Ложноположительный результат крайне маловероятен;

IgM (+) обнаружены, IgG (+) обнаружены:

у вас текущая коронавирусная инфекция, старт выздоровления. Либо вы недавно переболели;

IgM (-) нет, IgG (+) есть:

вы перенесли SARS-CoV-2;

IgM (-) нет, IgG (-) нет:

вы здоровы и с новым коронавирусом пока не виделись;

Вероятная интерпретация частых результатов, которые лаборатории получают на сегодняшний день, выглядит так:

ПЦР

IgM

IgG

Что значит

+

+

-

Острая фаза

+

+

+

Болезнь длится более 10 дней

+

-

+

Поздняя стадия, переносчик вируса

-

+

-

Острая стадия

-

-

+

Перенесенная болезнь

-

-

-

Инфекции нет

Добавим, в некоторых случаях допустимы отклонения от «нормативов». Так, объемы IgM могут просто «перевесить» остальные, чтобы не дать вирусу развиваться в организме.

Если тест положительный?

Нужно изолироваться, держать активную связь с лечащим врачом и соблюдать все рекомендации. И все-таки не спешить с личными выводами. Следует помнить, что единого подхода к интерпретации результатов у российских лабораторий нет. Кто-то может указать конкретные значения, кто-то – ограничиться обычным указанием наличия-отсутствия. Во многом это зависит от техники, которой пользуются врачи.

Но такая дифференциация в подходах вовсе не значит, что анализировать результаты самому бесполезно: важно не количество, а качество. Действительно, в основу кладутся референсные значения, но о динамике заболеваемости они не говорят ни слова. Да и разве недостаточно знать один ответ из двух: да или нет?

Отдельно остановимся и на погранично-сомнительных результатах. Эксперты называют одну их причину – срок сдачи анализов (либо слишком ранний, когда антител еще слишком мало, либо слишком поздний, когда их начинает становиться меньше). Потому при «неуверенном» итоге лучше повторить тест спустя семь-десять дней.

По различным оценкам, пограничные результаты в общей доле профильных тестов составляют 3-5 процента. И хотя оперативность и точность во многом зависит от добросовестности клиента лаборатории, иногда система сбоит. Да и кто будет удовлетворен «серединой»? Поэтому повторное тестирование – не самая худшая беда, которую приносит с собой инфекция.

«В самом начале процесса заражения могут в крови могут быть найдены также антитела класса IgA или IgM, - поясняют эксперты. - Также среди причин – нестандартная реакция компонентов крови на тест-систему. Через пару недель при новом заборе крови антитела класса G обнаружены быть не должны».

Стопроцентной защиты нет

Дает ли положительный тест на антитела стопроцентную гарантию будущей защиты от SARS-CoV-2? К сожалению, нет. Стопроцентной защиты от инфекции сегодня по-прежнему нет. Более того, уже известны случаи рецидивов. Ранее эксперты говорили об иммунитете, который вроде бы должен защитить однажды заразившегося человека. Сегодня это утверждение опровергается фактами. Пока единичными.

Поэтому к расшифровке анализов следует относиться осторожно. Так, само по себе присутствие в организме антител IgM вовсе не обязательно свидетельствует об активной фазе заболевания, ведь они могут обнаруживаться и на стадии выздоровления.

Но сегодня известно: если у вас нашлись обе группы антител IgM и IgG, что говорит об уже продолжающейся болезни, то окончательное выздоровление не за горами. Как минимум, потому, что иммуноглобулины М не обязательно «кричат» о тяжелой форме заболевания. А группа G – это, напомним, свидетельствуют об уже перенесенной в прошлом болезни. А это значит, что силы для борьбы с заразой у организма есть.

Донорство крови с антителами

Если кровь «показывает» только лишь наличие IgG (а, значит, пациент, скорее всего, выздоровел), можно помочь остальным. При достаточном его количестве профильные службы по всей России готовы переливать плазму крови у переболевших SARS-CoV-2.

По мнению экспертов, сегодня такой метод является одним из наиболее действенных способов лечения инфицированных пациентов. Как уточняют в Федеральном медико-биологическом агентстве, перенесшие новую заразу люди имеют специфические антитела, которые нельзя получить искусственно. Потому антиковидная плазма особенно нужна тем, кто кого новый коронавирус уложил на лопатки.

Кто может сдать анализы? Условия таковы: возраст от 18 до 55 лет, отсутствие противопоказаний к донорству, нормальные медицинские анализы. И, конечно же, «прошедший» новый коронавирус в легкой или средне-тяжелой форме (что требуется подтвердить справкой). При этом, поделиться плазмой можно не ранее, чем через две недели после официальной выписки. Важны и результаты тестирования: IgG > 40 и IgM ≥ 1.5, IgG > 80 и IgM ≥ 0.

Процедура донации отнимет у клиента клиники не более сорока минут. В стационар после этого не положат, но в течение суток лучше не заниматься физкультурой и курить.

Вполне вероятно, что перед донорской сдачей антител потребуется предварительная запись, но для Карелии это не так актуально. К сожалению, потому, что на официальном сайте среди множества других регионов, где такая процедура возможна, нашей республики нет.

Хотя вопросы такие задаются: в официальном паблике Республиканской станции переливания крови администрация на них отвечает так: по действующему приказу Минздрава РФ №364 после коронавирусной инфекции положен «временный отвод 6 месяцев».

Вероятно, речь идет о так называемом «страховочном периоде», который специалисты вспоминают, когда говорят о новом коронавирусе. Считается, что полугодовой перерыв позволяет практически полностью исключить риски заражения того, кому достанется плазма.

***

При подготовке материала использовались следующие источники:

- Amanat F, Nguyen T, Chromikova V, et al. A serological assay to detect SARS-CoV-2 seroconversion in humans. medRxiv 2020: 2020.03.17.20037713.

- Liu Y, Liu Y, Diao B, Ren Feifei, et al. Diagnostic indexes of a rapid IgG/IgM combined antibody test for SARS-CoV-2. medRxiv 2020; doi: 10.1101/2020.03.26.20044883.

- Fei Xiang, Xiaorong Wang, Xinliang He, Zhenghong Peng, Bohan Yang, Jianchu Zhang, Qiong Zhou, Hong Ye, Yanling Ma, Hui Li, Xiaoshan Wei, Pengcheng Cai, Wan-Li Ma, Antibody Detection and Dynamic Characteristics in Patients with COVID-19, Clinical Infectious Diseases, ciaa461.

#Эпидемия коронавируса #Аналитика
Подпишитесь