Posted 7 декабря 2020, 15:18
Published 7 декабря 2020, 15:18
Modified 30 октября 2022, 20:45
Updated 30 октября 2022, 20:45
В документе отмечается, что сегодня регион лидирует по объемам выращивания форели в Российской Федерации, имея 70 действующих рыбоводных хозяйств. В итоге в 2019 году было выращено 32,6 тысяч тонн товарной рыбы и посадочного материала, что на 20 процентов больше, чем годом ранее.
«Активное развитие аквакультуры», в свою очередь, сопровождается ростом числа обращений жителей, которые обеспокоены «загрязнением акваторий пресноводных водных объектов в связи с размещением на них рыбоводных участков», уточняется в документе.
«Подавляющее число обращений жителей республики обусловлено, в первую очередь, опасениями ухудшения экологического состояния водоемов с питьевым водозабором», - гласит обращение.
При этом, несмотря на положения статьи 42 Конституции РФ, которая говорит о праве каждого на на благоприятную окружающую среду, в процессе правоприменения возникают процедурные вопросы.
Закон не содержит требований к форме, порядку и срокам представления предложений от граждан. Отсюда – «риски того, что мнение местных жителей не будет учтено при принятии решений об определении границ рыбоводных участков».
Потому предлагается внести соответствующие поправки в федеральное законодательство и, в том числе, запретить определять границы рыбоводных участков, которые «полностью или частично накладываются на утвержденные границы санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».
К слову, весной этого года в Сортавальском районе обнаружилось форелевое «захоронение». Как сообщала пресс-служба прокуратуры, руководитель хозяйства был оштрафован за нарушение природоохранного законодательства.