Posted 20 ноября 2020,, 13:24

Published 20 ноября 2020,, 13:24

Modified 30 октября 2022,, 20:40

Updated 30 октября 2022,, 20:40

Мэрия Петрозаводска отдает под застройку сотни «квадратов» земли на берегу Онего

20 ноября 2020, 13:24
Более 293 квадратных метров рекреационной зоны прибрежных территорий в столице Карелии планируется превратить в зону застройки многоэтажными жилыми домами: поправки в Генплан и правила землепользования будут рассмотрены на публичных слушаниях 14 декабря, сообщили в мэрии Петрозаводска.

Как следует из проекта решения, опубликованного на сайте администрации, рекреационная зона прибрежных территорий общей площадью более 293,7 квадратных метров по улице Зайцева по итогам голосования может превратиться в зону застройки многоэтажными жилыми домами.

Согласно приложению к возможному будущему решению Петросовета уточняется, речь идет о районе бывшего завода ДСК на прибрежной территории в районе пересечения Соломенского шоссе и улицы Заводской.

На трех земельных участках предлагают создать жилой комплекс, встроенный в массив рекреационной территории – «с отдельными включениями в нее социально-культурных объектов».

«По местоположению, экологическому состоянию окружающей среды и ландшафтно-видовым качествам этой территории здесь может сформироваться комплекс жилья повышенной комфортности, - уточняется в приложении. - Прибрежная полоса района будет активно насыщена. Здесь предлагается разместить объекты, функционально связанные с водным ресурсом – места отдыха».

Дополнительные аргументы приводит разработчик поправок – ООО «Градпроект» (Петрозаводск).

«Одной из зон для развития проекта «Город у воды» стала площадка бывшего советского предприятия ДСК, - уточняется в материалах к публичным слушаниям. - Именно для этого земельного участка и предлагаются изменения в генеральный план. Общая площадь прибрежной территории вдоль Соломенского шоссе и улицы Зайцева от кладбища «Пески» до улицы Мелентьевой составляет 82 Га. В настоящее время береговая территория застроена зданиями и объектами промышленного и складского назначения. Большая часть построек многие годы пустует и само разрушается. На прибрежной территории в районе улицы Заводской проектом предлагается создание современного жилого комплекса, деликатно встроенных в массив рекреационной территории с отдельными включениями в нее социально-культурных объектов».

Предполагается «активно насытить» прибрежную полосу района и разместить объекты, «функционально связанные с водным ресурсом» - лодочные станции и яхт-клубы, места активного и тихого отдыха.

Между тем, против поправок активно выступили карельские общественники: в паблике «Городские леса Петрозаводска», заявив, что «ничего хорошего нам эти изменения не несут».

В числе аргументов - сокращение зеленых зон в центре города и в других районах на фоне создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Петрозаводска.

«Даже с учётом "зелёного пояса" нормы площади озеленённых территорий на одного жителя города не достигаются, необходимо их увеличение в несколько раз, но "новый генплан" только ухудшает ситуацию», - добавляют общественники.

Кроме того, по мнению общественников, в Петрозаводске реализуется «реновационная политика по московскому сценарию», что приведет к «массовой высотной застройке» - в том числе, на месте озелененных территорий.

Добавим, «зеленый щит» вокруг Петрозаводска формально появился месяц назад, однако власти не исключают возможности его корректировки. Подробнее о сложностях можно узнать здесь.