Двухстороннее движение
Год назад в Минэкономразвития Карелии отмечали, что республике наряду с традиционно многообещающими отраслями экономики (лесозаготовки, машиностроение и пр.) необходимо делать ставку и на наукоемкие отрасли. Подобная «диверсификация» отчасти заметна в имеющейся Стратегии социально-экономического развития региона.
На заседании профильного комитета Заксобрания РК замминистра экономического развития и промышленности Дмитрий Кислов упоминал о других перспективных направлениях — в том числе, о «высокотехнологичном предпринимательстве» и «формировании наукоемких услуг».
Однако судьба профильных проектов во многом зависит от инвестиционной активности, поскольку те «с меньшим желанием пойдут на территорию, где нет подготовленных кадров», признавали в Министерстве.
«Нужно констатировать, что, наверное, в этом направлении мы движемся не совсем равномерно, — признавал замминистра. — Плодотворная работа вполне очевидна: это взаимодействие образовательного комплекса и органов государственной власти. Другое дело, что эта работа — дорога с двухсторонним движением».
В регионе подготовкой профессионалов в радиоэлектронике, в том числе, занимался и занимается ПетрГУ, представители которого также присутствовали на встрече. Поэтому, вероятно, под двухсторонним движением подразумевались не только отток специалистов в Европу (о чем, кстати, тоже говорили на заседании), но и вопросы адекватного бюджетного финансирования.
«Если ранее мы работали на потребу фундаментальной науки, то сейчас можно говорить о „практикоориентированной“ науке, создали систему инновационных парков, — уточнял проректор по научно-исследовательской работе, профессор ПетрГУ Владимир Сюнев. — Было подготовлено восемь стратегических направлений развития, прописаны показатели, проект получил очень высокую оценку, но, к сожалению, деньги выдали не всем. И совершенно не те суммы, которые были первоначально определены этим конкурсом. Тем не менее, мы руки не опускаем и продолжаем работать».
По его словам, федеральное госучреждение относится к системе подготовки кадров очень творчески, поскольку она постоянно меняется. Если раньше республике требовалось большое количество лесных инженеров по техническим дисциплинам, то сегодня регион нацелен на машиностроение и отчасти претендует на… отрасль электроники.
«Мы понимаем, что зацикливание продолжения работы на наших традиционных направлениях для республики — это тупиковый путь развития, — добавил проректор. — Поэтому мы активно продвигаем все-таки информационные технологии и микроэлектронику».
С «электроникой» могут помочь крупные инвесторы — и они есть.
«В частности, знаменитая компания, которая выпускает, в частности, и спутниковые тарелки, сегодня активно берет наши кадры электронщиков, — сообщил Владимир Сюнев. — Предполагается, что в ближайшее время в Петрозаводске на наших площадях, скорее всего, мы будем совместно с ними строить небольшой завод по производству современных твердотельных накопителей, аналогов которых нет, и в целом — приборов гражданской электроники».
Микроэлектроника — перспективное направление, участники профильных проектов в свое время получили федеральную поддержку по соответствующим целевым программам. Но — «тоже как бы вопреки всему стремятся сегодня создать в Карелии эту отрасль», посетовал профессор.
Ставка на массовость
Возможностями «электронной» Карелии заинтересовался крупный центр разработки и производства микроэлектроники: весной этого года презентовали совместную разработку для систем хранения данных. Твердотельный накопитель (SSD) получил уникальный форм-фактор и был полностью разработан в России. По мнению экспертов, новинка более чем конкурентоспособна на рынке и появилась в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» Минобрнауки России.
По словам ректора ПетрГУ Анатолия Воронина, в планах — разработка прочих высокопроизводительных решений, которые могут быть применены в центрах обработки данных (ЦОД). Работа с проектами по хранению, обработке и анализу данных в программно-аппаратных системах по-прежнему остается одной из ключевых задач вузовских специалистов в электронике.
Но сверхбыстрые «винчестеры», сегодня пользующиеся безумной популярностью у рядовых потребителей из-за скорости работы и отказоустойчивости, — не единственный компонент, над которым работает Карелия.
Крупный российский центр разработки и производства электроники совместно с карельскими экспертами освоили перспективную технологию монтажа интегральных микросхем — «корпус-на-корпусе».
«Технология позволит использовать в одном изделии кристаллы разных поставщиков, — сообщили в пресс-службе университета со ссылкой на руководителя проекта, доцента Наталью Ершову. — Комбинируя кристаллы, подготовленные для разных способов монтажа, и используя стандартные шины межкорпусных соединений, можно получать модули, обладающие разной функциональностью. Данная технология на текущий момент является основной для производства высокоинтегрированных решений для носимой электроники».
Методику активно используют гиганты мировой индустрии, и полученные навыки смогут быть востребованы в массовом производстве потребительской электроники, добавляют в ПетрГУ. Первые макетные образцы уже готовы и проходят испытания: завод намерен получить образцы с рабочими кристаллами российской разработки к концу 2020 года.
Подобными разработками на рынке российской потребительской электроники больше не занимается никто, заверяют разработчики. Однако перед тем как запустить продукт в массовое производство, нужно, как минимум, договориться с поставщиками материалов.
Дело времени
Так или иначе, чтобы выйти на самоокупаемость, бизнесу необходимы комплексные решения. По мнению президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, высокие технологии — требуют времени.
«Любое высокотехнологичное производство — это серьезные и долгосрочные вложения, — говорит руководитель. — Ни на год и не на два — они быстро не окупятся. Второе, о чем надо думать: чтобы себестоимость была низкая, и конкурировать можно было с кем-то, должна быть массовость производства <…> Здесь нужны такие же нестандартные решения, как и с IT-отраслью. Когда не для всех вообще, а именно для IT-компаний создали необычайные условия по привлекательности с минимальными налогами, какие сегодня для этих компаний созданы в РФ».
Государство следит за мировыми трендами и готово поддержать бизнес рулем, закладывая в бюджет серьезные деньги. По данным кабмина, в казне 2020 года на соответствующие цели предусмотрено 144 миллиарда рублей. Готова и стратегия развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года, объем финансирования которой может достичь триллиона рублей.
***
Дело не только в деньгах. Отечественные производители электроники, разумеется, не отказываются от господдержки в молодой для современной России отрасли. И для решения внутренних задач предусмотренных денег может хватить. Только сфера должна шагать в ногу со временем, поэтому рынку необходимы условия, которые привлекут инвесторов и позволят привлечь разработчиков и инноваторов. Рациональность в бизнес-векторе никто не отменял.