Posted 28 сентября 2020, 14:57
Published 28 сентября 2020, 14:57
Modified 30 октября 2022, 20:43
Updated 30 октября 2022, 20:43
Реализовать план правительство намерено посредством цифровизации среды государственного управления, взаимодействия с бизнесом, массового дерегулирования, дорожных инвестиций и точечного субсидирования. Об этом пишет kommersant.ru.
Вначале предполагали подготовленный Белым домом документ одобрить еще летом. Но ряд пунктов был доработан, и план был принят 23 сентября. Он объединил оба уже реализованных в апреле - июне «антикризисных» пакета мер и тех, что развивают создаваемые ими тренды до будущего года.
Вероятно, этот документ будет первым, где прежние действия не входят в счет успешно завершенных по окончании финансирования, а их используют как базу для проектов, которые отличаются по смыслу и масштабу. В частности, он рассматривает использование обстоятельств пандемии, таких как падение импорта продукции легкой промышленности и закрытие внешнего туризма, что должно способствовать развитию данных отраслей внутри страны.
Главные моменты рассматривают субсидирование преимущественно кредитных ставок и госгарантии. Большая часть задуманного должна быть реализована уже в ближайшее время. В частности, предполагается устранить диспаритет таможенных пошлин, уплачиваемых за комплектующие и конечную продукцию.
В плане предусмотрены такие меры, как соглашения о защите и поощрении капиталовложений, о проектном финансировании. Акцентируются быстрые и довольно крупные инвестиции в строительство автодорог, в том числе платных.
Большая часть пунктов должна оказать влияние на уже сложившиеся ранее административные и бизнес-практики. При реализации документа может вырасти количество конфликтов как в среде бизнеса, работающего с государством, так и внутри госаппарата.
Несмотря на это, эксперты считают цели плана реалистичными. На первом этапе предполагается восстановить докризисные обороты розничной торговли и сферы услуг и остановить падение ВВП. На втором этапе должны стабилизироваться и снизиться показатели, характеризующие состояние безработицы. Реальные доходы населения страны должны вернуться на уровень не ниже, чем был в прошлом году. На третьем этапе должен начать расти ВВП, безработица - снизиться до уровня менее пяти процентов, а доходы домохозяйств должны пойти в рост.