Posted 26 сентября 2020, 17:35

Published 26 сентября 2020, 17:35

Modified 30 октября 2022, 20:42

Updated 30 октября 2022, 20:42

Свалочь какая: больше 35 гектаров, полностью заваленных мусором, найдено в Карелии

Свалочь какая: больше 35 гектаров, полностью заваленных мусором, найдено в Карелии

26 сентября 2020, 17:35
Фото: Медиахолдинг1Mi.
Экологи, лесники и даже «мусорный» региональный оператор бьют тревогу. Республика рискует лишиться своего козыря — прекрасной природы и стабильной экологической обстановки. Где находятся крупнейшие нелегальные свалки, чем опасен микропластик в Онежском озере, и кто должен отвечать за внезапно появившуюся мусорную гору?

«По состоянию на 21 сентября 2020 года на территории Республики Карелия обнаружено 209 фактов (с учетом свалок предыдущих лет) несанкционированных свалок, загрязнений (захламлений) бытовым и иным мусором на общей площади 35,78 га, объемом 126 113 куб. м.» — это выдержка из ответа отдела охраны окружающей среды Минприродопользования и экологии республики на запрос «КарелИнформа». Если вдуматься — становится неуютно. Более 126 тысяч кубометров мусора лежит в лесу, придорожных канавах, на пустырях. И это — только тот мусор, о котором знают. Сколько несанкционированных свалок всего на территории Карелии — неизвестно никому. Даже тем, кто их организовывает.

В министерстве число патрульных выездов, проведенных бесед, актов осмотра исчисляется сотнями. Из общего числа несанкционированных свалок с начала года удалось убрать только 60 — на территории лесов. И еще 70 — в городах. Только на то, чтобы убрать 11 свалок в Медвежьегорском и Олонецком районах ушло 11 миллионов. На то, чтобы расчистить разросшиеся до ужасающих размеров незаконные свалки в Беломорске и Пудоже, понадобится еще 17 миллионов — и время. Ведь «мусорные пятна» на карте региона только образуются легко. А уходят с нее — долго, дорого и трудно.

Иногда — через суд. Ответственность за поддержание чистоты лежит на собственниках участков. Зачастую речь идет об администрациях поселений.

«Сейчас складывается новая судебная практика — о понуждении властей на местах ликвидировать свалки. Недавно природоохранная прокуратура выступила с иском к Прионежской администрации по поводу уборки трех незаконных свалок, — рассказал „КарелИнформу“ представитель регоператора по обращению с ТКО „Автоспецтранс“. — Вообще таких свалок по всей Карелии — не одна сотня. Проблема эта носит системный характер».

У районных администраций всегда найдутся дела более значимые, чем уборка мусора. Мусора, который копится десятилетиями. И это, к сожалению, не те отходы, что бесследно растворятся в природе. Это не доски, что перегниют, не ветошь, не органика. Это, в основном — пластик.

Почти не виден, очень опасен

Недавно волонтеры GreenPeace проводили на берегу Онежского озера пластик-вотчинг. То есть, собирали и изучали мусор. Год назад ровно в том же месте уже проходила такая акция. «В прошлом году мы убирали около восьми часов. В этом — четыре часа. И собрали мусора около 20 мешков, — рассказал эко-активист из Петрозаводска Михаил Гусаков. — Данные мы передадим в GreenPeace, но уже сейчас очевидно, что именно пластик — основной загрязнитель Онежского озера».

Карельские ученые недавно занялись новой для нашего региона проблемой — микропластиком. Он хорошо знаком ученым, исследующим океаны. Но жителям пресноводной Карелии — пока нет. Вообще такой пластик бывает двух видов — промышленный (полимерные микрогранулы из скрабов, например, попадающие в сточные воды) и «природный» (те самые пластиковые стаканчики, бутылки и упаковки от снеди, взятой на пикник). В организмах морских обитателей этого «добра» хватает. Карельским рыбам, а также птицам пока не объяснили, что глотать микропластик — сокращать свою жизнь. Такого пластика в Онежском озере — в два раза больше, чем в Балтийском море. Явно не то, чем стоит гордиться.

Вам с собой завернуть?

У жителей Петрозаводска есть возможность хоть как-то разделить свой мусор, чтобы сдать часть пластика в переработку. По карельской столице регулярно ездит экотакси, организованное движением ЭКА, есть в некоторых районах специальные PET-контейнеры, есть и другие добровольческие проекты. У тех, кто живет в карельской глубинке, такой возможности нет. И, что хуже, зачастую нет и желания.

Иначе откуда в борах-лесах по обочинам дорог, ведущих к дачным кооперациям, появлялись бы горы пластиковых пакетов разного года «сборки»?

Как рассказали в «Автоспецтрансе», более чем из 450 СНТ, существующих на территории Карелии, только 40 процентов заключили договоры на вывоз мусора с регоператором. А ведь речь идет о небольших суммах. Куда девают отходы жители всех остальных кооперативов? Кто-то вывезет в город и выбросит в контейнер у дома. А кто-то оставит в компании других пакетов у обочины. В Сегежском районе недавно были найдены около десятка «мусорных пятен» — среди белых карельских мхов и сосен, которые принято восхвалять. Население шести СНТ никак не желают управляться с отходами цивилизованно.

Ест проблемы и у предпринимателей, и у магазинов. «Многие за вывоз мусора платить не хотят, — объяснил представитель регоператора. — Недавно нашли несанкционированную свалку. Стали искать „авторов“ — и нашли. По чекам. Оказалось, что свалку устроила хозяйка магазина».

Нет мусора — нет проблемы

Мнения экологов, чиновников, «мусорного» оператора едино: для того, чтобы изжить проблему несанкционированных свалок в республике нужен комплексный подход, поскольку разрозненные усилия плодов не приносят: на ликвидацию «нечистых» мест из бюджета Карелии уходят десятки миллионов рублей, а воз отходов и ныне там. «Наличие свалок в лесу, водоеме, на улицах — низкая экологическая культура населения в обращении с отходами», — говорят в Минприродопользования.

«Кто-то выбросит мусор в контейнер. А кто-то в окно. С высоты пятого этажа его на земле уже вроде как и не видно, — говорит Михаил Гусаков. — Люди ведь как считают: плачу дворнику, плачу управляющей компании. Вот пусть они с мусором и разбираются. Кто-то придет, кто-то уберет».

В мире уже давно набирает обороты течение Zero Waste — философия, предполагающая минимизацию отходов. В идеале — до ноля. Речь идет о тех отходах, которые уже ни на что не пригодны, и как раз являются основным и самым опасным наполнителем несанкционированных свалок. В основе — простой принцип: хотите, чтобы в мире стало меньше мусора? Тогда не покупайте его.

Недавно в петрозаводском парке «Беличий остров» прошел субботник от центра «Смена». Добровольцы собрали с небольшой территории больше 200 пластиковых и около 600 стеклянных бутылок. По оценкам организаторов.

Инициативные жители населенных пунктов по всей республике регулярно проводят генеральные уборки на побережьях рек и озер, приводят в порядок парки и леса. Только Минприродопользования затеяло больше 200 акций.

Удобство vs. осознанность

Эко-активисты полагают, что решение проблемы не только в борьбе с последствиями. Но главным образом — в борьбе с причиной. «В федеральном законе об отходах есть очень правильные слова. Приоритет государственной политики — предотвращение образования отходов», — напомнил Михаил Гусаков.

На имя главы республики готовится обращение с просьбой запретить одноразовый немедицинский пластик в регионе. Год назад Артур Парфенчиков призвал жителей республики отказаться от всех этих пакетиков и баночек. «Самое простое, что можно для этого сделать — начать ходить в магазин с многоразовой, например, тканевой сумкой, чтобы не брать полиэтиленовые пакеты на кассе. Я сам так и делаю», — мотивировал глава население.

Карелия действительно могла бы показать пример ухода от назойливого одноразового мусора. У нас есть и Сегежский ЦБК, который выпускает вполне себе приличествующую вызовам времени крафт-бумагу, и даже магазины без упаковки, где можно приобрести товары в свою тару.

Правда, недавно Роспотребнадзор РФ разработал новые правила для торговых точек. В случае, если эти правила будут приняты, о многоразовых контейнерах и баночках придется забыть. Правила предлагается принять в связи с рисками заражения коронавирусом.

Несанкционированные свалки — это проблема, по сути, созданная самими жителями республики. Уже оставленная в наследство детям. А если не будет искоренена главная причина — потребительское отношение к окружающей среде — и не где-то в абстрактном мире, а здесь, сейчас, то и внукам-правнукам. Информация, не шокирующая своей новизной.

Можно сколь угодно долго ругать чиновников, кивать в сторону нерадивых соседей– и выбрасывать из окна машины по пути с дачи пакетик с пластиковыми упаковками от еды в придорожный лес. Или — оставлять следы пребывания на прибрежных полосах.

Проблема «мусорных пятен» на карте республики уже создана. Но будет ли она усугубляться — или решится, пусть не быстро, но окончательно и за счет самих жителей республики во всех смыслах — вопрос открытый.

Подпишитесь