Posted 21 сентября 2020, 12:30

Published 21 сентября 2020, 12:30

Modified 30 октября 2022, 20:41

Updated 30 октября 2022, 20:41

Эксперт: оптимизация расходов на чиновников в Карелии неизбежна

Эксперт: оптимизация расходов на чиновников в Карелии неизбежна

21 сентября 2020, 12:30
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
Кабмин РФ оптимизирует статьи казенных расходов, которые касаются как гособоронзаказа, так и затрат на госслужащих, которые вряд ли смогут рассчитывать на рост зарплат в следующем году: по мнению экспертов, сказывается влияние перехода на цифровую экономику.

Минфин России публично заявил, что все «незащищенные» статьи казенных расходов будут оптимизированы на десять процентов, пятипроцентное сокращение коснется и госпрограммы вооружений. Запланирован и отказ от индексации чиновничьих зарплат, чего не было со времен последнего кризиса. Однако коррективы в бюджетные расчеты внесла пандемия нового коронавируса, и на этот раз решено сэкономить на армии и чиновниках.

Гособороназказ и содержание госаппарата обходятся стране почти в пять триллионов рублей ежегодно, тогда как необходимо сохранять баланс бюджета, по-прежнему дефицитного. Правда, запланированная оптимизация не коснется дотаций региональным бюджетам, соцпособий и пенсий военнослужащих, судебной системы, обслуживания госдолга и прочего. Но это – расходы федеральные. Субъектам же, видимо, придется во многом экономить на чиновниках.

По мнению известного карельского политолога Анатолия Цыганкова, решение федеральных властей разумно: развитие цифровой экономики неизбежно приведет к сокращению управленческого аппарата.

«Талантливые и дееспособные административные работники нужны любому государству, но почему это возможно сокращение? В последние годы мы много слышим о том, что идет процесс оптимизации управления через систему его перевода на новые технологии, онлайн-технологии, - пояснил эксперт корреспонденту «КарелИнформа». - Цифровая экономика – одна из частей передачи технически рутинных операций от человека к машине. Если мы имеем в виду, что идет процесс перехода на новую форму, то, соответственно, и число сотрудников административных аппаратов должно сокращаться. Поэтому, я думаю, что сокращение аппарата управления будет неизбежным: в связи с тем, что меняется структура производства. Меняется технология, меняется и система нагрузки по созданию инфраструктуры».

Эксперт также вспомнил о системе лесозаготовки с помощью леспромхозов, которая ранее существовала в Карелии. Одно такое производство в регионе - это, как правило, 200-300 сотрудников, которые способны заменить харвестер с форвардером. При этом проблему безработицы можно преодолеть «путем перераспределения ресурсов».

«Множеством специалистов доказано, что сегодня сохранить работу для двухсот работников леспромхоза по старой технологии глупо, - говорит Анатолий Цыганков. - Меняются технологии, меняется вектор развития этого направления деятельности. Поэтому я присоединяюсь к специалистам, которые говорят о том, что переход к системе цифрового управления он неизбежно поведет за собой переток кадров».

Вместе с тем, основным источником пополнения доходной части бюджета любого региона является не сокращение бюджетных расходов, а их пополнение. Потому необходимо сокращать нагрузку на бизнес, считает эксперт. По его мнению, сегодня главной задачей остается стимулирование производства и экономической активности населения.

Карельские власти пока на федеральное "распоряжение" официально не отреагировали. "КарелИнформ" ждет комментариев от правительства региона в ближайшее время.

К слову, текущим летом глава Карелии Артур Парфенчиков также подписал указ, связанный с мерами по сбалансированности бюджетов. Документ, в том числе предписывает отказаться от создания новых госучреждений и проконтролировать формирование зарплатных фондов – с учетом необходимости оптимизации этих фондов.

Подпишитесь