Массовая гибель рыбы произошла на прошлой неделе в озере Рахкалампи в Суоярви По данной местной администрации, причины такого происшествия непонятны – промышленных производств рядом нет, однако отмечена высокая температура воды и сильная заиленность озера.
Как отметил заведующий лабораторией экологии рыб и водных беспозвоночных института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст, для того, чтобы определить причину массовой гибели рыб в карельском водоеме, важно знать множество факторов. Во-первых, какой какая именно рыба погибла, а во-вторых, есть ли по близости какие-то производства или фермерские хозяйства.
«Гибель может произойти от каких-либо бытовых или иных сбросов. Нужно знать, есть ли там какие-то предприятия или фермы. Если же антропогенного фактора нет, то, как правила, рассматриваются климатические условия – температура воды и другое. Но у нас не аномально жаркий год, а рыба выдерживает довольно большие температуры… Ил тоже может повлиять, но если он стал разлагаться. А так ила у нас очень много», - отметил специалист.
По данным замминистра природных ресурсов и экологии Карелии Павла Николаевского, сейчас ведомством по данному факту проводится проверка. Специалисты отобрали пробы воды для проведения экспертизы. Заключение ожидается в конце недели, а после Минприроды будет принимать дальнейшие действия.
«Предварительная причина неизвестна. Если бы она нам была хотя бы понятна, то мы, может быть, и не проводили бы экспертизу. А так канализационных сливов там нет, предприятий – тоже. Есть предположение, что из-за теплой погода развились какие-то бактерии. Но такую версию пока озвучить мы не можем. Экспертиза должна все показать», - отметил заместитель министра.