Posted 26 июля 2020,, 08:38

Published 26 июля 2020,, 08:38

Modified 30 октября 2022,, 20:45

Updated 30 октября 2022,, 20:45

Лес раздора: кому и зачем понадобились вырубки под строительство ФОКа в Петрозаводске

26 июля 2020, 08:38
Не успел утихнуть скандал в «Каменном бору», когда жители микрорайона организовали круглосуточные дежурства и «живой очередью» выступили против появления детсада и физкультурно-оздоровительного комплекса на освобожденной от леса земле, как в другом районе Петрозаводска вспыхнуло еще одно противостояние.
Сюжет
ПетрГУ

Строительство еще одного ФОКа в Университетском городке на Древлянке вынудило людей ночевать в палатках и следить за техникой, изредка привлекая полицию. На очереди – суды. Что же произошло в новом микрорайоне? И кто может стоять за нашумевшими работами?

Разрешение на запрет?

Как «КарелИнформу» рассказал местный житель Олег Еремеев, в середине мая на территории будущего ФОКа появился трактор, который приступил к вырубкам: на просьбу местных жителей показать разрешительные документы (в том числе, порубочный лист) водитель не отреагировал, поэтому на место вызвали полицию.

Вырубка была приостановлена, но на следующий день техника появилась снова, оставив поваленными несколько десятков деревьев напротив домов по улице Роберта Рождественского. Была названа и причина – некий внутренний контракт с ПетрГУ на вырубку 32 га лесных насаждений в связи со строительством ФОКа.

«У водителя не было необходимого разрешения, порубочного билета тоже, - вспоминает Олег Еремеев. – Водитель пояснил, что действовал по договоренности между университетом и подрядчиком. Действия выглядели как незаконная рубка зеленых насаждений, поэтому на место была вызвана полиция, прокуратура, представители подрядчика. Прибывший представитель ПетрГУ, в свою очередь, заявил, что участок находится в аренде у вуза, поэтому разрешений не требуется, однако представитель УБЭП возразил, что на соответствующие действия нужно получить разрешительный документ у администрации Петрозаводска».

Техника на территории вынудила местных жителей, обеспокоенных ходом строительства, изучить множество документов, первым и главным из которых стал проект строительства ФОКа. По словам Еремеева, документ появился еще в 2015 году, однако в прошлом году ПетрГУ «неожиданно» решил поменял планы.

«Проект от 2015 года устраивал бы всех: на территории размещались и ФОК, и прочие спортивные сооружения, но затем он был полностью изменен: ПетрГУ обосновали свое решение появлением инвестора, который хочет выделить деньги на строительство, - добавляет Еремеев. - В том числе, предусмотрены вырубки под размещение более десятка объектов. Поймите правильно: мы не против строительства, мы против повальных вырубок и хотим оставить зеленую полосу в сто метров вдоль улицы Роберта Рождественского».

Мое, твое и наше

Почему же никто не спросил мнения местных жителей? Позиция ПетрГУ в этом вопросе однозначна: работы с лесом на земле, которая находится в федеральной собственности, необходимых согласований не требует.

«ПетрГУ выполнил все необходимые работы по проектированию манежа, проведению геодезических изысканий, определению подрядчика, проведению необходимых экспертиз, - сообщили «КарелИнформу» в пресс-службе университета. - При освоении территории кампуса университетом предусмотрено обязательное соблюдение федеральных и республиканских норм, требований градостроительства. В частности, строительство и вырубка хвойно-лиственной растительности, предшествующая подготовке площадки под строительство, осуществляется на федеральных землях и не требует согласования. Статьей 261 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты и находящиеся на нем растения».

В ПетрГУ добавляют, что позже в учреждение снова поступили обращения местных жителей, которые предложили сохранить близлежащую лесополосу при строительстве дороги: в начале июля инициативная группа встретилась с руководством вуза, и стороны попытались прийти к компромиссу. Но не пришли.

Как пояснили в пресс-службе, выделение отдельной полосы для строительства дороги шириной в 15 метров, а также сохранение лесополосы шириной в 35-40 метров предполагало перемещение манежа. А это – дополнительные денежные траты, новые геодезические изыскания, экспертизы и вероятное увеличение объемов строительных работ. Кроме того, ввод манежа в эксплуатацию в этом случае сдвинется минимум на полгода (декабрь 2021 года - январь 2022 года).

«Я считаю, что это проблема города: а поскольку это дополнительные затраты университета, мы будем обращаться в администрацию с предложением компенсировать нам эти затраты», - заявил в интервью местным журналистам ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.

Как бы то ни было, позднее стороны вроде бы пришли к общему знаменателю: после десятка встреч «было найдено решение данной проблемы без переноса манежа, с выделением полосы 15 метров вдоль улицы Рождественского», добавили в пресс-службе вуза.

Дорожный узел

В итоге фокус спора со строительством ФОК сместился на злосчастную дорогу. С одной стороны, при ее проектировании следует помнить об инженерных коммуникациях, на которых строительство вряд ли возможно, с другой стороны – дорога к перспективному району должна быть априори.

«Не любое расположение дороги может соответствовать требованиям безопасности дорожного движения, требованиям логики, что касается, например, пропускной способности дороги, - сообщили «КарелИнформу» в пресс-службе мэрии со ссылкой на замглавы администрации Петрозаводска Евгения Перова. - Мы должны проанализировать движение по соответствующему перекрестку в параллели с расширением улиц Университетской и продлением улицы Попова, который составляют один «узел». Поэтому сейчас мы активно работаем с проектировщиками и с гражданами».

План застройки по-прежнему корректируется и весьма вероятно, что споры вокруг вырубок и строительства дороги могут вспыхнуть с новой силой. Уже потому, что разделились мнения и самих местных жителей. Как полагает представитель одной из инициативных групп Михаил Кузьминский, проблема с дорогами в районе Университетского городка связана также с недостатками в учетной работе.

«На мой взгляд, генплан, разработанный институтом урбанистики еще в 2008 году, был идеальным, он учитывал магистральные газопроводы, особенности ландшафта, - говорит он. – Но многие городские магистрали не поставили на кадастровый учет, в том числе, улицу Рождественского, которая должна была напрямую связать Попова с одним из наших кооперативов. Там стали строить жилой комплекс и умудрились поставить повысительную станцию прямо посередине. В наш район должно было подходить четыре дороги, а подходит только одна через ЖК «Университетский», и информации о том, что будут другие, нет. Поэтому когда люди говорят о переносе дороги к ФОК, то, конечно, они там живут… А остальные? Ведь у нас в районе триста других объектов ИЖС. По генплану была прямая дорога с Попова до Рождественского, которая выходила на Лесной проспект. А ее предлагают сдвинуть: как вы это видите?»

Судебный десант

Жители, не согласные с происходящим в новом районе, пока не видят иного выхода из тупика, кроме как обращаться в суды. Как добавил Олег Еремеев, в этом смысле уже есть положительные для истцов судебные прецеденты в других регионах РФ.

«Мы готовы идти в суд, поскольку, на наш взгляд, в этой ситуации налицо нарушения Градостроительного кодекса в части запрета на строительства подобных объектов в такой близости от жилых комплексов, - поясняет он. – Кроме того, почему нельзя вернуться к проекту 2015 года. А если возникает желание внести какие-либо изменения, то почему не оставить лесополосу? А подход получается таким: я хозяин и могу вырубить все. Между прочим, уже есть решение Конституционного суда в Екатеринбурге, где арендатор земельного участка пошел цивилизованным путем и обратился в администрацию за соответствующим разрешением, хотя мог и не обращаться. В итоге ему отказали, истец пошел в суд, и тот обязал его получить разрешение».

Между тем, суд мог заняться и иском по законности публичных слушаний, которые проводились в связи с изменениями проекта планировки территории. По мнению заявителей, процедура прошла с серьезными нарушениями, без необходимых уведомлений и неоднократным переносом сроков из-за угрозы пандемии коронавируса. Те же, что состоялись, прошли в «спартанских» условиях – с десятком присутствующих, которые вряд ли могут решать будущее сотен жителей района.

Инициативная группа готовилась судиться с мэрией и по этому поводу, но необходимость в этом отпала после того, как стало известно, что проект строительства отправился на доработку. Впрочем, жители не исключают возможности еще более серьезных судебных разбирательств.

«До 2018 года существовало положение, что на федеральной земле арендатор имел право производить строительные работы без согласования с органами местного самоуправления, - говорит Олег Еремеев. - С 2018 года же соответствующее обязательство появилось: поэтому жители подняли вопрос о незаконных рубках на территории, и в суде будет решаться вопрос о возможном привлечении к уголовной ответственности. По оценкам независимой экспертизы, на территории выявлено четыре фрагмента рубок: сумма ущерба по оценкам независимой экспертизы составила порядка 500 тысяч рублей».

Часть от частного?

Между тем, за всем происходящим в Университетском городке могут стоять… деньги. Как в беседе с «КарелИнформом» предположили местные жители, при начале строительства ФОК регион испытывал некоторые трудности с финансированием.

В распоряжении редакции имеется письмо ректора ПетрГУ Анатолия Воронина от 18 мая 2020 года в адрес замглавы администрации Петрозаводска Андрею Бекелеву, в котором со ссылкой на решение заседания Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии говорится о включении строительства легкоатлетического манежа ПетрГУ на углу улиц Университетская и Рождественского стоимостью в 800 миллионов рублей в план мероприятий. Финансирование же обеспечивается за счет… «пожертвования в виде денежных средств».

Откуда могла взяться столь значительная «благотворительная» сумма, приходится только догадываться, но местные жители предполагают, что в истории могут быть замешаны бизнес-интересы. По их мнению, в обозримом будущем в окрестностях городка может появиться новый жилой комплекс, под который зарезервирована земля. Причем косвенно намерения застройщиков подтверждаются ответом ПетрГУ по поводу вырубок, на который мы ссылались ранее:

«<…> университет с пониманием относится к предложениям жителей района и готов идти на разумные компромиссы с обязательным соблюдением законных интересов преподавателей, сотрудников и студентов ПетрГУ, в то же время исключая любые попытки захвата территорий Университетского кампуса для реализации бизнес-интересов в ущерб развитию системы высшего образования и науки в республике».

***

Выходит, попытки захвата территорий возможны? Или уже были? Пока об этом история умалчивает, но, по мнению жителей, там, где осваиваются большие деньги, особенно в виде пожертвований, нельзя быть уверенным в том, что за происходящим не кроются чьи-то личные амбиции.

Еще осенью прошлого года в Университетском городке побывал замсекретаря Совбеза РФ Сергей Вахруков, отметивший, что земельный участок «позволяет создать хороший кампус», который будет полезен всем жителям столицы Карелии. Выходит, на всех не угодишь?

И напоследок. Судя по сообщениям СМИ, «лакомые куски» в виде ФОКов, которые по определению должны только радовать жителей своим появлением, почему-то становятся яблоком раздора не только в Карелии. В том же Курске в 2019 году жители тоже выступили против вырубки леса, ратуя за экологию. О вероятных финансовых амбициях, правда, местные журналисты не писали, но…

«КарелИнформ продолжит следить за развитием событий.

"