Posted 22 мая 2020,, 08:43

Published 22 мая 2020,, 08:43

Modified 30 октября 2022,, 20:14

Updated 30 октября 2022,, 20:14

Эксперты сомневаются в достоверности статистики летальности от коронавируса в России

Эксперты сомневаются в достоверности статистики летальности от коронавируса в России

22 мая 2020, 08:43
Фото: Медиахолдинг1Mi
Россия имеет один из самых низких уровней смертности от коронавируса в мире, но статистика вызывает сомнения у экспертов, считают «Новые известия».

Россия находится за пределами первой десятки стран мира по смертности от коронавирусной инфекции. Если в Бельгии погибает один из шести заразившихся, то в РФ – один из сотни.

Однако у некоторых экспертов такие статистические выкладки вызывают сомнения. В частности, сообщают «Новые известия», первый проректор высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прокопенко полагает, что в выкладку не попадают те, кто умер от коронавирусной инфекции не на больничной койке, а дома. Такие случаи есть среди пожилых людей, среди диабетиков. Кроме того, не все в порядке с диагностикой – перепроверка проб занимает долгое время. Соответственно, на момент смерти ковид не подтвержден.

Отметим, что до того, как в Карелии появилась своя лаборатория, где проводят исследования, результатов анализов приходилось ждать неделями.

При этом в разных странах подсчет жертв ковидной инфекции ведется по-разному. Где-то в жертвы коронавируса запишут любого умершего, у которого выявили инфекцию, даже в том случае, если у человека было смертельное заболевание в последней стадии. Где-то – только тех, кто скончался от последствий новой инфекции. Где-то вообще учеты ведутся по нескольким схемам, что создает дополнительную путаницу.