Posted 8 мая 2020, 13:19
Published 8 мая 2020, 13:19
Modified 30 октября 2022, 20:45
Updated 30 октября 2022, 20:45
Суть статей
Сейчас россиян штрафуют в основном по двум статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях –20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Поправки в КоАП были внесены президентом России Владимиром Путиным еще в начале апреля. Теперь гражданам за несоблюдение санправил и за угрозу распространения коронавирусной инфекции грозит штраф до 40 тысяч рублей.
Как нашему изданию рассказала известный карельский юрист Елена Пальцева, далеко не все видят разницу между данными статьями КоАП. Однако различать их все же необходимо, так как санкции не одинаковые. Так, за нарушение статьи 20.6.1 гражданам грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей, но суды могут ограничиться и простым предупреждением. За правонарушения по статье 6.3 людям придется заплатить от 15 до 40 тысяч рублей. Однако если же несоблюдение закона приведет к причинению вреда здоровью или смерти другого – штраф будет еще больше (гражданам от 150 до 300 тысяч рублей).
По словам Елены Пальцевой, обе статьи предусматривают санкции за несоблюдение самоизоляции, однако они регулируют нарушения разного субъектного состава. Разница – в лицах. Так, статья 6.3 распространяется на нарушителей самоизоляции, находящихся в зоне риска. Это контактировавшие с больными коронавирусом, приехавшие из зарубежных стран или других регионов – те, кто может быть источником заражения. Однако все остальные жители республики, которые находятся на самоизоляции исключительно для профилактических мер, могут привлекаться только по статье 20.6.1.
«Применяются разные статьи – в зависимости от того, кто вышел «прогуляться» или «пробежаться». Если лицо из зоны риска – штраф от 15 до 40 тысяч рублей, если не из зоны риска – предупреждение или санкция от 1 до 15 тысяч рублей», - пояснила юрист.
Как рассказали в пресс-службе МВД Карелии, в основном нарушителей самоизоляции в республике, действительно, привлекают по статье 20.6.1. При этом если режим нарушил гражданин, которому предписано соблюдать 14-дневный карантин дома, то к нему уже может применяться статья 6.3 или еще одна – 19.4 «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор». Однако это уже решает полицейский, который узнает все обстоятельства.
Кто штрафует
Сейчас сотрудники полиции ежедневно составляют протоколы в отношении граждан, которые нарушают режим самоизоляции - передвигаются пешком и на автомобилях без документов, подтверждающих необходимость находиться вне дома. Однако штрафовать нарушителей могут не только полицейские.
Так, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.3 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) и должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. По статье 20.6.1 круг лиц значительно шире: те, кто указан в распоряжении правительства РФ, а также должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ, перечень которых в Карелии был утвержден указом главы республики.
К примеру, если говорить о Петрозаводске, то постановлением городской администрации был также определен круг должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции. Это могут делать начальник управления по делам ГО и ЧС и его заместитель.
«Не хотим выглядеть злодеями»
Как рассказали в пресс-службе МВД Карелии, на территории республики факты нарушения режима всеобщей самоизоляции имеются, а сотрудники полиции – ППС и ДПС – ежедневно осуществляют службу на улицах. Правоохранители проверяют граждан и составляют административные протоколы в тех случаях, если есть основания полагать, что человек находится на улице или в общественном месте без надобности. Также проверяются люди на дому, которым предписано соблюдать 14-дневный режим самоизоляции.
В ведомстве добавили, что правоохранители прежде всего нацелены на проведение разъяснительной работы.
«Мы не хотим выглядеть злодеями в глазах людей. Если человек пошел в ближайший магазин, но там нет чего-то нужного, и он отправился в другую точку чуть подальше – конечно, вопросов нет. Каждая ситуация разбирается в индивидуальном порядке с гражданами. Если же мы говорим о фактах, когда человек, действительно, праздно шатается по какому-то общественному месту, то это уже другой момент», - пояснили в МВД.
Больше 130 материалов
Тем не менее, с апреля в суды Карелии поступило уже более 130 материалом в отношении жителей республики, которые нарушили режим самоизоляции. Такая информация следует из данных на сайтах судов республики. По состоянию на 4 мая, в районных и городских судах региона зарегистрировано 136 административных протоколов по статье 20.6.1 КоАП РФ в отношении 135 жителей и одного юридического лица, которые грубо нарушили правила поведения в период действия режима повышенной готовности.
Из данных 136 административных материалов судами уже рассмотрено 49. Более того, по 44 из них вынесены постановления о назначении административного наказания, по двум - о возврате протоколов для устранения недостатков, а по трем материалам вынесены постановления о прекращении производства.
В целом административные материалы зарегистрированы и рассматриваются в 11 судах республики. Больше всего материалов поступило в Петрозаводский городской (42) и Беломорский районный (23) суды. Помимо этого, еще 16 дел было направлено в Кондопожский горсуд, 12 – в Костомукшский, по 10 - в Прионежский районный и Медвежьегорский городской суды. По шесть материалов получили в Сортавальском горсуде и Суоярвском районном суде, по пять – в Питкярантском районном и Сегежском городском судах. Еще один материал был направлен в Пудожский районный суд.
При этом, по всей видимости, еще не все протоколы поступили в суды, так как отчеты местных властей говорят о большем количестве «зафиксированных» нарушений. Так, недавно в пресс-службе петрозаводской администрации рассказали, что в карельской столице было составлено порядка ста протоколов за нарушение самоизоляции. Все они по той же статье 20.6.1 КоАП РФ.
«Всего с начала введения ограничений в Петрозаводске выписано более 90 протоколов… В условиях повышенной готовности граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции, ответственно относиться к личной и общественной безопасности. Выходить из дома без уважительной причины, в том числе на прогулку или в гости, в условиях распространения инфекции запрещено», - говорилось в сообщении мэрии.
Что делать при составлении протокола
На человека не должен составляться протокол, если он идет в магазин, за лекарствами в аптеку, к врачу или доставляет продукты пожилым людям, которые находятся в зоне риска и сидят на самоизоляции. Чтобы не приходилось отстаивать свою точку зрения и вступать в конфликт, необходимо при себе иметь подтверждающие действия бумаги или записи. Например, если гражданин направляется к врачу, то у него должна быть электронная запись или направление.
Однако иногда людям не удается доказать, что они не вышли на прогулку или в гости, а находятся на улице по важной причине. Как считает юрист Елена Пальцева, правоохранители не всегда могут оценить всю ситуацию на месте и поверить словам граждан. Поэтому ситуация становится немного противоречивой…
«Что касается походов в торговые точки за продуктами, то понятия ближайшего магазина в законодательстве нет. Это, конечно, субъективный критерий. Гражданин не может быть лишен права выбора более дешевого продукта. Если, условно говоря, пачка масла в одном магазине стоит 100 рублей, а в другом подальше – 50, то почему ограничительные меры должны ограничивать человека в выборе продукта? Если гражданин докажет, что он шел за более дешевым товаром, это будет основанием для освобождения его от ответственности», - пояснила Елена Пальцева.
Если же в отношении жителя Карелии составляют протокол, то юрист советует изложить всю позицию и при рассмотрении дела судом просто доказывать свои слова документами – той же справкой от врача или другими. Также важно не ставить подпись у строчки «согласен на рассмотрение дела судьей без моего участия». Необходимо указать в протоколе, что человек желает лично присутствовать при рассмотрении административного дела в суде и нуждается в юридической помощи.
«Нужно подробно изложить куда и зачем вы идете. Полицейский все запишет, а вы поставите подпись. Конечно, не стоит соглашаться на рассмотрение дела без вашего участия. Давая на это согласие, вы отказываетесь от права предоставлять в суде какие-либо документы. Необходимо наоборот настаивать на явке в суд и на даче показаний, потому что обстоятельства бывают разные и некоторые будут влиять на решение. Ведь кому-то могут вынести предупреждение. К примеру, если у человека есть дети на иждивении или он является безработным», - добавила специалист.
***
Недавно глава Карелии немного ослабил режим самоизоляции в республике. К примеру, с 12 числа во всех муниципалитетах, включая Петрозаводск, решено разрешить прогулки в парках, скверах и прочих зеленых зонах. Пока – не компаниями, а семьями. Однако и тут есть спорные моменты...
«Как я поняла, лесные массивы и парки отдыха для прогулок должны быть определены в каждом муниципалитете. Если граждане гуляют в рамках данных территорий – то все в порядке… Но опять, чтобы пройти в парк – тоже нужно пройти по определенному пути. Не у всех есть машины, а общественный транспорт не ходит. Поэтому все может стать причиной для составления протоколов, которые, скорее всего, не будут подтверждены в суде. Делается лишняя работа», - заключила юрист Елена Пальцева.