Posted 10 апреля 2020, 14:40

Published 10 апреля 2020, 14:40

Modified 30 октября 2022, 20:39

Updated 30 октября 2022, 20:39

Всё, что вы хотели знать о коронавирусе, но боялись спросить

10 апреля 2020, 14:40
Сюжет
COVID-19 FAQ
Коронавирус COVID-19 – главная тема последних месяцев, а может быть, и всего 2020 года. В потоке новостей об эпидемии не всегда удаётся отделить важную и полезную информацию от фейков, домыслов и непроверенных теорий.

1. Что это вообще за вирус такой?

Коронавирусы – это целое семейство вирусов, которые вызывают респираторные заболевания у животных и людей. Возможно, каким-то из коронавирусов вы даже успели переболеть: каждый год они «ответственны» примерно за каждый восьмой случай ОРВИ. В этой неприятной вирусной семейке почти сорок возбудителей респираторных болезней, общая их черта – в том, что под микроскопом все они похожи на корону.

COVID-19 – новый вид коронавируса, который не выявлялся до 2019 года. Судя по всему, раньше он поражал только животных, но потом мутировал и начал заражать людей. От своих «собратьев» по коронавирусному семейству COVID-19 отличается тем, что он более заразен и чаще вызывает опасные осложнения.

2. Как понять, что у меня коронавирус?

Симптомы коронавируса COVID-19 – почти такие же, как у обычного сильного гриппа. Более чем в 90% случаев у больных сильно, выше 39 градусов, поднимается температура. В 80% случаев возникает кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты). Более чем у половины заболевших появляется одышка и ломота в мышцах, у каждого четвёртого – чувство сдавленности в груди. Редко (менее чем в 10% случаев) возникают такие симптомы, как головная боль, кровохарканье, диарея, тошнота, учащённое сердцебиение.

В 80% случаев коронавирус протекает в лёгкой форме. Это не значит, что его можно перенести «на ногах», потому что у COVID-19 высокий риск развития осложнений. Если у вас одновременно есть три симптома коронавируса (повышенная температура, кашель и затруднённое дыхание) – срочно вызывайте «скорую помощь»!

Бывает, что коронавирус проходит почти без симптомов. Это всё равно опасно: больной может заразить других, даже не зная, что у него COVID-19. Кроме того, японские учёные выяснили, что даже у тех, кто переболел бессимптомно, некоторое время сохраняются повреждения лёгких.

3. Нужно ли делать тест на коронавирус?

Если вы не покидали страну, не ездили в государства и регионы, где много выявленных случаев COVID-19 и чувствуете себя абсолютно здоровым – не обязательно. Провериться следует, если вы недавно вернулись из-за рубежа, могли контактировать с заражёнными и чувствуете первые симптомы болезни (кашель, одышку, лихорадку, жар).

В домашних условиях можно пройти самый простой первичный тест на коронавирус, предложенный японскими медиками: глубоко вдохнуть и задержать дыхание на 10 секунд. Если при выдохе нет кашля и дискомфорта в груди, скорее всего, у вас нет коронавируса.

При подозрении на COVID-19 необходимо сдать анализы (мазок со слизистой). Тесты на коронавирус разработаны Новосибирским научно-исследовательским институтом. В регионах России анализы можно сдать в государственных медучреждениях (бесплатно) и ряде частных клиник (платно). Иногда биоматериалы могут отправить в соседние регионы где есть официальные референс-лаборатории.

В ближайшее время ожидается появление в широкой продаже экспресс-теста на коронавирус, который позволит провериться на COVID-19 самостоятельно и получить высокоточный результат за сорок минут. 6 апреля Росздравнадзор зарегистрировал такой тест, скоро он должен поступить в аптеки.

4. Чем коронавирус отличается от атипичной пневмонии?

COVID-19 имеет ряд отличий от обычных ОРВИ, а также «экзотических» форм гриппа и атипичной пневмонии. Во-первых, он заразнее: человек, болеющий гриппом, в среднем способен заразить не более двух других, а больной коронавирусом – от трёх до шести. Во-вторых, он протекает более резко: температура может быстро подскочить выше 39 градусов, а не постепенно повышаться, как при гриппе. В-третьих, коронавирус поражает в основном взрослых и пожилых людей с ослабленным иммунитетом (свиной грипп, например, был более опасен для молодых людей). В-четвёртых, COVID-19 не настолько смертоносен, как редкие формы гриппа и атипичная пневмония: например, от птичьего гриппа H5N1 умирали около 60% заболевших, от пневмонии ТОРС – 9-10%.

5. Как защититься от коронавируса?

Всемирная организация здравоохранения советует в качестве профилактики коронавируса чаще мыть руки (тщательно!); на улице и в общественных местах соблюдать дистанцию в полтора метра от других людей; не трогать лицо руками (особенно глаза, нос и рот); чихать, прикрываясь носовым платком; ограничить личные контакты. Ещё не помешает укреплять иммунитет – людям, чей организм ослаблен недосыпом и плохим питанием, сложнее сопротивляться вирусу.

Кроме того, нужно регулярно проводить уборку, проветривать помещения и дезинфицировать поверхности (например, дверные ручки).

Не верьте, что лимоны и корень имбиря якобы помогают не заболеть COVID-19, это не так. А вот эффективное средство для дезинфекции можно сделать самостоятельно, в домашних условиях – просто посмотрите наше видео и следуйте рекомендациям.

6. А что насчёт медицинских масок?

Маски сейчас пользуются повышенным спросом, но ВОЗ утверждает, что здоровым людям их носить не обязательно. Медицинская маска снизит риск заразить других людей, если вы уже заболели, или заразиться самому, если вы постоянно контактируете с человеком, у которого подтверждён коронавирус (например, ухаживаете за больным). Но само по себе ношение маски не гарантирует безопасности.

С другой стороны, Роспотребнадзор указывает, что ношение медицинской маски может уменьшить риск заражения в местах массового скопления людей. В любом случае, её нужно правильно использовать: одноразовую – менять через каждые два-три часа, многоразовую – тщательно стирать и просушивать. И помните: если не соблюдать все прочие рекомендации, ношение маски не даст никакого профилактического эффекта.

7. Как передаётся коронавирус?

Инкубационный период коронавируса чаще всего составляет от четырёх дней до двух недель. Хотя уже отмечены случаи, когда COVID-19 проявлялся позже. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём и через прикосновения. Заразиться коронавирусом можно через кашель или чихание, при рукопожатии (или более тесных телесных контактах), а также через предметы (например, дверные ручки).

Вопреки фейкам, COVID-19 не разносится ветром. Риск заражения через воздух есть, если рядом с вами в радиусе одного метра находится заболевший человек, который активно чихает и кашляет. Проветривать помещения – не только не опасно, но и рекомендуется.

Вирус живёт на металле и пластике до трёх суток, на картоне – сутки, в воздухе непосредственно рядом с больным – не более десяти часов, на ткани – около шести часов. Однако на круизном лайнере Diamond Princess его следы сохранялись семнадцать дней, а в воде коронавирус может оставаться до девяти суток. COVID-19, по данным учёных, прекрасно себя чувствует при заморозке до -70 градусов. Вирус может передаваться через наличные деньги, одежду, поручни в транспорте и так далее. На всякий случай не помешает дезинфицировать даже обувь!

8. Животные тоже болеют коронавирусом?

Да, животные могут являться переносчиками коронавируса. По крайней мере, кошки, собаки, хорьки и летучие мыши – точно. Свиньи и птицы к COVID-19, судя по всему, невосприимчивы, поэтому животноводам можно немного расслабиться. У домашних животных заболевание проходит бессимптомно, и на данный момент у учёных нет данных о том, что коронавирус способен передаваться от собаки или кошки человеку.

Тем не менее при работе с сырым мясом, молоком, органами животных следует проявлять осторожность. Кроме того, врачи советуют на всякий случай не употреблять в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения. Никаких стейков с кровью!

9. Кто особенно уязвим перед коронавирусом?

Коронавирусом может заразиться каждый, вне зависимости от возраста и пола. Но тяжелее всего заболевание переносят пожилые люди (старше 60 лет); страдающие хроническими болезнями, такими как сахарный диабет; с ослабленным иммунитетом. Есть исследования, которые показывают, что мужчины тяжелее переносят COVID-19, чем женщины, а для детей болезнь менее опасна, чем для взрослых. Но вирус пока не очень хорошо изучен, так что это предварительные данные.

Беременные женщины имеют такой же шанс заразиться, как и все остальные, но вирус, по имеющейся информации, никак не отражается на состоянии плода и не препятствует его развитию.

10. Насколько коронавирус опасен и смертоносен?

Смертность от коронавируса медицинскими организациями оценивается по-разному: многое зависит от того, о какой стране и возрастной группе пациентов идёт речь. В среднем по миру этот показатель находится на уровне 1-3%. В России, по нашим расчётам, смертность ниже – около 0,7%. Наиболее высокий риск погибнуть от осложнений коронавируса – у людей старше 80 лет, серьёзный – у пациентов 70-80 лет, низкий – у взрослых моложе 40 лет. Ни один ребёнок младше 10 лет от COVID-19 пока не умер. Почти все летальные исходы у пациентов моложе сорока фиксировались в тех случаях, когда больные страдали серьёзными хроническими патологиями или обратились за медицинской помощью в последний момент.

По словам Олега Розенберга, руководителя Лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова, основная опасность коронавируса состоит в том, что он очень быстро проникает в нижние дыхательные пути и поражает альвеолы, вызывая осложнение в виде пневмонии. Такое течение болезни характерно для пациентов из групп риска.

11. Есть ли лекарство от коронавируса?

Специальных лекарство от коронавируса COVID-19 пока нет. Заболевание лечат симптоматически, как любую ОРВИ. В тяжёлых случаях больных помещают под аппараты ИВЛ. Вакцины от коронавируса сейчас разрабатывают сразу несколько стран, в том числе Россия, но пока их создадут и протестируют, могут пройти месяцы.

Большинство инфицированных болеют обычным острым вирусным заболеванием, лечатся жаропонижающими и отхаркивающими лекарствами – и выздоравливают. Российские медики рассчитывают использовать при лечении больных COVID-19 препарат лёгочного сурфактанта, показавший свою эффективность при эпидемии свиного гриппа. В России также разработан экспериментальный препарат на основе мефлохина, который применяют при лечении больных коронавирусом. Среди других используемых средств – лопинавир и гидроксихлорохин, протестированные во время эпидемии атипичной пневмонии.

В России для лечения пациентов с коронавирусом применяют препараты, которые изначально предназначены для поддерживающей терапии при ВИЧ и борьбы с малярией. Есть также данные, что против COVID-19 эффективны лекарства от вируса Эболы и экспериментальные средства против рака, а в Китае утверждают, что больным помогает переливание крови от тех пациентов, которые уже вылечились от коронавируса и приобрели иммунитет.

12. Зачем нужен карантин по коронавирусу?

Карантин – или, как минимум, режим самоизоляции – необходим, чтобы не допустить взрывного распространения эпидемии по итальянскому сценарию. За счёт ограничения контактов, по мнению врачей, удастся снизить число новых случаев заражения и не допустить перегрузки системы здравоохранения.

В Италии, кстати говоря, как раз это и произошло – количество заболевших резко выросло, больницы перестали справляться с нагрузкой, в итоге многим пациентам с осложнениями не хватило аппаратов ИВЛ. В Швеции власти до сих пор отказываются от карантина; в итоге смертность от COVID-19 в стране выше, чем в других скандинавских государствах. Президент Белоруссии Александр Лукашенко наотрез отказался вводить режим самоизоляции – а потом попросил у России помощи в борьбе с коронавирусом, потому что ситуация с заболеваемостью начала ухудшаться.

Так что всеобщая самоизоляция – пока что единственный разумный метод профилактики на государственном уровне. Её негативные экономические последствия очевидны, но пока не создана работающая вакцина от коронавируса, других вариантов нет.

13. Когда эпидемия коронавируса наконец закончится?

Как долго будет длиться эпидемия коронавируса в России – сказать сложно. В Китае с распространением болезни удалось справиться за три месяца. Вряд ли ограничения на работу предприятий и перемещение граждан удастся удерживать так долго, но за это время могут быть созданы первые вакцины и препараты против COVID-19.

Вирусологи допускают, что эпидемия может утихнуть сама собой летом, с наступлением жаркой погоды (живучесть коронавируса снижается под воздействием ультрафиолета, при повышении температуры воздуха и снижении влажности). Но раньше июня болезнь точно не схлынет, и это крайне предварительный прогноз.

Окончательно победить COVID-19, скорее всего, не удастся. Китайские учёные уже предупредили, что вирус может мутировать и стать более устойчивым к лекарствам. Схожей точки зрения придерживается гендиректор Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов: он считает, что коронавирус никуда не исчезнет и превратится в сезонное явление, как обычный грипп. Известный американский эпидемиолог Ларри Бриллиант также полагает, что коронавирусом рано или поздно переболеет каждый, и у человечества сформируется «коллективный иммунитет» к болезни. Хорошая новость – в том, что последующие вспышки COVID-19 уже не будут столь же опасными: медики уверяют, что цель любого вируса, на которую он «запрограммирован», заключается в максимально широком распространении, и ему просто «невыгодно» убивать своих носителей.

Подпишитесь