Posted 30 марта 2020, 09:47

Published 30 марта 2020, 09:47

Modified 30 октября 2022, 20:36

Updated 30 октября 2022, 20:36

Эксперты оценили возможные изменения медицины после пандемии коронавируса

30 марта 2020, 09:47
Кандидат медицинских наук и экс-министр здравоохранения республики Башкирия Георгий Шебаев рассказал, как меры можно применить для борьбы с COVID-19 и как может измениться медицина.

Как рассказал эксперт «Новым Известиям», сегодня государствам всех стран кроме предпринятых мер нужно вести самим и всячески поощрять деятельность организаций по разработке вакцины против коронавируса. Требуется тотальное упрощение бюрократических процедур регистрации конкретных препаратов и расходных материалов, пояснил эксперт. При этом нельзя забывать и о пациентах с другими диагнозами - запрет на плановую госпитализацию и диспансеризацию может быть только краткосрочным решением.

По мнению Георгия Шебаева, государство обязано сохранить существующие гарантии оказания бесплатной медпомощи, и в этом случае лучшим является страховой принцип. Специалист добавил, что многие эксперты уверены: грядущий кризис приведет к снижению доходов населения и увеличению безработицы.

«За неработающее население платят бюджеты субъектов РФ. Не думаю, что в нынешних условиях у них будут “лишние“ деньги - слишком много задач надо будет решать за счет сжимающихся, в условиях экономического кризиса, региональных бюджетов. Одна из мер, призванная ограничить рост безработицы уже озвучена Президентом страны – это снижение социального налога до 15% для некоторых категорий работодателей, что так же ограничит поступления в бюджет здравоохранения страны», - прокомментировал эксперт.

По его словам, сейчас важно и внедрение бесплатного обеспечения лекарственными средствами для всего населения страны. Более того, необходим поэтапный переход на лекарственное страхование.

Кроме того, Шебаев уверен, что искусственный интеллект нужно активнее применять в медицинских целях. К примеру, для персонального анализа диагностических данных, накопленных во время диспансеризации здоровых людей, а также для контроля терапии хронических состояний и построения прогноза заболевания. Это, как считает специалист, позволит сэкономить время на диагностику и деньги на лечение, снизит вероятность ошибки и отчасти решит вопрос дефицита специалистов в амбулаторном звене.

При этом, как отметил эксперт, все меры невозможно принять без участия государства.

«Врачи и весь медицинский персонал – очень важная, но всего лишь часть системы здравоохранения. Как функционирует эта система определяет государство, у государства монополия на политику в сфере здравоохранения», - добавил Шебаев. По его словам, государству нужно переместить фокус с процесса лечения на его результат.

Подпишитесь