Posted 17 марта 2020, 10:48
Published 17 марта 2020, 10:48
Modified 30 октября 2022, 20:22
Updated 30 октября 2022, 20:22
Индивидуальное жилищное строительство в населенных пунктах Карелии должно «стать приоритетной формой обеспечения граждан жильем», особенно при существующей очереди на земельные участки под ИЖС. Для этого можно использовать опыт других регионов страны, где около двух третей сданного жилья не является многоквартирным.
Таким мнением на заседании правительства РК 16 марта поделился глава республики Артур Парфенчиков, комментируя отчет о Минимущества региона о результатах приватизации госимущества в 2019 году.
«Если мы видим участок с определенными руинированными остатками, то пусть человек их покупает, - отметил глава. - В конце концов, зачем нам тратить деньги, если к самому земельному участку, даже при наличии руин, есть интерес у собственника? <…> Самое главное, что у нас стоит очередь на такие земельные участки - молодые специалисты, многодетные семьи… Просто люди хотят построить дом, купить участок. И в то же время полсела занято какими-то непонятными развалюхами, которые никто не использует <…> ИЖС в небольших городах, тем более, в поселках и селах, должно стать приоритетной формой обеспечения граждан жильем. Это нормальное и естественное желание человека жить в своем доме.
Глава республики также сослался на опыт Белгородской области и напомнил: согласно проведенным исследованиям 85 процентов россиян хотят жить в своем жилье, а не в «многоквартирках»:
«И сегодня в Белгородской области 85 процентов сданного жилья – ИЖС, а не эти многоэтажки, в которых кто жить-то будет через 20 лет… Сносить их будем тоже, если нормально будем развиваться. А человек хочет жить в своем доме, на своей земле, по крайней мере, значительная, подавляющая часть населения».
Вместе с тем, власти намерены коренным образом поменять существующую систему приватизации госимущества в регионе. Как в докладе отметил министр имущественных и земельных отношений РК Сергей Щебекин, в 2019 году в бюджет поступило более 24 миллионов рублей (в т.ч. от 11 договоров, заключенных в 2009-2018 годах). А выполнение прогнозного плана приватизации имущества «осложнялось рядом факторов».
«Самое основное – сокращение платежеспособного спроса на рынке и, как следствие, незаинтересованность потенциальных инвесторов в приобретении приватизируемого имущества, - пояснил министр. - На протяжении нескольких лет результативность проведения торгов снижается. В 2018 году по объявленным торгам только 20 процентов состоялось с подписанием договоров купли-продажи. В 2019 году – это уже было 16 процентов. Качество приватизируемого имущества остается на низком ликвидном уровне».
Анализ продажи объектов показал, что наиболее востребованными при продаже являются объекты с землей. Однако участников на торгах по-прежнему немного. Одной из возможных причин в Минимущества считают «неполную информация в отношении объектов, содержащихся ранее в программе приватизации».
Кроме того, в прогнозный план программы приватизации планируют включить пакеты акций доли уставных капиталов ПАО «Кареллеспром» (6,52 процентов) и торгового дома «Карельский гранит» (100 процентов).