Posted 13 марта 2020, 15:55
Published 13 марта 2020, 15:55
Modified 30 октября 2022, 20:20
Updated 30 октября 2022, 20:20
Сегодня вся Карелия ждет результатов независимой экологической экспертизы, которые должны пролить свет на то, что происходит с воздухом в Сегеже и ее окрестностях, где продолжает работу местный целлюлозо-бумажный комбинат. Когда в ноябре прошлого года с неба стали падать птицы, а сугробы в городе внезапно пожелтели, республика «прославилась» на всю страну.
Внимание к прошедшему «апокалипсису» по-прежнему утроено. Более того, говорится уже не только о Сегеже. Под наблюдение попали практически все ЦБК в «лесной» республике. Независимые эксперты скоро должны дать ответ, а пока мы зададим несколько вопросов, которые уже долгие годы изучают влияние профильных предприятий на здоровье жителей региона. Неужели кашель, желтый снег и мертвые птицы могут повториться? И не только в Сегеже?
Причуды статистики
Сначала вроде бы о хорошем. Любые прогнозы невозможны без уже собранных фактов и их анализа, пусть на этом этапе у ученых возникают некоторые трудности. Как поясняет Дмитрий Рыбаков, старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Института геологии КарНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук, сегодня довольно сложно получить подробную и расширенную статистику.
Если общие цифры по загрязнению атмосферного воздуха с горем пополам еще находятся в открытом доступе, то за подробности – нужно платить. Однако, как минимум, можно сравнить объемы выбросов в республике и по отдельным городам с показателями здоровья населения. В том числе, со смертностью.
«На фоне Северо-Западного федерального округа мы все-таки находимся не на последнем месте, - поясняет ученый. - За последние 15-20 лет высокое количество выбрасываемых загрязняющих веществ в атмосферу сохраняют республика Коми, Вологодская, Архангельская и Мурманская области».
Ученые сопоставили показатели загрязнения воздуха со смертностью населения от болезней системы кровообращения в 2002-2012 годах и пришли к выводу, что в целом уровень вредного воздействия снизился. В некоторых городах не в последнюю очередь – из-за газификации. Все-таки продукты горения газа несут меньше опасности для здоровья, хотя тоже по-своему вредны. Та же Кондопога (после того как была обеспечена «голубым топливом») на момент исследования вышла на первое место по здоровью среди детей. «К сожалению, сейчас мы уже не владеем информацией по этому показателю из-за ее «коммерческой» закрытости», - пояснил ученый.
«В выбросах минимизировано количество диоксида серы, монооксида углерода, твердых веществ: за счет этого серьезно снижено общее количество вредных выбросов, но не везде, - отмечает эксперт. - Кроме того, не все населенные пункты укладываются в региональные статистические модели, связывающие снижение смертности и объемы вредных выбросов. Например, Костомукша. На наш взгляд, тому есть несколько причин: это относительно молодой возраст населения города и географическое положение комбината (основное направление ветра – в сторону города). Третье (что, возможно, подходит и для поселка Надвоицы, которое также «выпадает» из математико-статистических построений) – это размеры населенного пункта. На фоне общерегиональных показателей их результаты «затушевываются».
Не одно «но»?
Многолетние наблюдения говорят о том, что целлюлозо-бумажная промышленность и прочие обрабатывающие производства (кроме алюминиевого в Надвоицах) шли по пути суммарного снижения вредных выбросов – к 2012 году втрое, с 90 до 30 тысяч ежегодных тонн. Это, по мнению ученых, снизило смертность. Но!
ЦБК в республике – как во многом «градообразующие» предприятия, появившиеся еще в советский период практически «среди городских кварталов», - остаются ведущим фактором, влияющим на здоровье. И вся долгосрочная, пусть и положительная, динамика в синхронном срезе выглядит совсем по-другому. Другими словами, одно сиюминутное ЧП с превышением тех или иных норм выбросов может иметь как быстрый, так и накопительный, или отложенный эффект. Очевидно, что на определенных группах населения (например, пожилых или детях) превышение норм скажется быстрее.
Любопытная деталь: для Северо-Запада России наши ученые установили взаимосвязь между объемом вредных выбросов и… количеством преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении потерпевших. Кроме того, больше выбросов – больше убийств и самоубийств. Такая корреляция также наблюдается и в Карелии: сокращается число смертей от внешних причин. Но так ли эта тенденция устойчива? К тому же, нашим ученым предстоят более детальные, «когортные» исследования, при которых будут учтены многие другие факторы.
Пока с ПДК
Сегодня руководство ЦБК заявляет о том, что на предприятиях реализуются программы модернизации, устанавливаются новое очистное оборудование, системы фильтрации и пр. Только сами программы рассчитаны на несколько лет. А если фильтры, пусть и на очень короткий срок, перестают работать по той или иной причине, многие упомянутые показатели могут вернуться к уровню прошлых лет. Более того, за последние годы ученые все-таки наблюдают пусть и небольшой, но рост выбросов. Поэтому проблема здоровья не закрыта – особенно если добавить к технологическим моментам нормативную практику.
«Действительно, существуют нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК), и они должны соблюдаться предприятиями, - поясняет Дмитрий Рыбаков. - Но сейчас мы говорим о показателях, которые характеризуют здоровье человека. И даже кратковременное превышение ПДК может привести к проблемам, что доказано многими научными публикациями. В основном, речь идет о взвешенных, твердых, очень опасных загрязняющих веществах, которые, по некоторым зарубежным данным, могут привести к увеличению смертности в течение суток или двух».
Российским ученым же пока приходится апеллировать к гораздо более долгосрочным показателям - месячным и годовым. И действовать «постфактум». В любом случае, необходимые рекомендации даются в конце каждой научной статьи, но кто заставит ответственных лиц им следовать? Значит, мертвые птицы и желтый снег – сиюминутны? И не более чем химия?
«В чем-то можно согласиться с тем, что говорят представители ЦБК: монооксид азота бесцветен, а диоксид азота имеет желтый цвет, - уточняет Дмитрий Рыбаков. – Но это в атмосфере. А вот снег, скорее всего, мог быть окрашен за счет соединений железа, что однажды уже наблюдалось, например, в Украине. Тем не менее, мы не знаем, какие еще соединения имелись в составе этих выпадений. И потом: результаты видны на снегу, а что было в воздухе, в птицах? Мы говорили о взвешенных веществах: но также и диоксид серы, прежде всего, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Увеличивается общая смертность и смертность от болезней системы кровообращения».
Рискам быть
Наблюдаются и некоторые «странности» по нормативам. Впрочем, они уже от региональных особенностей не зависят. Так, в последнее время нормы (например, по формальдегиду или метилмеркаптану) ослаблены:
«В итоге выходит, что то, что ранее считалось загрязнением, теперь таковым не считается. Другими словами, нормативы ПДК снижены, тогда как уровень выбросов от предприятий остался прежним или даже повысился. Я не могу отвечать за чужие решения, но мы работаем в научном учреждении и, в том числе, изучаем ситуацию в комплексе - на фоне показателей здоровья и смертности населения. Необходимо анализировать динамику: сопоставлять изменения в окружающей нас среде с изменениями здоровья. Многолетняя положительная динамика показывает, что улучшения есть. Но при этом сохраняется множество рисков».
Среди них – не только упомянутое снижение норм ПДК, но также процессуальные моменты. Скажем, произошел выброс, но те, кто приезжают на место с целью контрольных измерений, измеряют то, что уже рассеялось в воздухе, резко сократилось из-за частичного оседания на землю... В конце концов, кто-то это что-то уже вдохнул. Как тогда быть?
***
Судя по всему, все опять упирается в деньги. Вернее, в их источник. Даже при своевременном экологическом контроле, которого, надо полагать, гигантам-промышленникам не хватает, производство (и его организация) буксовать будет. Но кто тогда возместит возможный вред здоровью жителей? Может, поэтому остается надежда на независимую общественную экспертизу, которая все-таки расставит точки над многоточием?