Posted 7 марта 2020, 09:04
Published 7 марта 2020, 09:04
Modified 30 октября 2022, 20:16
Updated 30 октября 2022, 20:16
Дела коррупционные в 2019 году вывели Карелию на «почетное» второе место в прокурорском рейтинге регионов Северо-Запада. Петербург и Ленобласть мы в расчет не берем: уж больно серьезен отрыв. Но от дебюта в «топе» по числу уголовных дел о взяточничестве, направленных в суд, республике до ближайшего конкурента не хватает каких-нибудь единиц. «КарелИнформ» поднял официальную статистику за последние пять лет, проанализировав более тысячи уголовных дел в открытых источниках. Посмотрим, кто чаще всего попадался на взяточничестве в республике.
Техническая ремарка: в рейтинг включены не только прямо коррупционные дела о взяточничестве, но и «условно-коррупционные» истории. Правоприменительная практика ясно говорит о том, что за под мздоимством следует подразумевать около десятка уголовных составов, но мы включили в рейтинг и некоторые другие статьи, к примеру, превышение должностных полномочий, мошенничество и пр. Основной аргумент: фигурант должен был использовать свою должность при тех или иных махинациях. Временной и «географический» отрезки: 2015-2019 годы, города и прочие населенные пункты Карелии.
Взять за рога?
Статистика гласит: на коррупционных преступлениях в Карелии за последнюю пятилетку чаще всего попадались республиканские и районные чиновники: это более трети из 88 уголовных дел, которые рассматривались в суде. Речь идет о… получении взятки (ст. 290 УК РФ).
Из нашумевших дел (впрочем, все из них можно считать по-своему резонансными) – приговор бывшему первому замминистра труда и занятости РК Гивию Карапетову, который в конце 2015 года получил 7,5 лет колонии и штраф в 25 млн рублей. Бывший замминистра оказался в уголовном капкане в конце сентября 2014 года. Как сообщал СУ СК Карелии, чиновник получил 300 тысяч рублей от представителя фирмы, за что пообещал оказать содействие нескольким фирмам в получении квот на иностранцев.
Кроме того, фигурант «помогал» при расселении рабочих-мигрантов в общежитии, которое находилось «под крылом» Минтруда. Позднее по ходатайству следователя он был арестован, под арест попало и имущество чиновника. А уголовное дело пополнилось еще одним эпизодом. В итоге следствие пришло к выводу, что бывший зам получил деньги с десяток раз - в общей сумме 675 тысяч рублей.
Как бы то ни было, чиновник весь срок не отсидел: в ноябре 2019 года он вышел на свободу по УДО. Чем он занимается сегодня, неизвестно. Возможно, продолжает рассчитываться с долгами: по данным ЕФРСБ, еще 2 года назад он был признан банкротом и реализовывал имущество (долю в праве на квартиру).
Особенно часто за выбранный период в поле зрения правоохранителям попадались руководители Управления капитального строительства РК. Бывший начальник УКС при Минстрое республики Андрей Лыченков и замначальника отдела капитального строительства Андрей Фролов обвинялись в том, что в 2013 году требовали от подрядчика более 800 тысяч рублей взятки, за которые обещали подписать акты приемки работ по строительству двух многоквартирных домов в Питкяранте и Лахденпохье. Предполагалось и дальнейшее покровительство.
В 2016 году суд Петрозаводска приговорил их к 11 и к 10 с половиной годам колонии строгого режима соответственно. Каждый из руководителей также получил штраф в 46 с лишним миллионов рублей. В свою очередь, инженер УКС Михаил Спирин, обвиняемый в получении и вымогательстве взятки по предварительному сговору, отделался «условкой».
В 2018 году Верховный суд РК поставил точку в уголовном деле бывшего председателя Контрольного комитета РК Виталия Галкина, оставив в силе приговор петрозаводских «коллег». За взятку в 70 тысяч рублей он получил 12 лет колонии строгого режима и 4 миллиона рублей штрафа. Как полагало следствие, двумя годами ранее он со своим заместителем Алексеем Бобылевым за деньги, в том числе, ускоряли коммерсантам получение лицензий на торговлю алкоголем. Последнего, к слову, наказали 4 годами колонии.
Многие вспомнят и бывшего председателя комитета по управлению госимуществом РК Дениса Косарева, который в 2018 году за взятки в сумме не менее 2,6 миллиона рублей получил 5 лет лишения свободы. Чиновнику вменялось «создание условия для победы коммерческих организаций в аукционах». Он же, по версии следствия, за деньги заключал с бизнесменами госконтракты, договоры аренды недвижимого имущества и согласовывал выдачу больших денежных займов предприятиям от Фонда госимущества РК.
К началу 2019 года правоохранители крепко прошлись по КУ РК «Управление автомобильных дорог РК. Экс-руководитель учреждения Алексей Никитин за взятки по выгодным контрактам по ремонту и строительству дорог был приговорен к 8 годам колонии строгого режима со штрафом в 25 миллионов рублей. Его заместитель Игорь Новокшонов получил 4 года колонии 22 миллиона рублей штрафа.
Страсти по районам
Районные и городские чиновники от республиканских практически не отстают: на их счету почти половина коррупционных дел в администрациях разных уровней.
В 2015 году экс-главу Пудожского района Сергея Титкова признали виновным по одному из самых серьезных пунктов профильной статьи УК РФ: в получении взятки «за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица».
По версии правоохранителей, Титков еще в 2011 году он, используя должностное положение, мешал работать одной их коммерческих организаций, занимавшейся недропользованием. Фирма готовилась к разработке нового карьера, для чего на предоставленном участке должен был исчезнуть лес. Однако Титков с руководством холдинга "Кареллеспром" не спешили приступать к работам, а за возобновление работ и вовсе потребовали деньги. Пудожский суд наказал экс-главу 8 с половиной годами колонии строгого режима со штрафом в 140 миллионов рублей, а также лишением права в течение 3 лет занимать определенные должности во власти. Экс-директор "Кареллеспрома" Андрей Бенин получил 5 лет "строгача" и такой же штраф.
В том же году под судебный прицел попал бывший председатель Петросовета Олег Фокин. Городской суд признал его виновным в мошенничестве, совершенным группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Суд установил, что депутат с директором фирмы Игорем Беловым в 2012-2013 годах похитили 6,3 миллиона рублей, необоснованно предъявив НДС к возмещению из бюджета РФ. Оба получили 3 года условно с испытательным сроком 3 года и штрафом по 1 миллиону рублей.
В январе 2016 года землеустроитель Хийтольского сельского поселения Татьяна Леккоева получила более 4 лет колонии общего режима за крупное мошенничество (причем ранее ее действия квалифицировались как взятка). По версии следствия, женщина за два года получила около 7 млн рублей от бизнесмена из Петрозаводска за помощь в незаконном предоставлении земельных участков, часть из которых находились на острове в Ладожском озере. Также она, обманув сотрудников Росреестра, купила себе землю по кадастровой стоимости за 2,1 тысяч, которая на рынке стоила более 400 тысяч рублей.
В 2016 году Кемский городской суд назначил бывшему мэру Кеми Игорю Пигалкину 8 лет колонии условно и 6 миллионов штрафа. Позднее суд высшей инстанции снизил штраф до 3 миллионов рублей. Суть приговора, впрочем, осталась прежней: в 2014 году экс-глава через советника получил 45 тысяч рублей от бизнесмена за дорожные работы по госконтрактам, которые были заключены с нарушениями закона. Также ранее руководителю вменялись полмиллиона рублей взятки от представителя «управляшки» за 6-процентный рост платы за содержание и ремонт жилых помещений в ряде многоквартирных домов.
В том же году бывшая глава администрации Прионежского района Светлана Чечиль была осуждена за превышение должностных полномочий при выделении земельных участков. Чиновница получила 1,6 года колонии-поселения за то, что в 2012 году вынесла незаконные постановления об изменении вида разрешенного использования земли площадью в 101 га в интересах знакомого бизнесмена. В итоге земля сельхозназначения превратилась в землю для ведения дачного хозяйства. А "особо продуктивные" участки были разделены и пошли на продажу под строительство дач.
Прионежье вспомнит и бывшую исполняющую обязанности главы администрации Евгению Сухорукову (позднее – замглавы Петрозаводска), которую осудили за превышение должностных полномочий. В процессе было установлено, что чиновница также изменила вид разрешенного использования земли, причинив государству ущерб в десятки миллионов рублей. Подсудимую приговорили к 3 годам лишения свободы условно. К слову, трудовая биография того периода Евгении Сухоруковой была связана и с упомянутой Светланой Чечиль, чье подчиненной она одно время являлась. Как бы то ни было, о сегодняшней работе экс-чиновница не распространяется.
Медицинский вопрос
В отдельные годы Карелия отметилась пристальным вниманием правоохранителей к коррупции в медицине. Если в образовании за всю пятилетку в сводках промелькнула едва ли не пара случаев, то врачи «на должностях» попадались гораздо чаще. Причем разного ранга – от руководителей до работников.
В 2016 году Кемский суд приговорил фельдшера местной больницы к штрафу в 300 тысяч рублей и лишил права заниматься врачебной деятельностью на 3 года. Было установлено, что специалист за несколько тысяч рублей выдал мнимым больным «липовые» больничные.
Тогда же прогремел скандал с Петрозаводской детской поликлиникой №1: главврач учреждения Лариса Рудковская получила 2 миллиона рублей штрафа. Годом спустя Муезерский суд за мошенничество с использованием служебного положения назначил 1 год условно заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Реболах. Выяснилось, что в течение года женщина ежемесячно завышала в табелях учета рабочего времени количество реально отработанных водителем ФАПа часов. Соответствующим образом рассчитывалась и водительская зарплата.
Из самых свежих уголовных дел – обвинение бывшего главврача Прионежской ЦРБ в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве с использованием служебного положения. Как полагает следствие, женщина «положила» своему заместителю надбавки (к зарплате за дополнительную работу. Только было условие: подчиненная должна была отдавать ей 6 тысяч рублей от этой суммы ежемесячно.
Без оправданий
Оправдательных приговоров коррупционерам за всю пятилетку карельские суды не выносили - по крайней мере, суды первой инстанции такие решения не практиковали. Бывало, что дела возвращались в первую инстанцию на новое рассмотрение, но для фигурантов это ничем хорошим не заканчивалось. Разве что чуть снижался штраф.
Также среди всех найденных нами решений обнаружился только один амнистированный в связи с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. В 2015 году Олонецкий суд приговорил бывшего замглавы Олонца Сергея Кохова к 3 годам условно за воспрепятствование работе избирательной комиссии. По версии следствия, он не спешил исполнять решение суда о выделении чуть более 320 тысяч бюджетных рублей на подготовку досрочных выборов главы поселения, а финансовый отдел местной администрации не дождался от него распоряжения по подготовке платежных документов.
Что интересно, всамделишно в колонию отправилась только четверть всех фигурантов (18). Как правило, это те, кто получил взятку в размере более миллиона рублей. А значительная часть наказаний (27) – штрафы, от ста тысяч до десятков миллионов рублей.
Тем не менее, другая «почти» четверть мздоимцев (14) получила условные сроки. В их число попали не крупные взяточники, а те, кто проходил по «околокоррупционным» статьям – о растрате, превышении или злоупотреблении должностными полномочиями. Профильные дела, которые суд прекратил при рассмотрении, нам не попались.
***
Вместо послесловия. Карелия сегодня по-прежнему борется с некоторыми ее проявлениями, но говорить о результативности рано. Так, экс-министр транспорта РК Алексей Кайдалов с замдиректора аэропорта «Петрозаводск» на данный момент обвиняются в получении взятки в сумме не менее 800 тысяч рублей от коммерческой организации.
В конце декабря карельский Следком на пресс-конференции также вспомнил о профильных уголовных делах по факту получения взяток экспертами Управтодора, которые приняли не выполненные или некачественно выполненные работы по содержанию автодорог в районах республики.
Парой слов обмолвились и об уголовном деле в отношении руководства санатория «Марциальные воды» по факту злоупотребления полномочиями при реализации путевок. Также завершается расследование в отношении начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Петрозаводска Виталия Рохманюка. Он, по версии следствия, брал деньги (410 и 500 тысяч рублей) «за оказание содействия в выдаче разрешений на ввод объектов недвижимости в эксплуатацию и разрешений на строительство».
То ли еще будет?