«Второй Чернобыль»: что творится в Сегеже и чего ждать от независимой экспертизы

13 февраля 2020, 17:39
Ранее в Сегеже начался «апокалипсис»: снег пожелтел, птицы стали массово погибать. Горожане обвинили в происходящем ЦБК, а на самом комбинате и в Роспотребнадзоре его вину отрицают. Сегежане не верят проведенным проверкам и собрали деньги на независимую экспертизу. Что же на самом деле творится в Сегеже?

О мощном выбросе с бумкомбината в Сегеже сообщили местные жители в ноябре 2019 года: снег резко покрылся желтыми осадками и ситуация вызвала настоящую панику в городе, люди начали говорить об «апокалипсисе». На глазах сегежан стали массово умирать птицы — прямо в полете, резко падая на землю. Наблюдать за происходящим было страшно многим. После этого появились слухи о том, что на ЦБК давно существует проблема с системой фильтров и погибшими птицами дело не обойдется: вслед за пернатыми начнут болеть и умирать люди. В то же время многие сегежане начали жаловаться на непонятный кашель…

«Показатели в норме»?

После ситуации с пожелтевшим снегом и мертвыми птицами, которая вызвала бурную реакцию всех жителей Карелии и СМИ, начались проверки на ЦБК. В итоге Россельхознадзор обнаружил у погибших птиц ДНК возбудителя орнитоза, а республиканский Роспотребнадзор сообщил, что не нашел превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе города. Свою проверку также начал ЦБК — экологическая экспертиза не выявила никаких отклонений в показателях воздуха и снега. Комбинат заявлял, что проводил повторную проверку, которая также показала, что воздух «в норме», а желтый снег — практически питьевая вода. Последние проверки проводил территориальный отдел карельского Роспотрбнадзора 9–10 января: заявлялось, что изучались замеры по семи самым важным показателям. Предельно допустимых концентраций вредных веществ не было зарегистрировано ни разу. При этом птицы продолжают гибнуть, а дышать местным жителям все также нечем…

Нарушения со стороны комбината выявил только Росприроднадзор: проведенная в декабре проверка показала превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах и сточных водах ЦБК. Казалось бы, пару недель до и после этого Роспотребнадзор и сам комбинат утверждали об обратном… Предприятию было выдано предписание об устранении нарушений, а должностные лица и юрлицо привлекли к административной ответственности по пяти статьям. В целом комбинат должен заплатить порядка 300 тысяч рублей. 21 января Росприродназор должен был начать повторную проверку на предприятии, которая завершится в середине февраля. Ведомство планировало проверить исполнения ранее выданных комбинату предписаний.

Интересно, что после скандала в Сегежском районе создали общественный экологический совет, в состав которого вошел главный эколог местного ЦБК Антон Фадеев. На первом заседании совета он заявил, что комбинат «приложит все усилия для улучшения экологического благополучия Сегежи», программа модернизации продолжается и рассчитана до 2023 года. В ближайшие несколько лет в обновление оборудования и очистных сооружений будет инвестировано более 800 миллионов рублей. Однако что мешало принять меры экологической безопасности раньше?

Независимая экспертиза

Проверкам, которые провели специалисты комбината и Роспотребнадзора, местные жители не верят. Поэтому в середине декабря группа активистов организовала сбор средств на проведение независимой экологической экспертизы аккредитованной лабораторией из другого региона. Общими усилиями граждан в конце января 2020 года было собрано 195 тысяч 500 рублей. За полтора месяца суммы поступали разные — от нескольких копеек до нескольких тысяч рублей. Участвовали в спасении экологии Сегежи не только местные жители — деньги поступали со всей Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Как сообщили сами активисты в созданной для сбора средств группе, при любом исходе проверки никто не ставит целью закрытие производства — жителям города нужна чистая экология, важно здоровье и уверенность в завтрашнем дне. При этом многие сегежане уверены, что к независимой экспертизе готовится и сам комбинат.

«Когда приедет лаборатория даже примерно не знаю и не хочу интересоваться, ибо чем больше человек знает об этом, тем выше шанс утечки информации, и потом уже проблем у этой независимой лаборатории. Скорее всего сейчас ЦБК работает на 20-50% мощности, таких ощутимых выбросов нет. Там тоже ждут и готовятся к этой проверке…», — поделился один из местных жителей, решивший остаться анонимом.

«Люди задыхаются»

У многих жителей Сегежи проведенная Роспотребнадзором проверка вызывает сомнения и ряд вопросов. По мнению одной из горожанок, которая не захотела называть своего имени, экспертиза проводилась в «выгодное для комбината время и день», когда выбросы были приостановлены. В другие же дни горожанам нечем дышать.

«Выбрали хороший день, а не когда над городом низкое давление и весь этот смог с выбросами садится на город. Эти туманы (смог) сейчас частые… Ведь в такие дни даже дышать трудно, люди задыхаются, особенно это трудно переносить астматикам, а их у нас много в городе. Сейчас выбросов много, раньше хоть только смрад был, к которому люди привыкли, а теперь это невозможно терпеть. Люди теряют здоровье», — рассказала сегежанка.

По ее словам, многие жители Сегежи переезжают в другие города, численность населения постепенно становится все меньше. И причиной нередко является как раз экологическая обстановка. Загрязнение атмосферы подтверждают и другие жители Сегежи.

«Каждый день дышать в полвздоха, мыться и пить воду цвета уже чая нет сил. Внутри все болит. Ведь воздух и вода — самое главное для человека», — прокомментировала другая горожанка.

Еще одна женщина рассказала, что до 17 лет жила в Сегеже и все годы постоянно мучилась от астмы. После переезда в другой город уже на протяжении 18 лет она ни разу не проявилась. Теперь уроженка Карелии боится приезжать в родной город и привозить туда свою дочь.

У другой горожанки Ирины муж — инвалид первой группы по ХОБЛ, поэтому любые запахи он воспринимает очень остро.

«Особенно ухудшилась обстановка после переноса мазутки из пригорода в город. Помимо того, модернизация и запуск нового оборудования: заработали на полную мощность все три печи обжига известняка без фильтров (раньше работала одна печь), нарушилась вся и так хрупкая экосистема города. Особенно ситуация усугубляется, когда одновременно начинается выпарка цистерн мазута и работа всех печей. Отсюда желтые туманы и массовая гибель птиц (раньше реагировали на выбросы только деревья — листва становится темно коричневой). Выбросы в основном делаются втихаря по ночам… Выводы экспертизы вызывают сомнения и саркастический смех», - рассказал супруг горожанки.

Непонятный кашель

Другой житель Сегежи Олег живет прямо напротив местного ЦБК, сам он раньше работал на комбинате. По его словам, после того самого «мощного выброса» квартиру было даже не проветрить, да и выбросы продолжаются до сих пор. В моногороде постоянно чувствуется едкий запах: не сравнить с обстановкой за пределам Сегежи. Ко всему прочему у горожанина появился непонятный кашель, явно не простудный.

«На даче за городом чувствуется намного лучше — там более свежий воздух. Здесь же все время ощущаешь влияние на организм — постоянная усталость, тот же кашель… Город — второй Чернобыль, — добавил горожанин. — Вообще, некоторые говорят, что без комбината не будет работы, так как ЦБК предоставляет много мест. Но ведь с комбинатом мы вообще все вымрем от этих выбросов…».

О кашле рассказали и другой горожанин. По его словам, после «выброса какой-то гадости на ЦБК» 13 ноября, побывав в этом «тумане пару часов и придя домой», до середины ночи он не мог откашляться. При этом у жителя Сегежи никогда не было проблем с дыхательной системой. Теперь мужчина жалеет, что не «зафиксировал» кашель в поликлинике.

«В прошлом году была информация, что комбинат хотят вывести на 270% мощности. Очевидно, это и было сделано», — поделился мужчина.

Вода цвета чая

По словам горожан, экологическая обстановка в Сегеже влияет и на качество воды. Вот таким фото поделился местный житель. На снимке чисто горячая вода.

Об «ужасной цвета чая» воде говорят и другие горожане. Олег Эрте поделился, что иногда после принятия душа тело начинает чесаться. Более того, за такое обслуживание местные нередко платят приличные деньги.

«За жидкость из-под крана я каждый месяц плачу большие деньги, а не уверена, что это безопасно для моей семьи», — рассказывает другая жительница Сегежи.

Птиц нет

О массовой гибели птиц в Сегеже сообщалось в январе, однако, как рассказал местный житель Олег, пернатых не видно до сих пор. Раньше птицы прилетали к окну, сейчас нет никого.

С этим согласилась и горожанка Ирина, которая живет в частном доме на окраине Сегежи уже в течение десяти лет. Она всегда подкармливала птиц: воробьи, сороки, вороны и синицы прилетали целыми стаями. По словам женщины, прошлые выбросы ЦБК обходили их территорию, но этот, по всей видимости, «зацепил». Теперь прилетают только единичные птицы, а крупа почти не тронута.

Черные осадки

Жители Сегежи, помимо тех «прославившихся» желтых осадков на снеге стали замечать еще и черные. По словам горожанки, которая решила остаться анонимом, она постоянно обращает внимание на то, что по всему городу снег «разукрашен» непонятными черными точками — явно не от простой грязи или автомобилей. Такие осадки горожане видят не только у деревьев, в открытых местах и около ЦБК, но и рядом с жилыми домами.

«То ли это сажа, то ли еще какая гадость с ЦБК летит, точно не скажу, но ведь этим мы дышим и все это оседает у нас в легких», — возмутилась горожанка.

О черных осадках сообщила группа «Хочу дышать. Сегежа». Там даже прикрепили фото.

«Во дворе дети лепили комки, в предыдущую оттепель. В эту оттепель, мы наблюдаем неприятную картину. Комки оттаяли, и покрылись чернотой. Это что такое? Вот с этим играют наши дети, во время прогулки на свежем воздухе. Первоначально были белые комки», - говорится в посте.

Онкология

По словам горожан, в городе «процветает онкология». Некоторые уверены, что медикам запрещено говорить о превышении уровня заболеваемости, чтобы не портить статистику. Как рассказал еще один сегежанин-аноним, прошлой весной у него от рака умер друг, который работал водителем на ЦБК.

«В итоге указали причину смерти никак не онкологию, а чуть ли не ушиб пятки. Как бы это не казалось странным, но это очень страшно. Даже не за себя, а за будущее детей и за природу», — сообщил мужчина.

Сегежанин Олег поделился, что ко всему прочему в городе не остается природы, что также влияет на появление заболеваний у людей. К примеру, как сообщил мужчина, в Сегеже вырубили много деревьев, которые обеспечивают кислородом…

Согласно данным республиканского онкологического диспансера, по состоянию на 1 января 2020 года под диспансерным наблюдением состоит 18 691 человек, из них 1090 - жители Сегежского района. На протяжении последних трех лет данная численность увеличивается примерно на 30 человек ежегодно. По этому показателю Сегежский район находится на седьмом месте среди 18 муниципальных образований Карелии. Уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в республике, по предварительным данным в 2019 году, составил 507,3 на 100 тысяч населения, а в Сегежском районе - 398,8 на 100 тысяч населения.

«Нужен контроль»

По словам некоторых сегежан, у них и других горожан, участвовавших в сборе средств на проведение независимой экспертизы, нет цели «подорвать» деятельность комбината. Главное для людей — создать хорошие условия жизнедеятельности населения, проживающего у производства, которое потенциально приносит вред окружающей среде.

«Лакокрасочное покрытие и налет на любимой машине, зловонный туман, сажа, грязная вода, которые мы терпим, ничто перед онкологическим либо другим серьезным как следствие заболеванием, которое может прийти в каждую семью внезапно», — сообщил один из жителей Сегежи Евгений.

Как считает другая горожанка, не захотевшая назвать своего имени, подобные комбинаты, как Сегежский ЦБК, должны находиться в дали от города. Однако раз уж предприятие построили здесь, то должен быть и соответствующий контроль. Жители хотят, чтобы комбинат установил хорошие фильтры и менял их по мере необходимости.

При этом многие горожане намерены бороться до конца за экологию Сегежи. Как рассказал сегежанин Олег, местные жители надеются, что независимая экспертиза покажет реальную ситуацию и уже с ее результатами можно будет хотя бы обращаться в суд: «Я хочу жить в городе, который будет расцветать, а не умирать».

#Сегежский район #Екатерина Коломиец #Аналитика
Подпишитесь