Омбудсмен Карелии просит суды определиться с правами родителей шести детей

27 января 2020, 21:13
Дело семьи из Вологодской области, переехавшей в Карелию, «повисло в воздухе». Об этом в беседе с журналистом «КарелИнформа» рассказал детский омбудсмен Геннадий Сараев.

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии обжаловал отказы судов в споре о восстановлении в правах родителей шестерых детей, которые переехали в республику из Вологодской области. По его словам, на сегодняшний день суды не могут разобраться с тем, кто должен рассматривать дело, поэтому «семья находится в подвешенном состоянии».

Как напомнил Сараев, взрослые по заочному решению Белозерского районного суда Вологодской области были ограничены в родительских правах в июне 2019 года. Основаниями для этого стала «бедность» — в том числе, «отсутствие еды в холодильнике, отсутствие средств к существованию у родителей, вещей у детей». Кроме того, проверяющие усмотрели признаки антисанитарии (а именно, грязная посуда в раковине) — причем на тот момент в неблагоустроенном доме, приобретенном на средства материнского капитала, не было горячей воды.

По словам омбудсмена, органы опеки и социальные работники «не смогли найти общий язык с родителями». Возник конфликт, завершившийся иском об ограничении в родительских правах.

«Родители не стали дожидаться решения суда и на машине с имуществом приехали в один из районов Карелии, — уточняет Сараев. — Семье было предоставлено неблагоустроенное муниципальное жилье по договору социального найма. Помощь продуктами и вещами также оказали местные жители. А в сентябре некоторые дети были устроены в школу».

Тем временем, решение суда вступило в законную силу, и изъять детей должны были судебные приставы. УФССП Вологодской области направило коллегам из Карелии соответствующее требование, чтобы отвезти детей в вологодский Центр помощи детям.

Напомним, решение об ограничении родительских прав имеет шестимесячный срок давности, после чего утрачивает силу. После этого в суд должны обратиться либо родители за восстановлением прав, либо органы опеки.

«С юридической точки зрения родители с заочным решением суда ознакомлены не были, — говорит Сараев. — Поэтому мы первым делом попытались разобраться со сроками обжалования судебных решений. Была достигнута договоренность с судебными приставами о том, что они вручают судебное решение родителям, и с этого дня мы отсчитываем 10 дней на подачу жалобы. В эти же дни готовится иск об обжаловании решения суда. Документы направляются в Вологодскую область. И на основании этого мы направляем карельским судебным приставам письмо за подписью уполномоченного по правам ребенка в РК с просьбой отсрочить исполнение решения суда, поскольку оспариваем заочное решение суда».

В свою очередь, Вологодский суд Белозерского района не принял как апелляционную жалобу уполномоченного, так и просьбу о снятии ограничений в правах. При этом, по словам Сараева, суд не стал рассматривать дело «по территориальности», направив его в Костомукшский городской суд. Там документы приняли, однако решили, что дело также не входит в территориальную подсудность. В итоге очередные претензии направились в оба суда.

«Сейчас наша задача — максимально быстро найти того, кто сможет разобраться в ситуации и принять решение, которое вступит в законную силу и даст возможность родителям воспитывать детей, — говорит Сараев. — Ограничения не сняты, поэтому родители не могут получать меры соцподдержки, не являясь законными представителями детей. Кроме того, они вынуждены платить алименты — за минувшие полгода около 150 тысяч рублей. Причем деньги пошли на личные счета детей и из семьи вряд ли уйдут».

Так или иначе, решение одного суда может отменить только другой суд. Сегодня же семья продолжает жить в полном составе. Но с ограничениями.

«Дети не могут в полной мере реализовать свои права и возможности, — говорит омбудсмен. — Например, родители, ограниченные в правах, не могут дать информированное согласие на вакцинацию. Кроме того, недоступными для семьи остаются меры социальной поддержки».

#Общество #Эксклюзив
Подпишитесь