Речь идет о компании «Маяк», занимающейся молочным животноводством. Предприятие накопило крупные долги по налогам, кредитам и заработной плате. Причиной такого исхода, как считает глава Минсельхоза, стало «неэффективное управление» и нежелание собственников вкладывать в предприятие дополнительные инвестиции. Более того, как заявил министр, компания в прошлом году не воспользовалась рядом мер государственной поддержки, потому что на протяжении второго полугодия не только имело задолженность, но и не выполняло требуемые показатели.
По данным Лабинова, всего существует 49 долей ООО «Маяк» и большая часть недавно было поделена между Андреем Грачевым и Игорем Клопотом, еще две доли принадлежат умершим гражданам. По словам министра, власти договорились с Россельхозбанком — основным кредитором предприятия — о выделении допфинансирования под залог имущества Грачева. Однако после этого тот самый Грачев отказался представлять гарантии и решил «выйти из общества», добавил Лабинов. Свои доли он подарил ООО «Маяк». При этом сама компания осталась должна ему 60 млн рублей. Кроме того, у предприятия есть задолженность перед кредитором, по состоянию на октябрь 2019 года, на сумму порядка 145 млн рублей.
Помимо этого, на предприятии есть и другие проблемы: суточный объем производства молока на одну корову составляет 4,5 килограмма, что является «нижайшим уровнем продуктивности». По словам Владимира Лабинова, это свидетельствует о том, что животных не кормят. Также довольно быстро снижается поголовье скота - почти на 130 коров. Сейчас, по данным собственника, совхоз насчитывает порядка 600 единиц крупного рогатого скота.
«Идет реализация скота, находящегося в залоге. Это послужило основанием с нашей стороны обратиться с заявлением в прокуратуру на предмет выявленияпризнаков намеренного банкротства... Сейчас заявление рассматривается в СУ МВД РК», - добавил глава Минсельхоза.
Лабинов рассказал, что собственники предлагали правительсву выкупить их доли, однако сумма была предложена «заоблачной» и намного выше реальной стоимости совхоза. Владимир Лабинов также заявил о попытке «давления» на правительство со стороны предприятия.
Также министр сообщил, что если дело дойдет до банкротства компании, то правительство рассмотри возможность передачи предприятия в республиканскую собственность. Однако все это процедура долгая. Основной причиной того, почему власти хотят приобрести убыточный актив, Лабинов назвал судьбу людей, работающих на производстве - более ста человек.