Начало года в России ознаменовалось «политическим сюрпризом»: послание главы государства Владимира Путина к Федеральному собранию в середине января совпало с отставкой правительства страны.
Президент предложил Госдуме утверждать (а не только согласовывать) кандидатуру премьер-министра, что, по его мнению, сделает диалог между представительной и исполнительной властью более эффективным. Отсюда – планы по изменению Конституции и, в том числе, повышение ответственности парламента за работу кабмина.
Карелия, уверены, не останется в стороне от грядущей борьбы за мандаты, тем более что до плановых выборов в Госдуму осталось не так и много времени. Как происходящее может сказаться на балансе и активности сил на политической арене? Как изменения повлияют на явку избирателей? И кто в Карелии может побороться за депутатские кресла? Отметим, высказанные ниже предположения и оценки, - не прогноз, а, скорее, информация к размышлению и обсуждению.
Без неожиданностей?
Прежде чем подробно остановиться на местных реалиях, выслушаем мнения «федерального» характера. Стоит ли ожидать серьезных политических катаклизмов в целом?
Как полагает политтехнолог и директор исследовательских программ экспертной группы из Санкт-Петербурга Александр Серавин, в рамках планируемого усиления роли законодательной власти, «теоретически» баланс политических сил может поменяться. Но, может, дополнительное разнообразие в гонку внесут так называемые «темные лошадки», чьи заявки на победу ранее не рассматривались?
"Вероятность этого низка, потому что сейчас мир политического прогнозирования настолько развит, что появление «темных лошадок» крайне затруднительно, - говорит эксперт. - Сегодня не 96-ой, 98-ой или 2000-ый. Сейчас все очень прозрачно: через социальные сети (и медиа) информация распространяется очень быстро, поэтому неожиданности крайне затруднительны".
В таком случае, насколько энергичны будут избиратели – тем более, при всей «виртуализации» российского общества?
"Думаю, что явка будет такая же, как была в прошлый раз – и даже выше (47,9 процента. – Прим. Ред.), - добавляет Серавин. - А все досужие разговоры возникают из-за того, что сейчас очень много информационных вакуумов из-за произведенных решений. Они и порождают слухи. В целом же, посмотрим, как будут проходить выборы".
Сценарии вариантов
По мнению профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олега Матвейчева, на итоги выборов главным образом может повлиять изменение уровня жизни:
"Сценарий будет один. Сейчас демографические меры и иные меры по инфраструктуре и усилия правительства приведут к экономическому росту и возрастанию уровня жизни людей, уменьшению количества бедных. А в 2021 году «плюсом» сработают национальные проекты, которые запущены уже сейчас. Кроме того, в январе 2021 года будет следующее федеральное послание, где, вероятно, будет говориться о значительных суммах дополнительного финансирования. Кроме того, в этом году планируются различные льготы к 75-летию Победы. В итоге все приведет к росту рейтинга, и триумфальную победу может одержать партия власти".
Значит ли это, что про конкуренцию можно забыть? И какой тогда может быть явка?
"Конкуренция, конечно, будет, - добавляет Матвейчев. - Я не исключаю попыток критики, противовеса, но не более. Думаю, что на явке большинство факторов скажутся положительно, учитывая, что во второй половине этого года вступят в силу поправки в Конституцию, которые увеличивают значение Думы, депутатов, партий и так далее. То есть, значение голоса человека, который будет голосовать".
Политолог и генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин не исключает два варианта развития событий.
"Первый – идеальный, когда предполагается, что серьезно вырастут политизация общества и интерес к выборам в Госдуму, - уточняет он. - Партии пойдут с серьезными кандидатурами в правительство, и таким образом ценность мандата и выборов существенно увеличится. Но я также совсем не исключаю того, что все останется, как есть. В том смысле, что выдвижение потенциальных кандидатур будет формальностью. Мне, впрочем, представляется, что первый вариант с ростом интереса и активностью чуть более вероятен. И, конечно, не следует забывать про нового премьер-министра (с 16 января 2020 года указом Президента на должность председателя правительства РФ назначен Михаил Мишустин. – Прим. ред.)".
По мнению эксперта, также маловероятны какие-либо серьезные изменения в процедуре и принципе выборов в Госдуму. Почему? И каковы тогда партийные перспективы?
"Теоретически для изменений время есть, но я полагаю, что, скорее всего, существующие на сегодня правила будут сохранены, - говорит Павел Данилин. - Потому что какой-то глобальной стратегической цели, которую бы следовало достичь, поменяв правила, я, честно говоря, не вижу. Аналогичным образом я не вижу, как изменения тех или иных правил (например, в отношении явки) способны повлиять на результат. В целом, я думаю, что правила, скорее всего, останутся такими же. Что касается перспектив будущих выборов, мне кажется, что сейчас мы увидим процесс резкого сокращения числа партий, потому что пришло время их ликвидации. Вероятно, число партий сократится где-то наполовину - с 70 до 35-40. Возможно, появится один или два новых партийных проекта. Что касается более конкретных показателей, то говорить о них сейчас рано. Однако я полагаю, что в Госдуме будет представлено до пяти фракций".
Правила социологов
Спустимся на карельскую землю и попробуем более детально посмотреть на то, что (и кого) могут предложить Госдуме местные власти. По мнению известного политического обозревателя в республике Анатолия Цыганкова, за полтора года до дня голосования «обсуждать фамилии кандидатов в депутаты сложно». Уже потому – что за этот срок может случиться все, что угодно."
От наших сегодняшних гаданий на кофейной гуще ничего может и не остаться, - рассуждает эксперт. - Потому правильнее воспользоваться формулировкой, которую применяют социологи, выясняя, за кого бы проголосовали респонденты, проходи выборы в ближайшее воскресенье. Так поступим и мы. И, говоря о списке кандидатов, будем исходить из того, что они намечены на ближайшее воскресенье. Понятно, что основной корпус кандидатов сформируют партии, поэтому на них и посмотрим".
«Единая Россия»
Партия власти имеет «длинную скамейку соискателей», уточняет Анатолий Цыганков, однако называет одного человек. Это депутат Законодательного собрания РК Анна Лопаткина.
"Лопаткина - реальный лидер. Она способна побеждать и без номенклатурных подпорок. В принципе сильным кандидатом мне представляется заместитель председателя парламента Карелии Ольга Шмаеник, которая умеет предстать в образе «народного депутата».
В то же время, политолог уточняет, что «был бы не прав», не вспомнив депутата Госдумы Валентины Пивненко. По его мнению, из всех перечисленных фигур она «самый сильный кандидат». Правда, есть серьезные оговорки.
"В силу возраста и усталости от нее партии власти Пивненко больше не позовут думскую избирательную капанию, - рассуждает Анатолий Цыганков. - Слишком уж она засиделась в парламенте, бессменно, с 1999 года. Пора дать дорогу молодым однопартийцам. Скорее всего, Валентина Пивненко и сама это понимает и потому не ищет добрых отношений с командой губернатора, в последний год не единожды больно пройдясь по работе правительства Карелии. Губернаторская команда тоже не хотела бы, чтобы Пивненко осталась депутатом Госдумы".
«Справедливая Россия»
Наиболее вероятными кандидатами в депутаты от этой партии Анатолий Цыганков видит двоих человек - руководителя регионального отделения эсеров Ройне Изюмова и депутата Заксобрания РК Ирину Петеляеву. Причем Изюмова поставил бы «первым номером».
"Его выделяют два качества - лидерский характер и молодость (как известно, быстро проходящее достоинство человека), - комментирует политолог. - Но из нынешних партийных вождей Карелии – он самый яркий и перспективный. Многолетний руководитель местных эсеров Ирина Петеляева своих бойцовских качеств, разумеется, не растеряла. Но её участие в думских выборах уже мало что даёт партии. Победы она не принесёт, а рассматривать её как растущего, перспективного руководителя уже поздновато".
Впрочем, есть еще «запасной полк» - Александр Федичев, депутат регионального парламента. По информации Цыганкова, он, как и Петеляева, - «временный житель Москвы». К слову, она на постоянной основе тоже работает в Москве, в аппарате «СР», добавляет эксперт.
КПРФ
Компартия, по мнению Цыганкова, «реальных кандидатов в депутаты ГД РФ» сегодня не имеет. Первый секретарь рескома КПРФ Евгений Ульянов вспоминается «скорее по должностному статусу», поскольку, как считает политолог, является «малоэффективным партфункционером», а «статус депутата парламента мало что добавляет к его личной характеристике». С другой стороны, сильный кандидат у КПРФ обнаружиться может.
"Правда, при двух условиях: если компартия не побоится поставить на него и сам этот человек рискнёт зацементировать своё идеологическое состояние, - добавляет Цыганков. - Я имею в виду председателя Союза организаций профсоюзов Карелии Илью Косенкова, безусловного лидера и хорошего тактика. Он бы уже заседал во фракции КПРФ в Заксобрании РК, но ему не повезло на предыдущих парламентских выборах, «единороссы» выбили его судебным решением из избирательной кампании".
ЛДПР
Следуя формальной логике, первым соискателем в думские кандидаты политолог вспоминает координатора КРО ЛДПР Александра Паккуева. Впрочем, как руководитель, он, вероятно, может быть «даже слабее коммуниста Ульянова», считает Цыганков:
"Последний по причине своего давнего нахождения во главе республиканского отделения КПРФ и участию в избирательных кампаниях - даже в губернаторской отметился - всё же лично узнаваем. Паккуев же - руководитель-невидимка. В ЛДПР есть смысл присмотреться к депутату Петросовета Елизавете Васильевой. Хороший организатор и с лидерскими качествами человек. Хотя могут поступить привычно проигрышно, остановившись на депутате Заксобрания Тимуре Зорнякове. Действительно, это кандидат с положительным набором формальных качеств (офицер ФСБ, спортсмен, не конфликтен), но не более того. А занятия политикой его явно тяготят".
«Яблоко»
Карельский политолог называет двух сильных кандидатов - недавнего председателя партии Эмилию Слабунову (к тому же еще и депутата Заксобрания) и «пока не совсем забытого» бывшего мэра Петрозаводска Галину Ширшину, некогда директора Олонецкого молочного комбината.
"Слабунова остаётся политиком федерального уровня, а недавний её проигрыш во внутрипартийной схватке за председательское место должен, по идее, придать ей здоровой злости в борьбе за место под солнцем", - рассуждает эксперт.
Непарламентские партии
"Об их деятельности мало кто из избирателей что знает, ещё меньше узнаваемы их руководители, - считает Анатолий Цыганков. - Почти наверняка, пять-семь партий выдвинут своих кандидатов в депутаты Госдумы, и во всех случаях это будут партийные функционеры. Всё это сплошь неизвестные широкой публике люди. Никаких шансов на более-менее утешительный результат на выборах иметь не будут. Все они заведомые неудачники, но в выборах партиям участвовать надо, потому, как говорится, на безрыбье и рак - рыба".
Партия региональной власти
Еще один «источник для рекрутирования кандидатов в депутаты Госдумы - кадры правительства Карелии. Эксперт полагает, что они пойдут на выборы от «Единой России», но их тоже «стоит рассматривать в качестве предвыборного кадрового ресурса». Тем более, сегодня в составе правительства Артура Парфенчикова есть сильные и уже опытные деятели. Например, заместитель министра по национальной и региональной политике РК Григорий Фандеев и заместитель премьер-министра по вопросам экономики Дмитрий Родионов.
***
Каков промежуточный вывод? До «времени икс» еще довольно много времени, а это подразумевает очень осторожные суждения. Мнения специалистов сходятся в том, что на конечный результат способно повлиять множество факторов – от окончательных поправок в Конституцию до условий формирования правительства РФ. Потому вариативность предельна, хотя и ограничена.
Не исключено (хотя и маловероятно), что одним из ключевых факторов может стать явка. Эксперты предполагают, что она окажется на 5-15 процентов выше, чем во время последней «думской» избирательной кампании. Если, конечно, выборы не организуют досрочно. В любом случае, грядет что-то основательное. И, как минимум, карты в колоде будут основательно перетасованы. Как максимум – поменяется сама колода.