Posted 13 декабря 2019,, 05:54

Published 13 декабря 2019,, 05:54

Modified 30 октября 2022,, 19:45

Updated 30 октября 2022,, 19:45

Тест электронной записи в школы Петрозаводска провалился

Электронная запись в школы Петрозаводска снова провалилась

13 декабря 2019, 05:54
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Тест электронной записи в школы Петрозаводска провалился
Повторяется история прошлых лет: портал не выдержал нагрузки. Об этом нашему изданию рассказали родители будущих школьников.

Электронная запись в первые классы школ Петрозаводска потерпела очередное фиаско: 12 декабря сбой произошел в лицее №13 на Кукковке. Как сообщили нам родители, пытавшиеся «удаленно» записать детей, система не приняла ни одного заявления. По словам очевидцев, система на портале Госуслуг, например, ругалась на «непредвиденную ошибку». Таким образом, люди лишились возможности отправить чад в «резервную» школу, поскольку многие для перестраховки по-прежнему планировали и планируют использовать традиционный способ - живую очередь.

По нашей информации, причиной сбоев, возможно, стали технические неполадки. Эксперты отмечают, что тестовая запись, проведенная ранее, прошла успешно. Региональный портал Госуслуг и Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) работали корректно, заявления формировались, однако на этот раз, вероятно, проблемы возникли из-за особенностей программного продукта БАРС, на который с прошлого года перешли городские школы. Как мы рассказывали, с этими неполадками мог быть связан неоднократный перенос пробного тестирования.

Напомним, электронная и традиционная записи первоклашек в этом году будут организованы параллельно и одновременно. Как в беседе с корреспондентом «КарелИнформа» уточняли специалисты управления образования администрации Петрозаводска, родители вправе выбрать «наиболее подходящий способ». При этом, возможные сложности с оригиналами документов, которые должны быть представлены в приемную комиссию, преувеличены.

Между тем, нынешняя запись в городские школы запомнится родителям не только техническими проблемами. Ранее мы сообщали о том, что число свободных мест в учреждениях образования сократится до 20 мест, что связано с новыми нормами наполняемости классов. В итоге споры школ и Роспотребнадзора, регулярно выдающего предписания об устранении нарушений зачастую заканчиваются в судах.

Родителей не на шутку встревожила и новая категория «льготников», появившаяся в этом году. Так, те, кто имеет двух и более детей, чьи сестры и братья уже учатся в определенной школе, получили приоритетное право при зачислении в первые классы. В мэрии к опасениям родителей подошли по-своему рационально.

Наконец, еще один гвоздь в «первоклассную» запись вбило то обстоятельство, что в текущем году родители лишились возможности указывать букву класса. Специалисты отмечали, что этот факт не лишал жителей права обсуждать детали со школьным руководством. Однако особенности комплектования классов по-прежнему остаются в ведении учреждений.

Родители недоумевали: пропавшие буквы ставят детей в неравные условия, поскольку в отдельных классах предполагается углубленное изучение отдельных дисциплин. Как поясняли в мэрии , о какой-либо «углубленности» в начальном звене сегодня, впрочем, говорить не приходится.