Как сообщают «Новые известия», на интернет-портале департамента Томской области по госзаказам появилась инструкция для выбора электронной торговой площадки. При этом как в её названии, так и в методической части описан алгоритм действий по выбору только одной площадки: РТС-Тендер. И этот случай - не единичный. Например, в Алтайском крае возникла аналогичная ситуация.
Российское законодательство запрещает любые действия, которые могут привести к ограничению конкуренции. Как заявила Екатерина Стригина, сотрудник адвокатского бюро, связанного с госзакупками, по закону все операторы электронных торговых площадок имеют равный статус. Поэтому любую рекомендацию по выбору одной из них можно рассматривать как создание предпосылок для недобросовестной конкуренции, добавила Стригина.
Многие регионы сегодня пользоваться своими информационными системами. При этом можно осуществить интеграцию всех этих данных в единую информационную систему. Однако для этого нужно использовать форматы, разработанные РТС-Тендером. К сожалению, компания-монополист ограничила возможность использования своей разработки.
Многие российские предприятия стратегического значения размещают свои закупки только на РТС-Тендер. Так, Минтранс Краснодарского края за три квартала текущего года разместил на этой площадке закупок на общую сумму 16,7 миллиардов рублей. Минздрав этого региона разместил закупок на 7,02 миллиарда, а главное управление строительства края - на 6,5 миллиардов рублей.
Любой сбой в системе РТС-Тендер может привести к «закупочному коллапсу», когда из-за задержки торгов окажется под угрозой экономика регионов. Кроме этого, может возникнуть угроза для жизни и здоровья людей, которые не получат вовремя жизненно необходимые лекарства.