Posted 18 октября 2019, 10:22
Published 18 октября 2019, 10:22
Modified 30 октября 2022, 19:59
Updated 30 октября 2022, 19:59
По словам главы минсельхоза Дмитрия Патрушева, на данный момент уже достигнуты показатели валового сбора, заложенные в госпрограмме АПК. Однако представители министерства не сообщают, что прирост собранного урожая создан за счет сортов зерна, которое ранее было запрещено к использованию для производства хлебопекарной муки, сообщает News.ru.
Во многих ведомствах ранее заявляли о том, что качество муки для выпечки хлеба не снижается. Однако доказать обратное достаточно просто.
Применяемый сегодня ГОСТ 9353-2016 устанавливает стандарты для мягкой и твердой пшеницы. Одним из её важнейших качеств, по мнению отечественных специалистов, является содержание клейковины: чем показатель больше, тем выше ценность зерна. По существующим стандартам для первого класса муки он должен быть не менее 32%, для второго - не менее 28%, для третьего - не менее 23%, а для четвертого - не менее 18%.
Ранее, до 1997 года, на переработку для муки использовалось зерно первого, второго и третьего классов. Продукция из неё характеризовалась повышенным содержанием белка и хорошими потребительскими свойствами. Сегодня количество клейковины в используемом зерне не всегда соответствует ГОСТу, что отрицательно сказывается на качестве хлебобулочных изделий. По мнению специалистов из НИИ хлебопекарной промышленности, причиной этого является переработка в муку зерна низких классов, которое ранее для этих целей не использовалось.