Posted 3 октября 2019, 11:55

Published 3 октября 2019, 11:55

Modified 30 октября 2022, 19:54

Updated 30 октября 2022, 19:54

Радионова: вредных выбросов в России должно стать меньше на 22%

3 октября 2019, 11:55
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что в России будет создана система природоохранного мониторинга онлайн, введен «знак качества» для ответственных производителей и начато взаимодействие с нефтяниками в Арктике.

Рейдовые проверки не приносят результата, значит надо следить за экологической ситуацией в регионах страны постоянно. Для этих целей к 2020 году будет запущена система онлайн-мониторинга, рассказала глава природоохранного агентства РФ Светлана Радионова. В агентстве разработают параметры и механизмы надзора на расстоянии, информацию на местах будут собирать с помощью запрограммированных датчиков и точно фиксировать нарушителей экологических норм.

Также, по словам Светланы Радионовой, Росприроднадзор продолжает плановые выезды на объекты нефтедобытчиков в Арктике и на шельфе нашей страны. Эта зона очень хрупкая с экологической точки зрения. Любое большое нарушение — и устранять последствия придется долго и сложно. Росприроднадзор уточняет с недропользователями условия их работы, исполнение данных предписаний и в целом делает сферу производства в Арктике более прозрачной, пишет Interfax.ru.

Также Светлана Радионова предложила запустить «зеленую марку». Это своеобразный знак качества, который станет свидетельством того, что при производстве товаров были соблюдены современные экологические стандарты. По словам чиновницы, заинтересовать компании участвовать в этой программе можно тем, что они будут освобождены от проверок: знак качества станет и своего рода сертификатом доверия. Появятся жалобы потребителей — тогда пойдут проверки. Найдут нарушения —знак качества отнимут.

«Цель — не ужесточить правила, а добиться исполнения действующих», — подчеркнула Радионова.

Для проблем, которые агентство обнаружило в отдельных субъектах РФ, уже ищут решения. Год назад было подписано соглашения со стивидорными операторами в Приморье о переходе в 2020 году на закрытую перевалку угля. Как выяснилось, соглашение пользы не принесло, агентство будет строже проверять порты Дальнего Востока.

«Понадобится два года, пять лет — будет приезжать с проверками пять лет. И не успокоимся, пока не добьемся своего!», — сказала Радионова. Если стивидоры, грузящие уголь в морских и речных портах, продолжат загрязнять территорию порта и близлежащие населенные пункты, их закроют по решению суда.

Росприроднадзором также озвучена цель снизить объем вредных выбросов в самых грязных городах страны на 22% к 2024 году. Затем программа заработает во всех городах России.

«Получается, что россиян можно разделить на более и менее счастливых. У одних есть роскошь дышать свежим воздухом, у других нет. Мы будем планомерно двигаться по пути экологичности», — заверила Светлана Радионова.

Подпишитесь