Монополия в сфере госзакупок может привести к смене региональной власти

30 сентября 2019, 18:55
Ровно через год состоятся выборы губернаторов в 17 регионах России. По их итогам больше половины из действующих глав областей могут потерять свои должности. Об этом говорит рейтинг политической устойчивости, составленный компанией «Минченко консалтинг».

Аналитики коммуникационного холдинга заявляют, что 11 губернаторов могут уйти со своих постов. Из них главный кандидат – Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкессии, репутация которого пошатнулась после дела Арашуковых. А также глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сообщают «Новые известия».

Претендентами на отставку являются еще несколько губернаторов, замешанных в конфликтах с силовиками. Свою должность могут потерять и те, кто стали центральными фигурами в скандалах вокруг мусорных полигонов.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин заявил, что федеральные власти будут смотреть на результаты работы губернаторов. Оценка деятельности базируется на эффективности глав регионов, а также сформированной вокруг них проблематики и неочевидных договоренностей внутри элит.

Важный критерий – это целевой расход средств на госзакупки. Грамотное исполнение государственных заказов определяет экономическое развитие области и страны в целом. Такие заказы обеспечивается высокой конкуренцией и стабильностью работы электронными торговыми площадками (ЭТП).

Большинство регионов пользуются одной платформой – РТС-Тендер, что является негативным фактором для эффективного взаимодействия поставщиков с покупателями. В случае сбоя площадки закупки региона будут полностью заморожены. Кроме того, доступ к торгам получают только те участники, которые прошли регистрацию на РТС-Тендер. А это в свою очередь плохо сказывается на конкурентоспособности. Поэтому более надежными в плане госзакупок являются те регионы, которые предпочитают пользоваться несколькими ЭТП.

Антимонопольная служба чаще всего обращает внимание на те области, которые заключили договора только с РТС-Тендер. Среди них Краснодарский и Забайкальский край, Белгородская, Свердловская, Омская, Новосибирская, Волгоградская и многие другие области.

Эксперт в области электронных закупок рассказал, что в таких соглашениях чаще всего идет речь о «взаимодействии в сфере информационных технологий». Другими словами, в договоре не предусматривается размещение закупок всеми заказчиками региона на той или иной ЭТП, так как по закону это будет расцениваться как ограничение конкуренции.

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что договоренность о размещении госзаказа на одной платформе может быть в устной форме. С точки зрения закона, такое соглашение не имеет юридической силы. Но на практике маловероятно, что оно будет кем-то оспариваться в судебном порядке. Это значит, что факт сговора будет невозможно доказать.

#Общество #Ольга Земскова
Подпишитесь