Posted 10 сентября 2019, 15:21
Published 10 сентября 2019, 15:21
Modified 30 октября 2022, 19:46
Updated 30 октября 2022, 19:46
В Карелии до 15 сентября продолжится обсуждение новой схемы обращение с отходами. Согласно новой редакции документа, на территории республики предполагается строительство единственного мусорного полигона. Власти региона решили отказаться от создания второго полигона, который должен был появится в Сегежском районе. Данное решение поддержали карельские экологи и общественники.
«Я с изменениями полностью согласна. То, что убрали из схемы один полигон, — это хорошо. Много их в Карелии не нужно, чтобы не засорять экологию», — заявила, в частности, организатор экологического проекта «Сбормобиль» Наталья Гайкова.
«Меня, безусловно, радует, что специалисты отказались от размещения полигона в Сегежском районе — там, где и без того дышится нелегко», — согласилась экоблогер Маргарита Бекирова.
По мнению эксперта Российской академии наук Дмитрия Рыбакова, Карелия должна переходить к более активной переработке мусора и сводить к минимуму объем отходов, подлежащих захоронению. При этом в республике нужно как можно скорее ликвидировать и рекультивировать существующие свалки, наносящие окружающей среде ощутимый вред.
«Чем меньше полигонов, тем лучше. Лучше бы их совсем не было, - отметил ученый. - Свалка в Орзеге, которая существует сегодня, периодически загорается, и вся Кукковка оказывается в дыму. Это большая проблема, ее надо решать. Но технологии, по которым будет строиться новый полигон, должны быть показаны общественности и экспертам. Место, где будут современные процессы обращения с отходами, безусловно, нужно», - отметил ученый.
Новый экотехнопарк появится рядом со станцией Орзега в Прионежском районе. Он включит в себя экологически безопасный полигон, сортировочные станции и производства, способные перерабатывать органические и неорганические отходы. На первых этапах его работы на захоронение будут уходить лишь 40% отходов (сегодня — более 90%), со временем этот показатель должен сократиться до десяти и менее процентов, заявил министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин.
Построить мусорный полигон в районе Орзеги решено потому, что в этой местности уже действует крупнейшая в Карелии свалка, куда свозится мусор в том числе из Петрозаводска.Нынешнюю свалку власти намерены рекультивировать, а построенный вместо нее полигон будет отвечать самым строгим экологическим требованиям, исключающим проникновение вредных веществ в почву и воду.
Собранный в населенных пунктах Карелии мусор будет попадать в экотехнопарк через мусороперегрузочные станции, которые планируют построить на месте действующих в районах свалок. На них отходы будут проходить первичную переработку и прессоваться, а затем большими мусоровозами доставляться на юг региона. По словам замдиректора ООО «Автоспецтранс» Михаила Романенко, такая схема позволит оптимизировать логистику и не потребует повышать тариф на вывоз мусора для населения.
В окончательной редакции документ планируют утвердить до конца месяца.