Posted 6 сентября 2019, 15:21
Published 6 сентября 2019, 15:21
Modified 30 октября 2022, 19:45
Updated 30 октября 2022, 19:45
Два года назад в России ввели электронную форму листов нетрудоспособности (ЭЛН). На данный момент семь из десяти медучреждений пользуются нововведением. Участие в проекте также приняли более 40% работодателей и свыше 65% застрахованных граждан. Статистические данные по всей стране говорят о том, что электронные больничные теперь получают более четверти нетрудоспособных граждан.
Лидерами по цифровому оформлению больничных стали Татарстан, Московская и Кемеровская области. Пятого сентября количество выданных листов в электронном виде превысило 13 миллионов. В среднем, каждый месяц выдается по миллиону таких листов. В Хабаровском крае эта цифра достигла 8 тысяч человек, то есть 30% от общего числа нетрудоспособных. Такое количество стало возможным благодаря присоединению к проекту более 2 тысяч работодателей и почти сотне медицинских организаций. Издание Vostokmedia.ru сообщает, что электронной формой больничного листа стали пользоваться и частные клиники, 11% из которых оценили удобство ЭЛН.
Статистика по субъектам России говорит о том, что большее число медучреждений приняли идею правительства в Комсомольске на Амуре (почти половина организаций) и Хабаровске – 28%.
По закону ЭЛН не отличается от бумажного, при том, что риск внесения в него изменений гораздо ниже. Кроме того, электронный больничный сложно потерять. Получить его могут застрахованные граждане связи с болезнью, материнством, а также люди, отвечающие за больных членов семьи, с их письменного согласия.
Цифровой больничный доступен с момента открытия, что является большим его плюсом. После закрытия больничного, работнику выдается уведомление о выдаче ЭЛН. С ним нужно обратиться к работодателю и написать заявление на получение пособия. А руководству компании нужно только заполнить свою часть, подтвердить сведения работника, отправив их в общую базу ФСС через специальную программу или электронный кабинет страхователя.
Вся информация по размерам выплат, их начислении и т.д. будет доступна работнику в личном кабинете застрахованного лица.