Ошибки молодости: дети в Карелии всё чаще нарушают закон

Ошибки молодости: дети в Карелии всё чаще нарушают закон

11 августа 2019, 20:00
За последние три года - с 2016 по 2018 года - в Карелии почти не меняется картина по числу преступности, в год в регионе совершается более 11 000 правонарушений. При этом удивило состояние дел по «детской преступности» в республике - за текущий год её уровень вырос вдвое.

Цифры не лгут

Институт региональных проблем опубликовал рейтинг криминогенности регионов, судя по ней, Республика Карелия находится в 2019 году на восьмом месте.

Меньше всего преступлений в Карелии с 2010 года, когда начался учет данных на Портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ, совершалось в 2013 году - 11 088, больше всего - в 2015 - 15 698.

За полгода 2019 года в Карелии зафиксировано более шести тысяч преступлений. Региональный индекс преступности в Карелии заметно превысил средние по России значения.

«Отмечается высокий уровень экономической преступности. Одновременно данные Росстата демонстрируют низкие официальные зарплаты и уровень реальных доходов населения, который заметно ниже общероссийского. Высокий уровень задолженности по зарплатам (4-е место) и закредитованность выше среднероссийских значений на фоне снижающихся доходов населения формируют предпосылки для ухудшения криминогенной обстановки», - пишут эксперты Института.

Уровень доходов населения Карелии за первый квартал текущего года, как говорит Карелиястат, составляет 13 471 рубль, у трудоспособного населения - 14 658, у пенсионеров - 11 304. В целом по России - это значения действительно значительно ниже: средняя зарплата в России в 2018-2019 годах составляет 36 тысяч рублей.

При этом, в Карелии очень «громко» хвалили властей за увеличение в два раза пособия по безработице в 2019 году. Минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 1500 рублей, а максимальная - 8000 рублей. Размер выплат по безработице зависит от размера зарплаты на предыдущем месте работы и от стажа. У безработных, которым осталось 5 лет до пенсии, максимальное пособие составит 11 280 рублей. Безработный предпенсионер может получить пенсию по старости на 2 года раньше, если это одобрит служба занятости.

Дети-преступники

В Карелии каждый год фиксируют не менее 200 преступлений средней тяжести, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. В этом году таких ЧП расследовано 133, больше всего подобных преступлений за последние годы совершено в 2017 году - 308.

Еще подростки совершают в среднем около 150-200 преступлений небольшой тяжести. В этом году зафиксировали резкий скачек вверх по таким ЧП - детская преступность выросла на 47,9%. Если в прошлом году подростки совершили 121 преступлений средней тяжести, то за прошедшие полгода эта цифра составляет - 105. В этом году следователи предварительно расследовали 271 преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Эксперты уверяют, что детская преступность в Карелии растет именно из-за неблагополучного социально-экономического положения, низких заработных плат, невозможности занять детей, к примеру, в бесплатных спортивных кружках. Эта теория находит подтверждение в исследовании социально-экономического положения регионов 2019 года, который был составлен по данным Росстата, Минфина и Федерального казначейства сервисом «РИА-Рейтинг». Так, из 85 субъектов, Республика Карелия заняла в 2018 году в этом списке 68 место. Годом ранее картина была еще печальнее - тогда Карелия была на 76 месте.

По мнению адвоката адвокатской коллегии Уральского Федерального округа Нарека Петросяна, плохая экономическая обстановка в регионе - тоже является фактором, из-за которого дети из социально-уязвимых семей могут стать правонарушителями.

«В Карелии, по всей видимости, плохая взаимосвязь между государственными органами (правоохранители и органы опеки), которые курируют неблагополучные семьи», - говорит Петросян.

Причины роста детской преступности - это слабая профилактика правонарушений и плохая организация досуга и общественной работы с несовершеннолетними, уверен юрист.

«Отсутствие воспитательной функции в школах - также является причиной роста преступности среди несовершеннолетних. Детям в учебных заведениях только знания дают, а воспитательные функции практически отсутствуют в школах. Также в регионе не занимаются спортивным воспитанием детей, мало бесплатных кружков для занятой различными видами спорта», - комментирует Петросян.

Размытая перспектива

По мнению психолога Романа Крюкова, девиантное поведение у подростков - явление комплексное, нельзя выделить один конкретный фактор на него влияющий.

«Это часто особенности подросткового возраста - нежелание "играть по правилам", так же влияет социальная обстановка вокруг подростка. Если он живет в среде, где совершение преступлений никак не порицается, но и одобряется - подросток будет совершать правонарушения. Так же влияет неопределенность, размытая картина будущего», - считает Крюков.

Если подросток не знает, где учиться, где работать, чем заниматься в свободное время, а то, что может предложить родной город - не устраивает - то велика вероятность, что несовершеннолетний станет совершать правонарушения.

«Что с этим делать? Бытие определяет сознание. Если не изменится социальная среда - не изменится эта неутешительная статистика. Беседы и разговоры социальных служб, сотрудников полиции имеют эффект, но кратковременный. Нужно дать молодёжи будущее, тогда сама собой отпадёт необходимость в преступлениях», - говорит Крюков.

Бедность региона

По мнению адвоката Екатерины Водяник, заместителя Председателя РОКА «Советник», рост преступности всегда связан с социально-экономической ситуацией. Если речь применительно к подросткам идет о кражах и грабежах, то это признак бедности региона.

«Остановить преступность в таком случае может только увеличение общего уровня жизни конкретной местности и страны в целом. При этом крайне распространенными сейчас во многих субъектах федерации являются преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, совершаемые несовершеннолетними», - комментирует Водяник.

По словам адвоката, детей вовлекают в это взрослые, зная, что их самих «достать» сложно, а ответственность подростка щадящая, на первый раз не посадят. А на второй раз такой взрослый найдет нового, по сути, еще ребенка, который за небольшие деньги поработает курьером и доставит сверток в нужное место, не вникая или просто не понимая, что на самом деле он совершает.

«Применительно к средствам борьбы с подростковой преступностью имеется целая система мер, разработанных в рамках системы ювенальной юстиции в широком смысле этого понятия. Это методы профилактики на базе школ, работа психологов, организация досуга, в том числе в периоды школьных каникул, социальная адаптация семей. И, конечно, особая система уголовного судопроизводства, предусматривающая вместо назначения уголовного наказание использование такого механизма, как применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, если их исправление может быть достигнуто путем использования этих мер», - говорит юрист.

В данном случае подросток не получает судимость, а применяемые меры направлены на недопущение повторного совершения им преступления и осознание им вреда от ранее содеянного, поясняет Водяник.

«Как бы сложно это не было, но с теми, кто оступился, необходима индивидуальная работа, ведь такие подростки часто не способны адекватно оценивать общественную опасность того или иного преступления. При чем индивидуальный подход, как в расследовании таких дел, так и в последующей адаптации несовершеннолетнего. В целом же необходим системный подход и повсеместное внедрение системы ювенальной юстиции, включающей в себя, прежде всего, комплекс мер профилактики», - считает Водяник.

Особо и не особо тяжкие

В целом в Карелии сравнительно мало совершаются особо тяжкие преступления. В этом году всего - 340 из шести тысяч. Больше всего особо тяжкие преступления были зафиксированы в 2014 и 2015 годах - более 800. Задерживают лиц, совершивших преступления по особо тяжким статьям также не всех. Из совершенных в 2014 году 800 тяжких преступлений задержано 334 преступника, через год картина не меняется - 311 человек поймали. В текущем году задержано 144 преступника, совершивших особо тяжкие деяния.

Убийств и покушений на убийство в Карелии совершаются мало - не более 90 в год. В этом году 23 таких преступлений зарегистрировали, больше всего убийство было в республике в 2011 году - 84. Меньше всего убивали и покушались на убийство в прошлом году - 47.

За полгода 2019 году зарегистрировали по сравнению с прошлым годом уже на 42% больше тяжких преступлений. В среднем за последние восемь лет ежегодно совершается не менее 1300 тяжких преступлений. В этом году в суд направлено уже 174 уголовных дела за особо тяжкие преступления.

Преступления средней тяжести в республике совершаются не менее трех тысяч в год. В текущем году замечено снижение совершенных преступлений по средней тяжести на 6,8%. «Средние» преступления также раскрываются не все, около половины.

Большая часть из всех совершенных преступлений в Карелии составляют нарушения небольшой тяжести. В этом году из шести тысяч совершенных правонарушений - почти три тысячи относятся к этой категории. В 2015 году из совершенных 15,6 тысяч преступлений - 8,8 тысяч преступлений небольшой тяжести. Но с раскрываемостью по не тяжким статьям все также печально. В этом году выявлено 1273 человека, совершивших такие правонарушения, а в 2015 году 3511 человек.

Экономические статьи

«Пик» по зарегистрированным преступлениям экономической направленности наступил в 2010 году - 1696 эпизодов. После 2010 года заметно спадает «интерес» нарушителей к таким преступлениям. Начиная с 2013 года в регионе число таких правонарушений не достигает и 600. В этом году зафиксировано всего 248 преступлений экономической направленности. Выявляемость лиц, совершивших преступления по «экономическим» статьям составляет половину из всего числа зарегистрированных. В текущем году задержали всего 106 человек.

Террористы и экстремисты

В республике практически не совершаются преступления террористического характера. Больше всего их было зафиксировано в 2016 году - десять. С 2011 по 2014 год в Карелии не было зарегистрировано ни одного такого происшествия, а в этом году зарегистрировали уже три. Задержания по этому пункту статистики также не дотягивает до 100%. К примеру, в 2016 году по 10 зарегистрированным случаям - не было выявлено ни одного преступника. В текущем году по трем случаям задержан пока один подозреваемый.

В Карелии также мало экстремистов. Больше всего таких преступлений было совершено в 2016 году – 27, но задержали тогда всего 17 человек. В среднем, в год в регионе совершается около 15 экстремистских преступлений. Здесь раскрываемость очень хорошая, почти 100%-ная. Видимо, это те самые преступления, связанные с репостами и лайками, которые проще раскрываются.

Наркотики и 285 статья

В Карелии в год совершаются в среднем менее тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За 2019 год таких преступлений выявлено - 399. Заметен небольшой спад по числу зарегистрированных «нарко-преступлений» с 2016 года на 10%. Однако тут заметно «хромает» выявляемость. Из тысячи совершенных преступлений, выявляют по 80-100 виновных.

Должностными полномочиями в республике не любят злоупотреблять, и это видно из статистики. С 2013 года в Карелии совершено не более 23 таких преступлений. Больше всего попадались на статье 285 УК РФ в 2012 году - 58 эпизодов.

Получать взятки в регионе также не очень принято. В 2016 году зафиксировано всего 11 случаев, за этот год - 13. Но в год в Карелии фиксируется не более 70 дел по статье «Получение взятки».

Выявляемость и раскрываемость

Правоохранители не могут поймать всех преступников, об этом снова говорят цифры. Из совершенных в 2013 году более 11 тысяч преступлений - выявлено всего более пяти тысяч нарушителей. А в 2015 году, когда наступил «пик» по числу преступлений в Карелии - 15 698 - поймано 6344 преступника. В этом году из совершенных шести тысяч преступлений - выявлено 2579 виновных лиц.

Всего в этом году не раскрыто 2092 преступления. Больше всего дел правоохранители не смогли раскрыть в 2015 и 2016 годах - более шести тысяч дел остались «глухими». Более четырех тысяч преступлений в год в среднем в Республике остаются нераскрытыми с 2010 года.

#Аналитика
Подпишитесь