Posted 23 июля 2019, 06:26
Published 23 июля 2019, 06:26
Modified 30 октября 2022, 20:06
Updated 30 октября 2022, 20:06
16 июля в Баренцевом море пропали два дайвера. Одним из участников группы был опытный дайвер из Карелии Дмитрий Беленихин, на которого Следственный комитет республики сразу же возбудил уголовное дело в связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Наказание по такой статье предусматривает до 10 лет колонии общего режима. Дело по аналогичной статье о гибели детей на Сямозере, напомним, суд рассмотрел в марте текущего года.
В составе группы дайверов был главный редактор «Московского комсомольца» в Карелии Максим Бернштейн, который в ходе общения с журналистом КарелИнформ рассказал, что на Беленихина напрасно повесили вину в случившемся и безосновательно возбудили дело, поскольку никаких сопроводительных или обучающих услуг в том погружении он не оказывал и являлся не более, чем посредником между ныряльщиками и дайвинг-клубом.
«Все, кто участвовал в погружении, были сертифицированными дайверами с разным уровнем подготовки. Говорить о том, что Беленихин обязан был сопровождать нас в погружении, нельзя, так как это не было обучением. Я вообще получал сертификат в другой стране, все мы — люди, кто там был и нырял эти три дня, обучались в разных местах. Павел Попов обучался перед этим как раз у Дмитрия Беленихина. Я убежден в том, что случилось нечто, на что инструктор не мог повлиять. Был бы Дмитрий с ними — пропало бы не два, а три человека. Пока эта ситуация напоминает трагедию перевала Дятлова, причины которой долгие годы никто не мог выяснить и доказать. То, что произошло, находится за гранью разумного», — поделился мнением Максим Бернштейн.
Дайвер также убежден, что винить клуб или Беленихина в предоставлении неисправного или бракованного снаряжения также нельзя, поскольку баллоны накачивали воздухом всем участникам.
«Если неисправен был баллон у одного, то почему пропали оба дайвера? Я пообщался с разными погруженными в тему специалистами. Да, иногда дайверы пропадают или погибают, в том числе в Баренцевом море, но чтобы сразу двое — такого никогда не было. На каждом груза было по 40 килограммов, а это два взрослых мужика. Течением их унести далеко не могло. В момент погружения Павла и его напарника из Санкт-Петербурга Дмитрий Беленихин находился под ними на глубине 40 метров. Если гибель произошла в тот момент, то они бы упали прямо на Дмитрия, грубо говоря, а они просто исчезли», — рассказал Бернштейн.
Инструктор по фридайвингу и подводной охоте Олег Гаврилин назвал одну из версий трагедии — «превышение допустимого времени нахождения под водой с аквалангом», не совсем корректной.
«В воде можно находиться ровно столько, насколько в баллоне хватит воздуха. Тем более, учитывая не самый высокий профессиональный уровень пропавших дайвингистов, под водой они могли находиться 15-40 минут, не больше. И за это время ныряльщиков на поверхности воды должен ожидать катер или судно, с которого они погружались. Подобная трагедия могла произойти еще и потому, что их некому было забрать», — подчеркнул Олег Гаврилин.
Максим Бернштейн опроверг такую версию и сказал, что все участники находились на корабле и ждали Павла и Александра, высматривая в бинокль.
«Корабль подходит на безопасную глубину к берегу, лодка подходит еще ближе, с нее все прыгают. Лодка возвращается на корабль, все сидят и ждут с биноклями, когда кто-нибудь всплывет. Их не забрали, потому что они просто не всплыли», — добавил Бернштейн.
По словам Олега Гаврилина, Баренцево море — сложный регион для дайвинга. Но туристический кластер Лиинахамари, куда люди со всей страны специально приезжают нырять, относительно безопасен, там изведаны ключевые аспекты, включающие в себя рельеф дна, течения и так далее. Поэтому говорить о том, что это особо экстремальная зона для дайвинга, по мнению эксперта, не приходится. Однако Олег Гаврилин считает, что надеяться на то, что в случае гибели пропавших дайверов, тела будут обнаружены, не стоит.
«Никого там никогда не находят, за исключением редчайших случаев. Если тело падает на дно, оно же там не лежит просто. Вдоль дна могут идти течения, которые совершенно иные, чем на поверхности. И движение может быть в самопроизвольном направлении. Это во-первых, а во-вторых, поймите, искать тела на глубинах для технических погружений, то есть 40 метров и больше — это очень дорого, и искать должны специально обученные водолазы, у которых в баллонах должны быть специальные смеси», — поделился Олег Гаврилин.
На данный момент МЧС завершили поиски, однако с сегодняшнего дня на низшей глубине работает робот-поисковик, которого привезли специально из Архангельска. Там же продолжают своими силами искать пропавших профессиональные ныряльщики, среди которых основатель одной из школ дайверов в Карелии Дмитрий Хюнен.
«Причины случившегося могут быть в ряде ошибок: снаряжение, мокрый костюм, недостаточная подготовка, Баренцево море — не Красное, оно довольно холодное, да и сам сайт (участок погружения — прим. ред.) непростой. Я не знал этих ныряльщиков, утверждать ни о чем не могу. Но и опытными профессионалами дайвинга они тоже вряд ли являлись. Все зависит от качества обучения», — прокомментировал Дмитрий Хюнен.