Тысячи крыс заполонили улицы Петрозаводска

13 июня 2019, 15:27
В рамках дискуссионного клуба обсудили важную проблему: почему в городе обитает так много крыс. На эту тему порассуждали представители науки, надзорных органов, регоператора по вывозу ТКО, управляющих компаний, мэрии и другие эксперты. Так что же является причиной большой численности крыс и как это можно предотвратить?

Встречу провел председатель Союза организаций профсоюзов Карелии, член общественной палаты Илья Косенков. По его словам, местные жители чаще всего выделяют несколько причин появления крыс в городе. Кто-то уверен, что грызуны есть из-за отсутствия на улицах кошек и собак, кто-то грешит на несвоевременный вывоз мусора и незакрытые крышки контейнеров, некоторые винят управляющие компании, которые «экономят на дератизации или вовсе не контролируют ситуацию». Сегодня,и правда, в городских СМИ и на страницах петрозаводчан в соцсетях можно часто увидеть далеко не самые приятные видео, как грызуны «атакуют» улицы карельской столицы. Хотя, казалось бы, мэрия проводит дератизацию…

В Петрозаводске не все так плохо?

Как считает Андрей Коросов, профессор кафедры зоологии и экологии института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ, уничтожить крыс невозможно - можно только снизить поголовье. В прошлом году эксперт проводил исследование по просьбе мэрии Петрозаводска оценить численность крыс. Учитывались только территории, которые находятся под отчетом мэрии, без предприятий. В итоге численность оказалась относительно невысокой – примерно 1 крыса на 10 человек. При этом в среднем по миру грызунов в 10 раз больше, чем людей.

Как рассказал эксперт, есть несколько причин тому, почему появились впечатления, что увеличилось количество крыс. Во-первых, появилось много отходов, в советское время такого не было. Во-вторых, по мнению ученого, мешают «сооружения сбора мусора»: в основном норы крыс находятся под такими площадками. Другой профессор ПетрГУ Никита Онищенко считает, что помимо «пищевого ресурса» на размножение крыс влияет и отсутствие врага.

«Появившиеся новые помойки, закрытые со всех сторон металлическими решетками, у меня вызывают сомнения. Крысы проникают туда совершенно свободно. А их естественные враги в виде хищных птиц туда попасть не могут. Поэтому крысы чувствуют себя очень защищенными», - отметил ученый.

«Использовать кошек для ловли крыс – не гуманно»

Предположение о том, что на численность крыс влияют кошки и собаки, ученые опровергли. Особенно этот вопрос задел Владимира Рыбалко, биолога и руководителя Первого петрозаводского общественного приюта для животных.

По его словам, кошки довольно редко охотятся на крыс около мусорных площадок: до нор, находящихся под контейнерами, им попросту не добраться. А вот если кошки живут в подвалах домов, то там грызунов и правда становится меньше. Но тут встает другой вопрос.

«Начнем с того, что место животных – дома у любящего хозяина. Мы не можем рассматривать этих несчастных кошек как средство дератизации. Это не гуманно…. Даже если одичавшие кошки живут в этих подвалах, есть проблема – продухи. Их заделывают решетками и ограждениями с маленькими дырочками, чтобы туда как раз таки не попали крысы. Однако если там живут кошки, они просто не могут выбраться и погибают», - рассказал Рыбалко.

Дератизация не помогает?

По мнению петрозаводских ученых, самое уязвимое место грызунов – их место обитания. Поэтому, как считает Андрей Коросов, нужно ликвидировать их и тогда проблема решится сама собой. Также ученый упомянул важность вида мусорных контейнеров: они должны быть такими, чтобы грызуны не смогли оттуда выбраться, с крышками. Также важна и правильная организация мусорной площадки, что не позволит крысам делать норы под контейнерами.

Кроме того, может помочь разделение бытовых отходов. По словам Андрея Коросова, обычно такое деление дает на порядок меньше пищевых отходов. Соответственно, меньше «лакомств» для грызунов.

«Дератизация важна только тогда, когда нужно уничтожить поголовье крыс. Но если ваш сосед заливает вам квартиру, то вы не будете решать какой тряпкой вытереть лужи – большой или маленькой. Нужно ликвидировать течь. Вот и с крысами также: не убивать их, а просто ликвидировать их место обитания», - отметил профессор ПетрГУ.

Никита Онищенко также считает, что дератизация – не выход. По его мнению, это может быть опасно и для других животных: яд, который применяется в данных мероприятиях, не убивает крыс сразу. Грызуны убегают, их могут съесть другие животные и тоже погибнуть.

Из статистики

За 2018 год в Госкомитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору поступило 21 обращение по вопросу наличия грызунов на территории многоквартирных домов. Как рассказал Сергей Новожилов, замначальника управления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Госкомитета, в адрес управляющих организаций было направлено 12 предписаний на проведение дератизационных работ. В 2019 на рассмотрении находится 14 обращений по наличию грызунов.

Как рассказал представитель Госкомитета, проблема с грызунами зависит и от самих горожан. В ходе рейдовых осмотров площадок ТКО специалисты нередко замечали, что даже около непереполненного контейнера часто лежат мешки с мусором. Кроме того, как сообщил Новожилов, в последнее время в Петрозаводске участились случаи несвоевременного вывоза мусора. Что тоже не может не влиять на численность крыс.

«У нас проведено в этом году уже шесть административных расследований в отношении регионального оператора, где указанные факты частично подтвердились», - рассказал специалист.

«Чтобы разрешить проблему, должна быть соответствующая инфраструктура»

Директор регионального оператора ООО «Автоспецтранс» Алексей Кузнецов, в свою очередь, заверил, что срывов по вывозу мусора в последнее время не было. Он упомянул только один случай, когда одновременно вышли из строя три мусоровоза.

По мнению Кузнецова, для решения проблемы с крысами для начала необходимо перекрыть доступ к их пище. Однако сделать это не так легко, особенно при условии, что многие магазины или рестораны и кафе выбрасывают пищевые отходы в обычные контейнеры, из-за чего нередко и образуются «свалки» на площадках.

Кроме того, по словам директора регоператора, для решения проблемы должна быть «соответствующая инфраструктура». Речь идет о «нормальных» сортировочных комплексах, строительство которых в Карелии предполагается ориентировочно в 2023 году.

«Предполагается построить на базе уже действующего полигона в Орзеге мусоросортировочный комплекс, который будет отделять метал, пластик, бумагу и пищевые отходы на компост. Однако затратная часть очень большая», - рассказал Кузнецов.

Также он рассказал, что регоператор отвечает только за вывоз ТКО, просыпавшийся мусор и уборку места погрузки. За содержание и оборудование контейнерных площадок «Автоспецтранс» ответственности не несет. За это отвечает администрация или управляющая компания.

При этом на покупку контейнеров отвечает именно регоператор. Однако на предложения ученых об оборудовании специальных баков, которые могли бы быть препятствием для крыс, директор «Автоспецтранса» ответил, что для этого нужны большие затраты. А в тарифе средств на их приобретение не предусмотрено. Сегодня вся замена контейнерного парка идет только за счет прибыли и воли операторов: в целом по Карелии заменено порядка 1200, но все они пластиковые и служат не очень долго.Директор компании отметил, что если менять баки на другие, то придется покупать и другую спецтехнику для них. Однако Алексей Кузнецов добавил, что сейчас будет подыскивать те контейнеры, которые будут более эффективны в этом вопросе.

«Сам видел, как бабушка кормит кошечку, а когда она отходит, тут же подбегает одна-две крысы, кошки разбегаются, а грызуны плотно обедают или ужинают. Жалуются и водители мусоровозов на то, что когда они переворачивают баки, грызуны с писком падают. Не совсем приятные картинки… Тут должна быть широкая разъяснительная работа. Но как решение мы видим процесс раздельного сбора пищевых отходов», - заключил директор «Автоспецтранса», отметив, что такая работа в Карелии планируется проводиться в 2019 году.

В конце дискуссии руководитель управления благоустройства и экологии администрации Петрозаводска Ольга Морозова пообещала обсудить этот вопрос в мэрии.

«Нужно подходить к этому вопросу комплексно. Потому что не решить проблему тем, что будем рассыпать какие-то химические препараты, решать проблему с кошками или проблему с тем, какие должны стоять баки. Также должна быть хорошая законодательная база, чтобы мы могли все эти процессы контролировать, делать выводы и вносить изменения, чтобы это приносило какой-то результат», - отметила она.

#Екатерина Коломиец #Аналитика
Подпишитесь