Posted 27 мая 2019, 16:10

Published 27 мая 2019, 16:10

Modified 30 октября 2022, 19:46

Updated 30 октября 2022, 19:46

Народный бунт: чем могут обернуться «благие» намерения Карельской епархии

27 мая 2019, 16:10
В начале мая в Екатеринбурге разгорелся скандал из-за строительства храма в парке. Петрозаводск вполне может повторить судьбу этого города: где находятся религиозные «точки кипения» в карельской столице, как церковь пытается «взять своё» и почему делать этого не стоит?

Спорные объекты

Недавно к Карелии разгорелся скандал на фоне желания Карельской епархии вернуть себя здание бывшего Дома офицеров на ул. Гоголя в Петрозаводске, где сейчас идет ремонт. Он начался в конце 2018 года и выделено на эти цели почти 90 республиканских млн рублей. Планировалось, что туда переедут сразу два крупных ведомства: на первых двух этажах разместится Управление автомобильных дорог республики, а на третьем — региональное министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи.

Однако в марте 2019 года секретарь главы карельского митрополита иерей Константин Павлюченко заявил, что епархия планирует вернуть себе здание Дома офицеров, которое ранее якобы принадлежало церкви. Согласно архивным документам, в 1918 году здание изъяли у РПЦ. Другие документы говорят о том, что церковь сама продала помещение Мурманской железной дороге. По словам министра имущественных и земельных отношений Карелии Сергея Щебекина, здание никто и никому не отдаст.

Между тем возникает вопрос, почему карельская церковь не соизволила заявить свои права на объект раньше, до начала ремонта, как минимум? Или в то время, когда оно бесхозно простаивало и разваливалось на глазах у горожан? Конечно, куда проще взять отремонтированное здание, тем более, когда ты не несешь никаких финансовых затрат.

Это не первый и, судя по всему, не последний объект, которые РПЦ требует вернуть. Ранее ходили слухи, что религиозной организации отдадут бывшее здание гинекологического стационара на ул. Луначарского. О переезде медучреждения заявил Глава Карелии на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Оно частично разместится в здании БСМП Петрозаводска, часть функций передадут новому республиканскому перинатальному центру, а историческое здание «ждут перемены». Какие именно до сих пор остается тайной.

По данным Минимущества Карелии, которые поступили в редакцию «КарелИнформ» после официального запроса, до сих пор лишь один объект был передан в ведение церкви из госсобственности — это здание № 10 по ул. Федосовой в Петрозаводске, которое располагается в квартале исторической застройки, признанной объектом культурного наследия. Это решение было принято ещё в 2017 году. В настоящее время решается вопрос о передаче мужского монастыря Свято-Ильинская Водлозерская пустынь в Пудожском районе в собственность Петрозаводской и Карельской Епархии Русской Православной церкви. Сейчас погост находится под «крылом» республики.

Но есть причины не доверять статистике Минимущества. Ведь некоторые религиозные здания находят не в ведении республиканских властей, а принадлежат муниципалитетам и районам. Там, с учетом почти постоянных дыр в бюджете, говорить о восстановлении храмов совсем не приходится. В прошлом году, например, депутаты Питкярантского горсовета передали в собственность Спасо-Преображенскому Валаамскому ставропигиальному мужскому монастырю небольшой участок земли на острове Сюскюянсаари, где до войны располагался самый северный скит во имя преподобного Германа, Валаамского чудотворца. В настоящее время идет процесс восстановления скита.

Вполне возможно власти таким образом пытаются «спихнуть» с себя ответственность и финансовые затраты на восстановление культовых объектов. Но таких зданий в регионе достаточно много и чаще всего содержаться они на балансе республики, и восстанавливаются за счет государства, а не церкви (если вообще восстанавливаются). При этом деньги на строительство новых храмов собирают достаточно регулярно. Так почему бы не заняться таким же сбором средств на восстановление, ремонт и безопасность тех объектов, которые действительно в этом нуждаются, имеют историческую ценность?

Взрывоопасные перспективы

В самое ближайшее время в Петрозаводске могут появится два новых весьма спорных религиозных объекта: часовня Святого Фаддея Петрозаводского на пл. Кирова рядом со зданием Музыкального театра Карелии и храм «Всех святых в земле карельской просиявших» на набережной Онежского озера. Если по второму проекту будущее относительно туманно, то по первому — процесс в самом разгаре.

В первый раз о проекте часовни заговорили в 2017 году. Тогда, да, и сейчас, многие местные жители осудили желание строить что-то так близко от Музтеатра. Инициаторы объясняли это данью к историческому назначению площади. В XVIII веке на месте театра стоял Воскресенский собор, рядом с которым был захоронен православный святой Фаддей Петрозаводский. Над могилой построили часовню. В XX веке часовню разрушили, а ее фундамент использовали для строительства канализационного колодца. В 2003 году во время замены труб этот фундамент нашли. Тогда отец Константин, который принимал участие в раскопках, задумался о создании экспозиции и часовни, на месте некогда утраченного захоронения.

Кто-то из противников строительства уверен, что часовня испортит облик площади Кирова, что ей там не место. Кто-то в шутку предлагает в этом случае отдать здание Музтеатра в ведение РПЦ, ведь оно стоит на месте бывшего собора. В дискуссии принял участие и Глава Карелии Артур Парфенчиков, который поддерживает идею Константина Савандера.

«Я поддерживаю, например, восстановление на площади Кирова небольшой часовни Св.Фаддея Петрозаводского с созданием музея руинированных остатков снесённых соборов, потому что столетиями центральная площадь моего родного города носила название СОБОРНОЙ. И личность Св.Фаддея, связанная с историей основания города и с жизнью императора, его основавшего, бесспорно легендарная. <…> Они, ушедшие в историю жители города (каждый из нас рано или поздно присоединится к ним) также имеют право на уважение со стороны нас, потомков. Давайте хотя бы восстановлением часовни на месте кладбища, уважим их память», — поделился своим мнение Парфенчиков на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Второй объект — храм «Всех святых в земле карельской просиявших», карельская Епархия хотела сделать подарком республике на 100-летний юбилей, который будут отмечать уже в следующем году. Но до сих пор даже нет точно утвержденного проекта церкви. Известно, что она будет располагаться на Онежской набережной в районе здания Епархии. В прошлом году этот участок огородили забором, что вызвало недовольство некоторых жителей столицы. Можно представить, что будет, если на этом месте развернется стройка — горожане могут встать на защиту набережной, как это в своё время было с ныне разрушенным зданием кинотеатра «Сампо» или зданием бывшей детской поликлиники на пр. Ленина. Не привыкать, как говорится!

По храму на район

По официальным данным Русской православной церкви, на начало 2019 года в стране действует 38 649 храмов или иных молитвенных помещений, в которых совершается Божественная литургия. В Петрозаводске их всего 11 на 279,2 тыс жителей, не считая единичных католической, евангелистской, лютеранской и адвентистской приходов. А вот мечеть в Петрозаводске не могут построить уже больше десяти лет. Строительство должны были начать в 2018 году, но чуда до сих пор так и не свершилось.

Между тем церкви или часовни РПЦ есть почти почти во всех микрорайонах карельской столицы. Однако о конкуренции говорить не приходится — уж больно мало их количество. Сами горожане чаще всего ходят в церковь именно на крупные религиозные праздники, в обычный день там сложно застать большое скопление людей.

Зачем тогда вообще возводить новые храмы, если спрос на их услуги носит эпизодический характер? Этот вопрос становится ещё актуальнее, когда ради церковных зданий спиливают деревья и уничтожают парки. Екатеринбург тому пример. В Петрозаводске за последние 10 лет было построено два храма и сейчас идет строительство ещё двух. Три из них так или иначе располагаются вблизи лесополосы или в парковой зоне.

Так, деревья вырубили ради Храма во имя святого великомученика Пантелеимона на ул. Сыктывкарской на берегу реки Неглинка. С учетом того, что позже в этом же лесном массиве начали строить сначала «Сигму», а затем и две очереди ТРЦ «Лотос Плаза», от леса на этом участке почти ничего и не осталось.

Аналогичная ситуация сложилась в 2012 году на ул. Торнева. Там также вырубили лес под строительство храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Но если храм Пантелеимона уже построили за четыре года, то здесь завершить все работу не могут и по прошествии семи лет. За год на окраине Парка 50-летния пионерской организации построили храм во имя св. пророка Божия Илии. Деревьев тогда много не пострадало, но все равно — опять парк. Вероятно, церковь не успокоится пока в каждом «зеленом уголке» Петрозаводске не будет стоять по храму и неважно, что думают об этом местные жители, ведь их мнения, как обычно, никто не спросит.

Подпишитесь