Posted 10 апреля 2019,, 12:28

Published 10 апреля 2019,, 12:28

Modified 30 октября 2022,, 20:06

Updated 30 октября 2022,, 20:06

Карельские медведи начинают просыпаться и выходить из берлог

10 апреля 2019, 12:28
В Министерстве природных ресурсов и экологии РК рассказали о численности хищников, их повадках после спячки и напомнили гражданам правила безопасности.

По словам Ильи Кузнецова, начальника отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Минприроды РК, не ожидается пробуждения каких-то особо злых медведей:

— «Злой» медведь — понятие очень утрированное, ведь мы не можем его очеловечивать. И голодный — не значит «злой». Да, в некоторых районах республики было мало ягод, не у всех была возможность набрать жировой слой, медведи раньше легли в берлоги. Но какой-то острой ситуации не прогнозируется, хотя мы предупреждаем граждан, что медведь — дикий зверь, который может повести себя абсолютно непредсказуемо.

Несмотря на «ненагуленный» жир у некоторых животных, за эту зиму в Карелии был зафиксирован всего один медведь-шатун. Также было предположение, что в Кондопожском районе бродил еще один не спящий хищник, но как только Минприроды выдало разрешение на регулирование численности, он исчез и больше не гулял по тропе, где пугал рыбаков. Выход медведей из берлог ожидается во второй декаде апреля и на 10 дней позже — в северных районах республики.

А напасть медведь может из-за страха, что человек причинит ему вред. Илья Алексеевич отмечает, что хищник может испугаться даже резкого движения руки, громкого слова или неожиданного появления кого-то на его территории:

Был случай, когда человек случайно оказался у туши медведя, которого забил и спрятал другой, более сильный медведь. Хищник увидел мужчину рядом с добычей и напал на него от неожиданности, повредил ключицу. Он упал и притворился мертвым: тогда медведь ушел. Другие мужчины подкармливали приходившего к ним «гостя» в лесу. Однажды человек давал ему еду, оступился и сделал резкое движение рукой. Медведь набросился на него и стал валять по земле.

В Минприроды настоятельно советуют не подкармливать хищников, особенно вблизи дачных участков: животное может привыкнуть к хлебному месту, приходить туда ежегодно и даже приводить медвежат. Также важно вывозить мусор с дачи, а не закапывать его в землю: медведь может легко его раскопать.

Нужно быть осторожными! — призывает Илья Кузнецов — Медведи стали чаще выходить из лесов в принципе и уже не испытывают должного страха перед человеком, даже попрошайничают. На дачных участках хозяйничают: ломают заборы, фруктовые деревья и раскапывают ямы с остатками еды. Мы контролируем ситуацию. Но в дальнейшем нужно принимать меры к тем нерадивым председателям дачных кооперативов, которые не могут организовать вывоз или утилизацию мусора.

Конечно, крайне важна регуляция численности бурых медведей. До 70-х годов медведи считались вредными животными, на них был безлицензионный отстрел. Сейчас же количество добываемых медведей строго определяется квотами, в зависимости от численности хищников. В этом году весенний сезон охоты продлится с 15 апреля по 25 мая.

— По учетам прошлого года численность бурых медведей составила более 4000 особей, — отмечает Илья Алексеевич. — После зимней спячки подсчетов еще не было. Но согласно федеральным нормам мы определяем процент животных, которых можно добыть. Сейчас это до 10% бурых медведей, то есть 426 особей на 2018–2019 гг. За осень прошлого года уже добыто 187 животных. Поэтому этой весной еще можно изъять чуть больше 200 хищников.